<<
>>

§ 2. Возгораемость строительных материалов и конструкций


Строительные материалы и конструкции разделяются на сгораемые, трудносгораемые и несгораемые (СНиП A. 5—70, п. 2.2).
Материалы и конструкции, выполненные из органических веществ и способные при пожаре самостоятельно гореть, распространяя горение по своей поверхности, называются сгораемыми.

Трудносгораемыми строительными материалами называются такие, которые выполнены из сочетания сгораемых и несгораемых материалов (фибролит, магнолит и др.) или из сгораемых материалов, подвергнутых огне- защите. Будучи подожженными, они не способны к самостоятельному горению без источника воспламенения и не распространяют горения по всей поверхности.

К трудносгораемым строительным конструкциям относят также такие, которые в результате облицовки или оштукатуривания несгораемыми материалами или в результате других способов огнезащиты не могут быть подожжены в течение 15 мин.
К несгораемым относят материалы и конструкции, которые выполнены из неорганических материалов и при пожарах не горят.
В связи с применением пластмасс в строительстве ассортимент сгораемых и трудносгораемых материалов и конструкций существенным образом увеличился.
Существуют различные методы определения возгораемости строительных материалов, описание которых дано в специальной литературе. Наиболее простыми и доступными методами являются визуальный метод и метод огневой трубы. При визуальном методе возгораемость определяют путем поднесения пламени газовой горелки к опытному образцу и в зависимости от поведения этого образца определяют его возгораемость. По методу огневой трубы опытный образец помещается в жестяную трубу в вертикальном положении и поджигается. Труба обеспечивает одинаковые условия горения и поджигания всех испытуемых образцов. Размер образца IOXIOX X150 мм. Все поверхности образцов выстругиваются под угольник. Огневая труба имеет размеры: длину 165 мм и диаметр 50 мм. Испытуемый образец помещается в трубу таким образом, чтобы его нижний конец выходил из трубы на 5 мм. Под образец подводят пламя горелки (1000—1100°) высотой 40 мм. Испытание длится одну минуту. Образец считается трудносгораемым, если потеря веса меньше 20% от первоначального, а время самостоятельного горения или тления, после отнятия пламени не превышает 30 сек. Потеря веса определяется по данным взвешивания образцов до и после испытания по формуле
в-=—J---:100%,
где В — потеря веса при горении, %; А — вес образца до испытания, г; Б— вес образца после испытания, г.
Группа возгораемости строительных конструкций может быть практически определена по данным приложения СНиП II-A. 5—70.
Группу возгораемости запроектированной или функционирующей конструкции принято называть фактической и обозначают Вф. Группу возгораемости строительных конструкций, требуемую нормами проектирования или условиями безопасности, именуют требуемой и обозначают Bt р.
Условия безопасности выполнены, если соблюдается условие Бф = Бтр.

<< | >>
Источник: М. В. Алексеев, П. Г. Демидов, М. Я. Ронтман, II. А. Тарасов-Агалаков. Основы пожарной безопасности. Учеб. пособие для высших учебных заведений. 1971

Еще по теме § 2. Возгораемость строительных материалов и конструкций:

  1. § 3. Понятиеоб огнестойкости строительных конструкций
  2. §20 Промышленность строительных материалов
  3. § 4. Краткие сведения об огнестойкости наиболее распространенных строительных конструкций
  4. ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
  5. Строительные материалы, изделия и конструктивные элементы зданий, строений и сооружений
  6. Принцип наипростейшей конструкции
  7. § I. Общие сведения о мерах противопожарной защиты, осуществляемых при строительном проектировании
  8. § 3. Дымовые люки и легкосбрасываемые конструкции зданий
  9. ГЛАВА XII. Конструкция.
  10. § 125. Конструкции с отглагольными существительными
  11. 3. Разновидности договора строительного подряда
  12. ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
  13. Строительная площадка и ее элементы
  14. XVI. Судебно-строительная экспертиза
  15. 2. Права и обязанности сторон договора строительного подряда и их исполнение
  16. § 122. Понятие о параллельных синтаксических конструкциях