<<
>>

ПЕРВЫЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ ПОСТАНОВКИ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ И ЕЕ ВНУТРЕННЕГО ПРИНЯТИЯ УЧАЩИМИСЯ.


Это один из трудных моментов работы педагога, поскольку массовая практика всегда требовала открытой постановки задачи самим учителем. Между тем известно, что самостоятельно и охотно совершать учебные действия ученик может при решении заинтересовавших его учебных задач.
Поэтому главный принцип последовательного построения учебных занятий в перспективных технологиях обучения заключается в том, что очередная учебная задача возникает из конкретных действий самого ученика после только что достигнутого успеха при решении предыдущей задачи.
Структура этого типа учебного занятия включает четыре момента: первый — создание «ситуации успеха», оценка и одобрение учащимися своих знаний; второй — определение в рамках изменяющихся условий отсутствия необходимых знаний, создание ситуации «интеллектуального конфликта»; третий — фиксация «интеллектуального конфликта» в графико-знаковой форме; четвертый — формулирование учебной задачи в словесной форме.
Остановимся на этих этапах подробнее.
Создание «ситуации успеха»
Этот этап не связан с воспоминанием о прошлых успехах учащихся. Ситуация успеха создается в процессе решения учебных задач, которые опираются на прошлый опыт школьника.
В процессе их выполнения учащиеся демонстрируют себе и другим умелое и эффективное применение приобретенных знаний, освоенных способов работы.
Результатом работы на данном этапе должно стать эмоциональное удовлетворение школьников своими знаниями, положительная оценка учителем достижений учащихся, а также создание общего позитивного эмоционального фона перед начатом нового этапа работы.
Следует особо подчеркнуть, что ситуация успеха является обязательным условием перехода к следующему этапу занятия данного типа. Если же большая часть учащихся не демонстрирует задуманную учителем «ситуацию успеха», то вступает в силу второй вариант: учитель отказывается от постановки новой учебной задачи и возвращается к другому типу занятий, связанному с действиями оценки и контроля, чтобы разобраться в причинах возникших у школьников проблем.
Одно из последних заданий на этом этапе работы служит ступенькой к дальнейшему разворачиванию событий - созданию ситуации «интеллектуального конфликта».
Ситуация «интеллектуального конфликта»
Смысл этой педагогической ситуации заключается в том, что учащимся предлагается решить конкретную практическую задачу, по внешним признакам очень похожую на ту, которая использовалась для создания «ситуации успеха». Но при ее решении оказывается, что определенный содержательный элемент не позволяет ее решить известным способом. Возникает разрыв между тем, что учащиеся знают, и тем, что еще не знают. Учитель как бы провоцирует создание «интеллектуального конфликта» в процессе реальной практики самих учащихся.
Искусство создания «ситуации конфликта» - немаловажный фактор эффективности учебных занятий, целью которых является постановка учебной задачи.
«Интеллектуальный конфликт», возникающий в деятельности учащихся после ситуации успеха, не может не стимулировать их к перестройке привычного способа работы, к поиску новых возможностей решения учебных проблем.
Задача же учителя заключается в том, чтобы подобрать специальное задание, которое привело бы к «дефициту» способа действия или предметного знания и простимулировало поиск других способов решения проблемы.
Таким образом, в процессе учебных действий самого ученика возникает новая учебная задача и вместе с ней готовность взяться за ее решение, так как до этого был продемонстрирован успех, вселяющий уверенность в ученике и рождающий желание приступить к решению более сложных заданий.
Если на первом этапе этих занятий школьники работают индивидуально, то на втором им лучше предложить выбрать наиболее удобную для себя форму взаимодействия в группах или парах. Эта форма создаст возможность сопоставления различных способов действий, применяемых при решении учебной задачи, а также убедит в том, что ни один из известных приемов ни у кого из одноклассников не срабатывает в новой ситуации, следовательно, необходим поиск новых способов решения учебной задачи.
Результатом работы на данном этапе занятия должна быть фиксация на доске путей поиска разных вариантов решения одной и гой же задачи и их безуспешного применения. Но при этом может возникнуть ситуация, когда при неправильном подборе практического задания, значительная часть учащихся все же решит задачу, и запланированный учителем «интеллектуальный конфликт» в знаниях школьников не будет продемонстрирован. При таком стечении обстоятельств учитель должен будет отказаться от урока постановки учебной задачи и заняться рефлексивным контролем выполнения предложенной задачи.
Фиксация интеллектуального конфликта в знаковой форме
Этот этап является центральным на данном занятии, поскольку именно здесь и происходит формулирование новой учебной задачи, которую школьникам придется решать.
Если первые два этапа работали на то, чтобы учащиеся сами пришли к мысли о недостатке знаний для решения возникшей задачи, то сейчас они должны вместе с учителем осмыслить и зафиксировать дефицит своих способнос-
тей. Именно здесь у школьников должен возникнуть познавательный мотив двигаться дальше в изучении учебного предмета.
Фиксация проблемы происходит в два этапа: В общей дискуссии выявленный конфликт проговаривается в словесно»! форме несколькими учащимися; В малых группах определяется вариант схематичного отображения возникшей проблемы. Далее организуется обсуждение вариантов фиксации проблемы в знаковой форме и выбор тех, которые устраивают значительную часть учащихся.
Результат работы на данном этапе учебного занятия - фиксация в графико-знаковой форме содержания «интеллектуального конфл и кта».
Формулирование учебной задачи в словесной форме
На этом этапе учащиеся возвращаются к словесной формулировке проблемы уже в виде конкретной задачи, которую им предстоит решать. После чего может следовать домашнее задание, которое заключается в предложении школьникам рассказать родителям (в первом-втором классах) или провести собственный анализ, рефлексию (в третьих-шестых классах) проблем, которые возникали на уроке.
В. В. Давыдов сформулировал следующие принципы постановки учебной задачи, которые и легли в основу данного типа урока: Вводимое понятие должно быть предельно общим, с тем чтобы последующие темы выступали для учащихся как конкретизация, уточнение изученной темы. Прежде чем вводить новое задание, необходимо создавать ситуацию жизненной необходимости его появления. Не вводить знание в готовом виде. Даже если нет никаких возможностей подвести детей к открытию нового, всегда есть возможность создать ситуацию самостоятельного поиска, предварительных догадок и гипотез. Определение или правило (словесная формулировка нового знания) должно появляться не до, а после
всей работы по поиску и обнаружению нового содержания. Формулировать правило учащимся легче, считывая его со схемы. Это даст возможность не заучивать правила, а каждому школьнику формулировать его своими словами. Логика перехода от задачи к задаче должна быть ясной и открытой для учеников. Если учителю удалось поставить учебную задачу правильно, то ученики смогут, получив ответ на первую задачу, почти самостоятельно поставить следующую[20].
Продолжительность этого типа занятия может быть разной. Она зависит от мастерства учителя, уровня включенности учащихся в учебную деятельность, содержания нового знания и ряда других параметров.
Учителю необходимо помнить, что для возникновения и формулирования самими учащимися учебной задачи, школьники должны пройти через все описанные выше этапы. Педагог должен быть уверен, что педагогическое мастерство постановки учебной задачи школьниками за счет индивидуальной педагогической техники и использования технологической карты этого типа занятия можно довести до совершенства.
Самостоятельная постановка учебной задачи в старших классах решается за счет проведения занятий-исследований. В процессе занятий - исследований обеспечивается самостоятельная постановка и формулирование школьниками учебной задачи. Кроме того, занятия-исследования рассматриваются как своеобразный мостик между методологией школьного и вузовского обучения.
Эти занятия включают в себя несколько последовательно усложняющихся стадий, которые именуют «стадиями про- блемности». Чем выше уровень постановки проблемной задачи, тем выше и уровень мотивации школьников при ее решении. Рассмотрим «стадии проблемное™».
На первой стадии педагог ставит задачу перед классом и демонстрирует (показывает и рассказывает) порядок и содержание ее решения.
На второй стадии педагог ставит перед классом аналогичную задачу и стимулирует учащихся к ее самостоятельному решению.
На третьей стадии педагог разъясняет суть проблемы и просит учащихся сформулировать задачу и предложить метод ее решения.
На четвертой (высшей) стадии проблемности учащиеся на основе полученных знаний сами ставят проблемы и разрабатывают пути (способы) ее решения, в результате чего осваивается опыт творческого овладения профессиональными знаниями.
При обсуждении занятий-исследований с педагогами часто возникает вопрос о том, что проблемное обучение всегда с успехом применялось и в массовой практике при использовании объяснительно-иллюстративных технологий обучения.
Для того чтобы развенчать успешность применения этого метода в устаревших технологиях, достаточно проанализировать стадии проблемности и понять, что в массовой практике, во-первых, вообще не часто применялся метод проблемного обучения, поскольку он плохо вписывался в структуру этой технологии, а, во-вторых, при его использовании в основном использовалась первая, реже вторая стадия проблемности, что позволяет говорить лишь о его частичном применении.
Далее организация учебной деятельности предполагает выбор средств решения задачи. Этому этапу учебной деятельности соответствуют два типа учебных занятий: моделирования; конструирования нового способа (понятия).
<< | >>
Источник: Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие.. 2005

Еще по теме ПЕРВЫЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ ПОСТАНОВКИ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ И ЕЕ ВНУТРЕННЕГО ПРИНЯТИЯ УЧАЩИМИСЯ.:

  1. ВТОРОЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ НОВОГО ПОНЯТИЯ
  2. ШЕСТОЙ ТИП - УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ САМООЦЕНКИ.
  3. Глава V ПРИНЯТИЕ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ
  4. ТРЕТИЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КОНСТРУИРОВАНИЯ НОВОГО ПОНЯТИЯ (СПОСОБА РАБОТЫ).
  5. УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КАК ОДИН ИЗ ЭТАНОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. ЗАНЯТИЕ № 9 ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ В ШКОЛЕ
  7. УЧЕБНЫЙ ЦИКЛ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
  8. Интерактивное учебное занятие
  9. 6.3. Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса
  10. 8.5. Характеристика учебных программ, учебников и учебных пособий
  11. Учебники, монографии, учебные и учебно-методические пособия, словари, справочники