<<
>>

ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (VI КЛАСС)


В курсе истории средних веков мы продолжаем ранее начатую работу по выработке диалектико-материалистического мировоззрения учащихся. Мы показываем основы производственных отношений при феодальном строе.

Всеми доступными средствами наглядности мы доводим до сознания учащихся и закрепляем в их памяти материал о состоянии производительных сил и производственных отношений феодального общества, показываем крестьянские восстания, в которых проявляется классовая борьба феодального общества, даем представление о государственном строе средневековья: о феодальной раздробленности, образовании централизованных национальных государств и укреплении абсолютизма; показываем средневековую культуру с господством религиозной идеологии, насаждаемой христианской церковью, и борьбу с феодализмом со стороны зарождающейся буржуазии.
Прослеживая программу курса истории средних веков, мы выделяем узловые вопросы, требующие тех или других наглядных средств в раскрытии их содержания.
УСТАНОВЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОГО СТРОЯ
Задача 1. Периодизация истории средних веков. На первом уроке по истории средних веков желательно дать учащимся VI класса перспективу изучения курса. Они должны понять мысль В. И. Ленина: «... не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь»1.
На классной доске изображаем прямую линию. На ней отмечаем периоды средневековья: Установление феодального строя (V—X вв.). Развитие феодального строя (XI — конец XV в.). Начало разложения феодализма и зарождение капиталистических отношений (конец XV — середина XVII в.)[148] [149].
При подведении итогов изучения истории средних веков в VI классе полезно снова вернуться к этой схеме и указать, что капитализм, зародившийся в недрах феодального общества, быстро развивался в XVIII и XIX вв.; при капиталистическом строе производительные силы общества достигают высокой ступени развития, но капиталистический строй, основанный на эксплуатации человека человеком, стал тормозом дальнейшего развития производительных сил. Великая Октябрьская социалистическая революция, уничтожив эксплуатацию человека человеком, положила начало новой эре, нанесла смертельный удар по капитализму и открыла путь дальнейшему развитию творческих сил человеческого общества.
Задача 2. Занятия славян и германцев. В учебнике говорится о том, что германцы и славяне, которые вторглись на

территорию бывшей Римской империи, занимались земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. Они умели ковать железо, изготовлять земледельческие орудия, оружие, домашнюю утварь, украшения (серьги, браслеты, бусы, застежки), выделывать и красить ткани.
Соответствующие иллюстрации можно показать в «Альбоме по истории культуры средних веков»[150] [151].

Некоторые рисунки можно воспроизвести на классной доске (рис. 53).
Задача 3. Подсечное и переложное хозяйство. Обработка земли у древних славян и германцев была весьма примитивной. Члены родовой общины нередко вырубали лес, выжигали некоторую площадь, распахивали ее в течение нескольких лет, пока земля давала урожай, затем забрасывали ее и переходили на соседний участок.' Такая система называлась подсечной.
В нашем опыте рассказ сопровождался рисованием на доске двумя руками. Взяв в обе руки куски мела, мы набрасывали прямыми линиями стволы деревьев, быстро подрисовывали к ним ветви, получался густой еловый лес (см. рис. 17 приложения). Дальше рисование шло одной рукой. Около одного из деревьев появились люди с топорами в руках. (Люди рисуются схематически.) Рассказывая далее о том, как люди валили деревья, сжигали ветви, строили избу, пахали и т. д., я с помощью мела воспроизводил эти действия на доске, по мере надобности стирая одни детали и рисуя новые. Затем я рассказывал, что в течение трех — пяти лет с данного участка земледельцы собирали урожай, пока земля не истощалась, после чего его забрасывали и переходили на другой, где все повторялось сначала. Прежний участок зарастал мелким лесом. На него возвращались после того, как истощалась почва на другом участке. Пашня как бы перекладывалась с одного участка на другой. Такую систему земледелия называли переложной.
Из «Салической правды» видно, что у франков, так же как у славян, существовали двухпольная, переложная и огневая системы использования земли. Трехполье зафиксировано в документах VIII и IX вв., но и тогда оно еще не получило всеобщего распространения.

Рисунок может быть дополнен аппликациями: 1) две фигуры с топорами; 2) пашущий славянин. Данная задача может быть выполнена на уроках истории СССР в VII классе.
Задача 4. Славянский поселок IV—V вв. В каких условиях жили славяне и германцы, можно показать учащимся на примере поселка в IV—V вв., населенного, по-видимому, славянами, на верхней Волге около города Рыбинска. Поселок располагался на слиянии двух рек, на высоком берегу. В центре стоял большой общественный дом с очагом в середине помещения. Вокруг было пять-шесть жилищ площадью 15—20 кв. м. Это были бревенчатые дома с земляным полом и каменным очагом у задней стены. «В шести жилищах поселка на р. Сонохте, — сообщает П.Н. Третьяков, — обитало не более 40—50 человек обоего пола, взрослых и детей. Это была, следовательно, относительно небольшая община родственников, коллективно ведшая свое несложное, но многогранное хозяйство... Община занималась обработкой железа; на Волге ловили рыбу; в окружающих лесах охотники били зверя и птицу; женщины собирали ягоду, орехи и желуди»1.
По возможности даем схематический рисунок на доске (см. рис. 18 приложения). Но лучше, если учащиеся заготовят аппликации с изображением жилищ, частокола и леса; все остальное можно очень быстро нарисовать мелом[152] [153].
Задача 5. Образование племенных королевств на территории Западной Римской империи. Родовую и племенную организацию у германских и славянских народов учащиеся могут изобразить в виде схемы.
Образование новых племенных государств на территории Западной Римской империи учащиеся могут проследить по цветной карте учебника средних веков, а выполняя домашнее задание, — отметить на контурной карте раздел Франкской империи.
Задача 6. План средневекового поместья. Рассмотреть план средневекового поместья на с. 27 учебника. Ответить на вопросы: Какие две группы владельцев земли мы видим на плане? Где расположены их угодья? Что мы называем угодьями? Где расположена пахотная земля? Какой севооборот изображен на плане? Чем отличается севооборот, изображенный на плане (трехполье), от того, который был принят у древних славян и германцев? (См. с. 13 учебника.) Чем объясняется многополосица в средневековом поместье? (См. условные знаки на плане.) Почему в средневековом поместье крестьянские и господские земли были расположены вперемежку?

Для работы в классе рекомендуется использовать аппликации Н. И. Аппарович.
Желающим можно дать задание начертить план средневекового поместья в увеличенном виде, раскрасить его. Их рисунок будет служить наглядным пособием для работы в классе.
Задача 7. Повинности крепостных крестьян. Составить схему-перечисление.
Отметить повинности в пользу феодала: а) барщина — работа на господской земле, постройка и ремонт зданий в усадьбе феодала; б) оброк — платежи феодалу (зерно, куры, гуси, яйца, рыба, домашние изделия: пряжа, полотно и др.); в) сборы феодала за помол зерна, за выпечку хлеба, за пресс для выжимания вина и растительного масла; г) право феодала на охоту и разнесение дичи на крестьянских землях. Повинности в пользу церкви — десятина, т. е. десятая часть урожая и приплода скота.
3 а д а ч а 8. Феодальная лестница. Для иллюстрации феодальной иерархии в процессе рассказа можно начертить на доске схему в виде лестницы. Вместо подписей — король, герцоги, графы, бароны, рыцари — можно прикреплять с помощью пластилина заготовленные аппликации (рис. 54) с изображением персонажей в соответствующих костюмах.
В «Альбоме по истории культуры средних веков» соответствующие аппликации даны на таблицах 85—88.
По другую сторону феодальной лестницы расставляем фигуры духовных феодалов: папа, архиепископ, епископ, аббат — для показа феодальной организации католической церкви.
Аналогичное задание — нарисовать в тетради феодальную лестницу — даем учащимся на дом.
Изображая феодальную лестницу, мы должны помнить, что всей своей тяжестью она давила на крестьянство. Последнее находилось вне феодальной иерархической лестницы. Об этом говорил Ф. Энгельс: «Все, что не входит в феодальную иерар-



Рис. 54. Феодальная лестница
хию, так сказать, не существует; вся масса крестьян, народа, даже не упоминается в феодальном праве»[154].
Задача 9. Феодальный замок. При рассмотрении изображения замка на с. 34 учебника мы обычно рисовали на доске внешний вид, разрез и план замковых ворот с подъемным мостом, для того чтобы учащиеся смогли составить представление о замке как о неприступном гнезде хищника-феодала. Замок строился обычно на высокой обрывистой скале, к нему вела всего одна дорога. В тревожное время или на ночь подъемный мост через ров, наполненный водой, поднимался и закрывал крепкие дубовые створки ворот, окованные железом (см. рис. 19 приложения).
Если бы враг засыпал ров и ценой больших жертв овладел мостом, пробив дубовые ворота, и ворвался внутрь привратной башни, он встретил бы перед собой чугунную решетку, которую защитники замка опустили за его спиной, отрезав часть ворвавшихся воинов от остальной массы наступающих (см. там же).
Мало того, если бы враг одолел и эту преграду, он должен был бы перестраивать свои ряды внутри башни, которая, как видно на плане, делает поворот в сторону, а в это время защитники замка, укрываясь за его стенами стали бы истреблять врага стрелами, дротиками, камнями и т. п.
Если бы врагу удалось ворваться на первый двор замка, ему пришлось бы преодолевать сопротивление противника, засевшего на втором дворе, засыпать внутренний ров, биться за второй подъемный мост и повторить сначала борьбу внутри второй стенной башни. Когда враг врывается во второй двор замка, начинается борьба за донжон — замковую башню, в которой укрылся феодал со своей семьей и челядью.
Донжон (центральная башня высотой до 7—8 м) был приспособлен к длительному сопротивлению противника, как бы он ни был силен. Донжон наполнялся боевыми припасами, запасами пищи и воды. Как только враг подступал к стенам замка, феодал укрывался в донжон, ожидая прибытия подкреплений.
Изображаем разрез донжона (см. рис. 20 приложения) с его толстыми стенами, тремя жилыми этажами и подземельем, в котором томились узники феодала — крепостные крестьяне, осмелившиеся подняться против своего господина.
Обозначаем входную дверь, находившуюся на высоте 1,5 м над поверхностью земли. К двери поднимались по приставной деревянной лестнице, которая втягивалась внутрь донжона в случае нападения врага.
Если враг был силен и, успешно преодолевая препятствия, врывался внутрь донжона, то феодал со своей семьей и вассалами поднимался на второй этаж. Через отверстия между этажами он наносил противнику удары: бросая бревна, камни, осыпал его стрелами и дротиками, выливал на его голову кипящую смолу, расплавленный свинец, кипяток. Всеми средствами он препятствовал попыткам врага подтащить лестницу и забраться на следующий этаж.
Если противник преодолевал все препятствия и преследовал хозяина замка до верхнего этажа, хозяин скрывался через потайной ход. По винтовой каменной лестнице внутри стены башни (рисуем ее) и по подземному ходу он выходил где-нибудь за два-три километра от замка в глухом лесу или около реки, где для него были приготовлены лошади или лодка.
Дети обычно с неослабевающим вниманием слушают учителя, засыпают его вопросами и охотно выполняют задание: рисуют в своих тетрадях упомянутые детали плана и разреза приврат- ной башни и донжона.
В «Альбоме по истории культуры средних веков» изображение замка, ворот с подъемным мостом, плана и разреза воротной башни даны в таблицах 6 и 7.
Рассмотрение иллюстраций учебника и таблиц альбома не исключает рисования на доске, так как рисунок динамичен и учитель постепенно вводит в сознание учащихся элементы, которые должны быть осмыслены учащимися.
<< | >>
Источник: Д. Н. НИКИФОРОВ, С. Ф. СКЛЯРЕНКО. НАГЛЯДНОСТЬ В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ и ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ. 1978

Еще по теме ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (VI КЛАСС):

  1. ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ класс, первое полугодие (34 ч) Введение (1ч)
  2. Журавлева И.А.. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ. ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ, 2007
  3. Раздел IL ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (16 ч)
  4. ИЗУЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ В КУРСАХ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА, СРЕДНИХ ВЕКОВ И СССР
  5. 2.3. КОНЕЦ СРЕДНИХ ВЕКОВ И НОВОЕ ВРЕМЯ: ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УНИТАРНО-СТАДИАЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ ИСТОРИИ
  6. 3.10. ПРОБЛЕМА НИЩЕТЫ, ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАССОВ, КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ И ДВИЖУЩИХ СИЛ ИСТОРИИ В ТРУДАХ АНГЛИЙСКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ КОНЦА XVIII — НАЧАЛА XIX ВЕКОВ
  7. СРЕДНИЕ СЛОИ: НА ПУТИ К ИНФОРМАЦИОНАЛЬНОМУ СРЕДНЕМУ КЛАССУ?
  8. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО СРЕДНИХ ВЕКОВ
  9. Социокультурная характеристика Средних веков
  10. Промежуточное повторение и введение в курс средних веков (2 ч)
  11. Философия средних веков
  12. ОКОНЧАНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
  13. Судьбы среднего класса
  14. 5.5. Художественная культура и искусство средних веков
  15. ХРОНОЛОГИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ
  16. ПРОБЛЕМА СРЕДНЕГО КЛАССА
  17. IL Средний класс
  18. Раздел 3 иаория СРЕДНИХ ВЕКОВ
  19. Глава2. Эстетика средних веков