Средний класс и социальное государство


Выше, когда речь шла о том, что современная Россия по Конституции РФ 1993 г. — социальное государство, акцентировалось особое внимание на становлении в нашей стране так называемого среднего слоя, или среднего класса.
Небезынтересно, что первые упоминания о феномене, который в дальнейшем приобретет название «средний класс», относятся еще к периоду античности.
О средних слоях (среднем классе) писал в свое время Аристотель: «В каждом государстве мы встречаем три класса граждан: очень зажиточные, крайне неимущие и третьи, стоящие в середине между теми и другими». Люди первой категории, по мнению этого выдающегося античного философа, становятся наглецами и крупными мерзавцами; люди второй категории — подлецами и мелкими мерзавцами. «Средний достаток — из всех благ всего лучше, он рождает в людях умеренность»[§§§§].
На протяжении последующего, продолжительного по времени исторического периода, когда средний класс стал объектом пристального изучения мыслителей, его трактовки менялись. Нередко термин «средний класс» употреблялся как синоним конкретных слоев того или иного общества («буржуазии», «мелкой буржуазии» и пр.). Однако при всех различиях в содержании среднего класса, как правило, за основу его идентификации брался единственный признак — промежуточное положение между крайними полюсами социальной структуры общества.
Выделение сущностных признаков среднего класса во многом зависело от того, что бралось за основу указанной социальной структуры (класс в марксовом значении, страта в значении, предложенном П.Сорокиным, и т.п.). Кроме того, неоднозначность в подходах к среднему классу во многом была связана с тем, в каком значении употреблялось само понятие «класс». Из этого следовала и трактовка времени возникновения среднего класса (либо он присущ и докапиталистическим формациям, либо возник только при капитализме).
Все авторы говорили и о неоднородности, гетерогенности среднего класса (отсюда, употребление термина «средний класс» во множественном числе «средние классы»). В современной социально-философской мысли прочно устоялось подразделение среднего класса на «старый средний класс» (мелкая буржуазия,
ремесленники и пр.) и «новый средний класс» (включающий интеллигенцию, менеджеров, служащих-профессионалов и пр.). Гетерогенность среднего класса привела исследователей к выделению в нем различных слоев: низших, средних и высших, что связано, прежде всего, с вариативностью уровня доходов, получаемого представителями данного класса.
Авторы, работающие в той или иной социально-философской традиции, по-разному оценивали и оценивают значимость среднего класса в обществе. Для одних — это гарант общественной стабильности, символ процветания общества и государства; для других роль его ничтожна, второстепенна; для третьих — негативна, поскольку его функционирование смазывает классовые противоречия, создавая иллюзию социально-классовой гармонии.
Качественные критерии идентификации среднего класса сводятся к уровню доходов, стандартам потребления, уровню образования, обладанию имуществом или интеллектуальной собственностью, к наличию способности к высококвалифицированному труду.
В настоящее время под «средним классом» понимается комплексное социальное явление, весьма сложное, неоднородное по структуре образование. Составные части его структуры различаются по источникам формирования, социальному статусу и многим другим характеристикам. Вместе с тем средний класс может быть рассмотрен как относительно большая социальная группа, обладающая рядом общих признаков, которые отличают ее от верхних и низших страт социальной лестницы: родом деятельности, определяющимся уровнем образования и профессионально-должностным положением; извлечением дохода преимущественно из собственной трудовой деятельности (из собственного дела /малого бизнеса/ и из собственных профессиональных знаний для представителей нового среднего класса); неиспользованием или использованием в незначительном объеме наемной рабочей силы; определенным уровнем дохода, средним для каждого конкретного общества; соответствующим образом жизни и мировоззрением.
Границы структуры среднего класса жестко не фиксированы: между его различными группами происходит интенсивная диффузия («размывание»).
Исследователи среднего класса, как правило, высоко оцени
вают его функциональное предназначение в современном социуме, именно с ним связывают прогрессивное развитие и общества, и государства. Среди его базовых функций выделяются: type="disc"> генератора социальных перемещений; стабилизатора общественной жизни; актора экономической деятельности; основного потребителя массового рынка; главного агента модернизации всех сфер жизни социума.
Гетерогенность среднего класса позволяет сделать вывод о
том, что перечисленные функции выражены ярко у одних его социальных слоев, и менее отчетливо — у других. Хотя в целом средний класс как социальная общность наделен всеми перечисленными функциями.
Выполнение средним классом указанных функций зависит от ряда условий и прежде всего от уровня социально-экономического развития страны, от соответствующих политических, идеологических и прочих причин. Анализ исторического опыта показывает, что в конкретной неблагоприятной ситуации данные функции могут иметь противоположную направленность (то есть когда средний класс выполняет дестабилизирующую функцию, примыкает к экстремистским политическим организациям и т.п.).
Безусловно, среднему классу в современном, в том числе — российском обществе принадлежит целый ряд базисных функций. Однако важно учитывать, что выполнение указанных функций зависит от множества экономических, социальных, политических и прочих условий. Нельзя абсолютизировать и гипертрофировать ни одну из функций среднего класса, поскольку лишь конкретная социальная среда способствует или блокирует, а порой и задает противоположное направление названных функций.
Применительно к постсоветской России говорить о формировании здесь полноценного среднего слоя — еще преждевременно: государство, к сожалению, значительно постаралось, чтобы он выжил не «благодаря», а «вопреки» его заботам. Но, похоже, государственный подход в данной сфере начинает меняться к лучшему, приобретая нужную социальную окрашенность и соответствующую правовую регламентацию. Вот только одна информация к размышлению.
На сегодняшний день в России работает порядка 1300 банков. Из них 95% имеют лицензии на работу с населением. При этом только Сбербанк России традиционно входит в систему гаранти
рования вкладов граждан РФ по определению.
В качестве главного акционера в нем присутствует государство, которое, тем не менее, обеспечивает его риски как может. Вернее, как хочет.
Как полагают эксперты, доверие граждан России к Сбербанку зиждется не на государственных гарантиях, а скорее — на его дорогостоящей и разветвленной филиальной сети. Незадолго до отпуска цен в октябре 1991 года тогдашний российский парламент принял Закон «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР», который обязывал Сбербанк увеличивать сбережения вслед за инфляцией — и таким образом поддерживать покупательную способность вкладов населения страны. Впрочем, источниками средств закон благоразумно определил... доходы самого Сбербанка. А их формально становилось все меньше и меньше. Вскоре выяснилось, что Банку не до индексации. Дело дошло до Верховного суда РФ, вынесшего свой неутешительный для граждан России вердикт, суть которого: «Банк ответственности за инфляцию не несет». Так на безупречную до этого момента репутацию Сбербанка РФ была брошена тень. Подавляющее большинство граждан России разошлись по домам с неожиданно опустевшими сберкнижками. Сбербанк стал акционерным и быстро забыл об этой щекотливой проблеме. Зато на долю российского правительства выпала «благородная» миссия: время от времени подкидывать согражданам их же деньги. Фактически — на похороны...
После указанных катаклизмов с обесцениваниями денежных вкладов населения России, а также «черными вторниками» и прочими дефолтами обычного россиянина весьма трудно заманить в коммерческие банки. Все отечественное финансовое сообщество в глазах среднестатистического гражданина РФ, реально и потенциально являющегося представителем среднего и низшего слоев общества, выглядит крайне негативно. Тем не менее с помощью нового законодательства Правительство РФ пытается завоевать доверие некрупных вкладчиков, то есть представителей средних слоев населения, которые должны преодолеть стереотипы, вынуть свои нехитрые сбережения «из чулок» и отнести их в коммерческие банки. Впрочем, новая система не будет гарантировать им возмещение инфляционных потерь, а лишь подстрахует на случай непредвиденного банкротства финансово-кредитной организации.
Находящийся в настоящее время на рассмотрении депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ законопро

ект с рабочим названием: «О государственной системе страхования денежных вкладов и сбережений граждан в кредитных организациях» вообще не касается пострадавших в прошлом вкладчиков. Он как бы начинает всю банковскую историю постсоветской России с «чистого листа». Предусматривается, что после 1 января 2004 года всем кредитным организациям, которые намерены работать с вкладами граждан, придется доказать Центральному банку РФ свою благонадежность. Тем, кто не выдержит проверку на прочность и состоятельность, откажут в допуске в указанную систему страхования.
К этому моменту как раз предполагается перевести всю банковскую отчетность на международные стандарты. С 2005 года банки, которые останутся работать на рынке частных вкладов, начнут каждый квартал уплачивать взносы в специально созданный и контролируемый государством Фонд страхования — по 15% от общей суммы вкладов (в чрезвычайной ситуации взносы могут быть вдвое повышены). Заведовать деньгами, равно как устанавливать правила игры для системы страхования, будет по поручению государства Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).
Механизм, устанавливаемый новым законом, следующий. Если гражданин имел сегодня неосторожность довериться «лопнувшему» банку, то вернуть свои деньги у него получится не скоро — только после того, как завершится процедура банкротства кредитной организации. По новому закону деньги можно будет получить довольно быстро. Но не все. Уже через 2 недели после того, как Банк России отозвал у банка лицензию или ввел «мораторий на удовлетворение требований кредиторов», вкладчики могут обратиться в АРКО с просьбой вернуть им их деньги. Система информирования граждан описана в законопроекте довольно четко. О наличии у банка проблем в своем официальном заявлении должен сообщить Центральный банк РФ, а АРКО в течение 7 дней должна опубликовать в «Российской газете» или в «печатном органе по месту расположения банка и его филиалов» информацию о времени, месте, форме и порядке приема обращений. Для подачи заявлений вкладчикам дается 6 месяцев. Если гражданин «по чрезвычайным и непреодолимым обстоятельствам» не сможет обратиться за помощью вовремя, Совет директоров Агентства в порядке исключения может для него указанный срок продлить еще на 3 месяца. На крайний случай у всех «опоздавших» сохраняется возможность отстаивать свои
права в суде. Если же и суд откажет, денег придется ждать до окончания процедуры банкротства кредитной организации. Если гражданин все сделает по правилам, то получить обратно свои деньги он сможет через несколько недель. Вклады в размере до 20 000 рублей будут возвращены полностью (по расчетам, в 2004 году это будет не больше 588 у.е.). Если в банке у гражданина хранилось больше, быстро вернуть ему удастся лишь 75% от суммы вклада, но не более 95 000 рублей (или около 2800 у.е.). Хозяевам более крупных вкладов придется подождать до тех пор, пока будет окончательно завершена процедура банкротства несостоятельной кредитной организации, которая может растянуться на год, а то и на два.
Выплаты должны будут производиться из указанного выше Фонда страхования. Как показывает мировая практика, говорить о надежности системы страхования можно лишь после того, как в ней накопилось около 5% банковских вкладов. А значит, Фонду на первых порах необходимо как минимум 5-6 млрд. рублей на случай непредвиденных банкротств, пока не накопится настоящая «спасательная подушка» для вкладчиков мелких и средних банков, которые рискуют больше всех. Часть этой суммы — порядка 3 млрд. рублей — обещает выделить Правительство РФ в качестве первоначального (и, по-видимому, единственного) взноса. Через 3-4 года, когда в страховом Фонде накопится 1012 млрд. рублей, можно будет говорить уже о повышении гарантийного потолка. Однако на существенную прибавку и в этом случае рассчитывать не придется. Хотя бы потому, что главной целью авторов законопроекта является защита вкладчиков не из высшего (богатого) слоя российского общества, а как раз из его среднего и низшего (бедных) слоев.

              VI. Тематика курсовых работ
<< | >>
Источник: Усанов В.Е., Хмелевский С.В.. Конституционное (государственное) право Российской Федерации: Учебник/. 2003

Еще по теме Средний класс и социальное государство:

  1. СРЕДНИЕ СЛОИ: НА ПУТИ К ИНФОРМАЦИОНАЛЬНОМУ СРЕДНЕМУ КЛАССУ?
  2. Судьбы среднего класса
  3. ПРОБЛЕМА СРЕДНЕГО КЛАССА
  4. IL Средний класс
  5. Дебаты о среднем классе в России
  6. Потенциальный средний класс?
  7. ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (VI КЛАСС)
  8. 14.1. Состояние исследований по проблеме нового среднего класса на Западе
  9. Пролетариат, номенклатура и средний класс
  10. Язык среднего класса: критика и культурные отличия
  11. § 25. НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ: СЛУЖАЩИЕ И «СРЕДНИЙ КЛАСС»
  12. Новый средний класс и информациональные работники в современной экономике России
  13. ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ класс, первое полугодие (34 ч) Введение (1ч)
  14. 2. Социальные функции государства в истории его развития. Понятие «социальное государство»
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -