<<
>>

5.3. Виды восприятий

Восприятия делятся на виды согласно основной перцептивной системе, которая их регулирует.

Восприятие пространства. В основе его лежит механизм, отвечающий за зрение двумя глазами (бинокулярное). По закону, открытому И.

Мюллером, на сетчатке должны совпадать направления сигналов, отраженные обоими глазами. В этом случае совпадает бинокулярная фиксация. Она развивается в первые три месяца жизни. В восприятии пространства выделяют восприятие величины, формы, объема, удаленность предметов. В процессе восприятия пространства большое значение имеет взаиморасположение светотеней, а они зависят от расположения предметов.

Форма — это устойчивый признак предмета. Для того чтобы ее воспринять, необходимо выделить предмет из фона — контуры предмета, его яркость, цвет и др. Иногда фигура должна быть выделена каким-то одним элементом. При восприятии объема и глубины предметов основную роль играет зрительное восприятие двумя глазами.

Восприятие времени. Это отражение длительности событий и последовательности явлений или событий. Временные промежутки связаны с биологическими ритмами организма. Восприятие зависит от содержания деятельности. Наполненное событиями время проходит очень быстро. Но если значительных событий нет, оно течет медленно. Зато по его прошествии и воспоминании воспринимается как мгновенный акт. Совершенно противоположное происходит тогда, когда вспоминается время, пролетевшее, словно мгновение, потому что было много событий, деятельность личности была насыщенной.

При восприятии времени обнаруживается склонность человека преувеличивать небольшие и преуменьшать большие временные промежутки. На оценку таковых также влияет установка личности. Ожидание неприятных событий вызывает восприятие быстро текущего времени. При ожидании приятного кажется, что желанное долго не наступает.

На точном восприятии времени сказывается профессиональная деятельность человека. Учитель, машинист поезда, химик, проводя-

Глава 6. Память <2> 55

щий опыт и следящий за химической реакцией, врач-рентгенолог, хирург — все эти люди точно знают, сколько времени требуется на то или иное событие (сколько осталось до конца урока, через сколько будет ближайшая станция, сколько требуется для рентгеновского снимка и пр.).

Восприятие движений. В восприятии движений отражаются направление и скорость пространственного нахождения предметов. Человек определяет нахождение предметов в пространстве, воспринимая движение. Влево или вправо надо идти, чтобы достичь необходимого предмета, вначале определяется хаотично, а затем все более фиксированно. Впоследствии это возможно при восприятии пространства с помощью зрения. Чем дальше удален предмет от глаз, тем медленнее он двигается. Чем ближе мы воспринимаем движущийся предмет, тем быстрее он передвигается. На самом деле скорость передвижения предмета остается одной и той же.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 5.3. Виды восприятий:

  1. ГЛАВА 5. ВОСПРИЯТИЕ
  2. Восприятие
  3. § 3. Восприятие
  4. 2. Восприятие и понимание.
  5. Восприятие
  6. Развитие слухового восприятия
  7. 5.2. Свойства восприятия
  8. Глава II ВОСПРИЯТИЕ
  9. Слуховое восприятие
  10. 3. Восприятие
  11. X. Восприятие отдельных предметов
  12. Восприятие и ощущение
  13. XVIII. Восприятие вообще
  14. § 2. Основные особенности восприятия
  15. § 3. Отношение «язык» - «восприятие»
  16. § 1. Восприятие и его физиологические основы
  17. ПРОЦЕСС ВОСПРИЯТИЯ
  18. ВОСПРИЯТИЕ СЕБЯ: Я-КОНЦЕПЦИЯ И САМООЦЕНКА