<<
>>

3. Восприятие

Определение восприятия, кстати, и ощущения как отражения предметов (ситуаций, событий) при условии получения от них чувственной информации восходит к Аристотелю. Правда, последний говорил не об отражении, а о подобии.
«В потенции, — пишет Аристотель, — ощущающая способность то же, что в действительности уже представляет собой ощущаемый предмет, как было сказано. Пока ощущающая способность испытывает, она не уподобляется ощущаемому, испытав же [воздействие], она уподобляется и становится такой же, как он»1. Интересно, в каком контексте Аристотель вводит понятие восприятия. Ему нужно было объяснить, как при наблюдении предметов получаются их образы, а также эмпирические знания, при той предпосылке, что их источником являются вещи, а средством — чувства. Поскольку, рассуждает Аристотель, предмет не может войти непосредственно в душу, в ней для восприятия предмета должна быть его копия, форма или, как еще говорит Аристотель, предмет «потенциально», в «возможности». «Ведь осуществление каждой вещи происходит по своей природе в том, чем эта вещь является потенциально, т. е. в свойственной ей материи. Из предшествующего ясно, что душа есть известное осуществление и осмысление того, что обладает возможностью быть. <...> Ясно, что ощущающая способность не есть нечто действительное, но только возможное. <...> Душа должна быть или этими предметами, или формами их; но самые предметы отпадают, — ведь камень в 1 Аристотель. О душе. — М., 1937. — С. 54.

душе не находится, а только форма его. <...> Ощущение же форма чувственно воспринимаемых качеств»162.

Аристотель не различает восприятия и ощущения как его элементарного вида, это деление возникло только в Новое время при формировании научной психологии; в XX веке, начиная с работ Бюлера, Выготского и гештальтпсихологов, оно опять уходит со сцены. И вот почему. Указанные психологи истолковывают восприятие по-новому: как детерминированное со стороны не только предмета, но и личности. Например, Л. Выготский подчеркивает связь восприятия не только с языком (осмыслением) и мышлением (категоризацией), но и с развитием личности. «Эта тенденция к осмысливанию всякого восприятия, — пишет Выготский, — была экспериментально использована как средство для анализа осмысленности нашего развитого восприятия. Он показал: в такой же мере, как восприятие в развитом виде является устойчивым, постоянным, оно является осмысленным, или категориальным, восприятием. <...> Эксперименты показали, с одной стороны, что осмысленность — свойство восприятия взрослого, не присущее ребенку, что она возникает на известной ступени, является продуктом развития, а не дана с самого начала»2.

В лекциях по психологии Выготский приходит к важному выводу, что восприятие представляет собой всего лишь элемент (подсистему) развивающейся функционально системы психики. Восприятие, подобно памяти или мышлению, работает не само по себе, а «внутри других функций, как их составная часть»163. «Мы видим на каждом шагу, — пишет Выготский, — что всюду имеются эти межфункциональные связи и что между восприятием и другими функциями возникают важнейшие изменения, важнейшие отличительные свойства развитого взрослого восприятия, которые необъяснимы, если рассматривать эволюцию восприятия в изолированном виде, не как части сложного развития сознания в целом»164. Но при таком понимании, действительно, восприятие и ощущение, в лучшем случае, могут различаться лишь как стадии развития, но, по сути, потребность в подобном различении вообще снимается, что мы и наблюдаем в психологической практике. Зато возникает другая, более сложная проблема: каким образом совместить трактовку восприятия как отражения (подобия и потенции предмета) и как воздействия личности (как осмысления и категоризации предмета)? Дальше я попробую вслед за рядом психологов разрешить эту проблему на частном случае визуального восприятия.

<< | >>
Источник: В. М. Розин. Философия образования: Этюды-исследования. — М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК». 2007

Еще по теме 3. Восприятие:

  1. Восприятие
  2. § 3. Восприятие
  3. ГЛАВА 5. ВОСПРИЯТИЕ
  4. 2. Восприятие и понимание.
  5. Восприятие
  6. 5.3. Виды восприятий
  7. 5.2. Свойства восприятия
  8. Глава II ВОСПРИЯТИЕ
  9. Слуховое восприятие
  10. X. Восприятие отдельных предметов
  11. Восприятие и ощущение
  12. XVIII. Восприятие вообще
  13. Развитие слухового восприятия