<<
>>

ГЛАВА 5. ВОСПРИЯТИЕ

5.1. Понятие восприятия. Отличие восприятия от ощущения.

5.2. Свойства восприятия. 53. Виды восприятий.

5.1. Понятие восприятия. Отличие восприятия от ощущения

? Восприятие—это отраженный сознанием субъективный образ предмета, явления или процесса, который непосредственно воздействует на анализатор или систему анализаторов.

Восприятие — процесс чувственного отражения, эмпирического познания, который появляется у животных с развитой нервной системой.

В результате предмет или явление отражается целиком. Поэтому в восприятии отражается совокупность свойств в их объективной целостности. По мнению А. Н. Леонтьева, в процессе филогенеза переход от ощущения к восприятию был связан с переходом живых существ от неоформленной предметной среды к вещно оформленной. Иначе говоря, живому существу, которому по природе своей достаточно иметь только реакцию на свет или с помощью движения менять положение в пространстве, необходимы ощущения. Его неоформленная предметная среда определяла существование, но, как только организм становился сложнее, усложнялись реакции на окружающее, которое представляло для живого организма другую организацию. Предметная среда у каждого организма становилась «своей». Надо было воспринимать ее совершенно по-новому, выделяя в ней главное, жизненно необходимое. Поэтому животное не только видело, но рассматривало и всматривалось. Оно часто выбирало положение, помо-

Глава 5. Восприятие ® 47

гающее выслеживать добычу, которая отражалась в мозгу животного целостно.

Восприятие всегда связывается с конкретным действием: смотри, чтобы увидеть; слушай, чтобы услышать. Процесс восприятия состоит из следующих действий:

? поиска объекта;

? выделения наиболее характерных его признаков;

? отнесения предмета к определенной категории (что это?).

Значит, своеобразие восприятия состоит в том, что оно представляет собой не только перцептивный образ, но и процесс создания этого образа, который на разных этапах развития психики специфичен.

Восприятие и действие — процессы обусловленные, приводящие к отражению в мозгу образа. Особенно видно это единство у маленьких детей, когда овладение каким-либо предметом ведет к его предпочтению тем, что висят перед глазами; младенцы начинают искать его среди других. Возможно восприятие не только какого-либо предмета, когда ребенок овладевает действием хватания, манипуляции с ним, но и пространственного расположения предметов окружающего в целом может быть с помощью действия.

Но если действие способствует восприятию конкретного предмета, то и осознанность того, какое действие не приведет к цели, также характеризует этот процесс. Выделение близкого человека из окружения говорит о значимой характеристике восприятия — его предметности.

Восприятие у высших животных, а у человека тем более, имеет направленность. Восприятие человека отличается от восприятия животных, и прежде всего тем, что оно осмысленно.

Осмысленность заключена в следующем: человек выделяет в воспринимаемом предмете какую-то конкретность, отнесенность к чему-либо, определенную катего-риальность. Если он видит белое, то задается вопросами: «Что это?», «На что это похоже, а если это ЛГ, то почему оно здесь?». Восприятие связано с мышлением и речью, поскольку в итоге человек называет воспринятый предмет, обозначает его словом.

Замечательную иллюстрацию обобщенности ведущих признаков восприятия можно привести, сославшись на С. Л. Рубинштейна. Он приводит пример больного, у которого восприятие часто заменялось угадыванием. Во время прогулки на расстоянии нескольких шагов от себя больной видит человека с метлой. Тогда он говорит врачу: «Я вижу человека, человек подметает». По этому поводу больной рассказы

48 <2> Раздел 2. Познавательные психические процессы

вает, как он узнает на улице людей и повозки: «Люди — длинные и узкие, повозки — широкие и значительно больше»1.

Все отмеченное свидетельствует о том, что восприятие — направленный, активный, связанный с действием процесс выделения из окружающей действительности предмета или явления, который включает в себя элементы регуляции.

Ребенок в детском саду вечером ждет мать, идет ее встречать, но, видя другую женщину, возвращается в игровой уголок. А когда слышит ее голос, он бежит ей навстречу. Видна регуляция поведения, зрения и слуха. Однако восприятие не только регулируется действием, оно само деятельность познания, где есть сопоставление, соотнесение с тем, что уже воспринималось. Образ нового предмета соотносится каждый раз с тем, что было в восприятии. Появляется своего рода интерпретация чувственного образа. Первое восприятие одно, второе — скорректированное. И такое положение имеется не только в социальных процессах, но и в более простых — человек сверяет, идентифицирует воспринятые образы с воспринимаемыми.

Мы можем выделить такие особенности, которые позволяют дать характеристику восприятия: оно направлено на предмет, осмысленно, активно и связано с действием. Восприятие — психический познавательный процесс отражения предмета целиком, оно совершается в действиях, которые позволяют человеку регулировать, сверять познаваемое с познанным.

Почему же восприятие отличается от ощущения? И в чем их сходство? Отличается первое от второго прежде всего потому, что при восприятии отражается предмет весь, целиком, в совокупности всех действующих на органы чувств признаков. Ощущает человек только одно свойство. Но эта разница не гносеологическая, а психологическая. Как ощущение, так и восприятие — процессы чувственного познания мира, т. е. отражение окружающего с помощью органов чувств. Поэтому как первое, так и второе — своеобразные ворота познания, которое начинается именно с них. Не случайно в истории науки вставал вопрос о непознаваемости мира. Дебатировалась и другая тема: восприятие, дескать, — это комплекс ощущений конкретного субъекта, следовательно, о познаваемости можно судить, исходя из данных конкретного субъекта. Но ведь ощущения могут давать сенсорную информацию о мире своеобразно, о чем шла речь в предыдущей главе, — у одного нижний порог такой, у другого — иной. Данные субъективны.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. — М., 1946. — С. 250.

Глава 5. Восприятие <2> 49

В акте восприятия предмет приобретает обобщенное значение, выступая по отношению к другим предметам по-особому выделяет его и отвлекается от остального. Надо отметить работу системы анализаторов при активности какого-то одного. Физиологической основой восприятия служит условно-рефлекторная деятельность внутрианализа-торного и межанализаторного комплекса нервных связей, обусловливающих целостность и предметность отражаемых явлений.

Восприятие как процесс и как результат может быть «схватывающим» и детализирующим, иначе говоря симультанным (от фр. simultane — одновременный) и сукцессивным (от лат. successio — последовательное отражение воспринимаемых свойств).

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме ГЛАВА 5. ВОСПРИЯТИЕ:

  1. Глава II ВОСПРИЯТИЕ
  2. ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ [Невозможность знания без чувственного восприятия]
  3. Глава VIII. ВОСПРИЯТИЕ
  4. ГЛАВА 6 ХРИСТИАНСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ БОГА
  5. Глава 3 Восприятие новых реалий в социологии 1990-х гг.
  6. Глава 11. Типология, основанная на процедурах опроса и моделях восприятия
  7. ГЛАВА 8 ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ПОРОЖДЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЯ РЕЧ
  8. Глава 8 Как способствовать процессу изменения ценностей, установок и особенностей восприятия?
  9. Глава 9 Долговременные последствия использования новых систем ЦЕННОСТЕЙ, СПОСОБОВ ВОСПРИЯТИЯ И ВИДОВ КОМПЕТЕНТНОСТИ
  10. § 3. Восприятие
  11. Восприятие
  12. 2. Восприятие и понимание.
  13. Восприятие
  14. 5.3. Виды восприятий
  15. 5.2. Свойства восприятия
  16. Слуховое восприятие
  17. 3. Восприятие
  18. X. Восприятие отдельных предметов