<<
>>

Развитие слухового восприятия


Задачами развития слухового восприятия на общеобразовательных уроках является включение слухового восприятия в учебно-воспитательный процесс школы, повышение коммуникативной функции речи.
Общеобразовательные уроки в школе для детей с нарушением слуха проводятся с использованием звукоусиливающей аппаратуры, которая выполняет две функции: средства усиления речи и средства развития слухового восприятия.

Основным способом восприятия устной речи является слухозрительный, однако планируется работа и по восприятию речи только на слух. С этой целью учитель использует экран, исключающий возможность считывания с губ. При предъявлении речевого материала учитель закрывает лицо до глаз. Если после двукратного повторения материал не воспринят учащимися, то он предъявляется слухо-зрительно. В качестве помощи может использоваться дактилология или письменная речь. Затем речевой материал воспринимается учащимися снова только на слух. Методический прием использования экрана направлен на активизацию функции слухового анализатора в процессе слухо-зрительного восприятия речи.
Следует отметить, что в процессе общеобразовательного урока использовать экран слишком часто не рекомендуется, так как это затрудняет восприятие речи и затормаживает усвоение запланированного учебного материала. В зависимости от этапа обучения в рамках одного урока рекомендуется предъявлять с использованием экрана от 10 до 25 - 30 фраз. При этом учитель должен заранее отобрать необходимый речевой материал (слова, фразы), продумать виды и приемы работы. Один и тот же речевой материал включается в слуховые упражнения до тех пор, пока учащиеся не будут свободно опознавать его на слух в разных ситуациях. При этом формулировки вопросов и заданий, предлагаемых для восприятия на слух, должны варьироваться и усложняться за счет введения новых слов, изменения грамматической конструкции («Как твоя фамилия?» - «Назови свою фамилию»).
При отборе речевого материала для развития слухового восприятия предпочтение отдается: материалу разговорно-обиходного характера («Какой сейчас урок?», «Какое сегодня число?»); фразам, связанным с организацией урока («Прочитай задачу», «Откройте книгу»); целевым установкам («Будем решать примеры»); материалу, характерному только для данного типа или темы урока.
На общеобразовательных уроках используются также приемы развития слухового восприятия без звукоусиливающей аппаратуры. Такая работа носит индивидуальный характер. Учитель, проходя по классу, произносит на ухо ученику определенный речевой материал.
Работа по развитию слухового восприятия включается и в процесс внеклассной работы. Здесь создаются условия для отработки речевого и неречевого материала в разных условиях, что способствует более глубокому осмыслению информации учащимися, пониманию возможности использования речевого материала в разных ситуациях. Как отмечает Л.П.
Назарова, разнообразные виды деятельности учащихся во второй половине дня соответствуют условиям бытовой обстановки дома, способствуют успешной и эффективной социализации детей, интенсификации их общения.
Задачами внеклассной работы по развитию слухового восприятия являются: закрепление умений воспринимать на слух речевой материал, отработанный на специальных занятиях, т.е. включение материала слуховых занятий в свободную слуховую и речевую деятельность; формирование новых слуховых образов на материале словаря, связанного со спецификой проведения внеклассных мероприятий; расширение представлений детей о звуках окружающего мира (неречевых и речевых); развитие ориентировки в окружающей звуковой среде.
Элементы слуховой работы включаются во все виды деятельности, которыми руководит воспитатель:              режимные моменты, подготовку
домашних заданий, игровую деятельность, экскурсии, кружковую работу и т.д. В соответствии с этим материал для развития слухового восприятия во внеклассное время может быть условно разделен на несколько групп: материал разговорно-обиходного характера; словарь организационного характера; материал, связанный с изучением общеобразовательных дисциплин (терминологический словарь, связанный с выполнением заданий, характерных для данного предмета); лексика игровой деятельности; речевой материал экскурсий.
Основным способом восприятия речевого материала во внеклассное время является слухо-зрительный. Л.П. Назарова рекомендует планировать для восприятия только на слух ограниченный объем материала - 10 - 15 фраз.
При подготовке всех видов воспитательных мероприятий (утренников, экскурсий, бесед и т.д.) воспитатель должен очень досконально планировать словарную работу в целом и слуховую работу в частности: проанализировать содержание слухового словаря, используемого во всех формах организации учебно-воспитательной работы (индивидуальные занятия, уроки, бытовая деятельность); отобрать материал, который может органично войти в содержание мероприятий, проводимых воспитателем; дополнить необходимый слуховой словарь; определить окончательный объем материала, который будет предъявляться на слух в тех или иных условиях (восприятия, различения, опознавания, распознавания).
В процессе игровой деятельности для РСВ определяется словарь двух групп: знакомый по звучанию речевой материал, отработанный в иных условиях (на индивидуальных занятиях, фронтальных уроках по развитию слухового восприятия и обучению произношению и т.д.) и незнакомый по звучанию речевой материал - слова и фразы, слуховой образ которых должен сформировать воспитатель. Кроме того, в процессе организации игровой деятельности широко используется и неречевой материал: бытовые шумы, музыкальные звуки. Поэтому задачей воспитателя является не только закрепление слуховых возможностей учащихся, но и формирование новых слуховых образов, расширение слуховой ориентировки в новых условиях.
При подготовке домашних заданий для слуховой тренировки предлагается материал общеобразовательных предметов, поэтому должно быть четкое согласование содержания работы между учителем и воспитателем. В слуховые упражнения включаются специфические выражения, термины, а также наиболее употребительный в рамках каждого предмета материал. Обязательно используется возможность восприятия речи разных дикторов (дети слушают друг друга) на разном расстоянии.
Слуховая работа проводится на всех этапах организации экскурсий: при ее подготовке, в процессе проведения, при подведении итогов. На I и III этапах работа осуществляется с использованием звукоусиливающей аппаратуры (коллективной и индивидуальной). Глухим детям на слух предлагаются словосочетания, вопросы, фразы; слабослышащим учащимся - более сложный по структуре материал: тексты, стихи и т.д. Восприятие материала вне помещения осуществляется в более сложных условиях, так как естественный шумовой фон значительно усложняет слуховую тренировку. В этом процессе значительно возрастает роль индивидуальных слуховых аппаратов. По возможности используются радиосистемы.
Эффективность работы по развитию слухового восприятия во многом зависит от системности ее организации, единства предъявляемых к учащимся требований со стороны всех специалистов. Основой такого подхода является
единство планирования материала для восприятия на слух на уроках, индивидуальных занятиях, во внеклассное время. Учитель и воспитатель должны по каждому предмету (виду занятий) планировать речевой материал, который будет предлагаться учащимся на слух. Часть этого материала будет единой по содержанию для всех форм организации обучения (индивидуальные занятия, общеобразовательные уроки, внеклассные занятия и т.д.). При этом формулировки одной и той же фразы рекомендуется варьировать. Так, если учитель-дефектолог предъявляет фразу: «Какая сегодня погода?», воспитатель может спросить иначе: «Посмотри в окно и скажи, какая сегодня погода».
Кроме того, всеми специалистами должна соблюдаться поэтапность формирования слуховых образов учащихся. Так, если на индивидуальных занятиях формируется умение различать на слух определенный речевой материал, он должен предъявляться таким образом во всех формах учебновоспитательной работы. Предъявление этого материала для опознавания будет завышать уровень сложности задания, для различения - занижать.
Т.И. Обухова предлагает следующую форму совместного планирования слуховой работы:

Разделы
речевого
материал
а

Содержани е материала

Этап
формировани я слуховых представлени й

Расстояние для восприятия

звуко

аппа

со
усилива
зщей
ратурой

без
звукоусиливающе й аппаратуры







Как подчеркивает Л.П. Назарова, благодаря слуховой тренировке происходит обогащение слухового словаря учащихся, усложняются конструкции предъявляемых на слух фраз.
Наряду с речевым материалом в процессе воспитательной работы активно используется неречевой материал: музыкальные звуки, бытовые шумы и т.д. Дети должны научиться ориентироваться в мире звуков, научиться выделять из общего шума звуковые сигналы транспорта и реагировать на них, различать голоса птиц.
Вся работа по развитию слухового восприятия во внеклассное время осуществляется с использованием звукоусиливающей аппаратуры коллективного и индивидуального назначения. Выбор типа аппаратуры зависит от состояния слуха детей, вида внеклассной работы. Так, при помощи стационарной              звукоусиливающей аппаратуры детьми
воспринимается любой речевой материал. Для восприятия с индивидуальными слуховыми аппаратами предлагается материал, знакомый по звучанию. Обязательно планируется работа без звукоусиливающей аппаратуры, т.е. «на голое ухо». Глухим детям таким образом предъявляются преимущественно музыкальные и бытовые звуки, слабослышащим - речевой материал. При этом в зависимости от расстояния может варьироваться сила подаваемого сигнала.
Эффективность коррекционной работы по развитию слухового восприятия глухих и слабослышащих учащихся во внеклассное время во многом определяется уровнем профессиональной подготовки воспитателя: воспитатель должен хорошо знать уровень развития учащихся класса, степень сохранности слуха, вид звукоусиливающей аппаратуры, которой пользуется ребенок и режим усиления, необходимый каждому ученику; воспитатель должен уметь слышать недостатки произношения и владеть беглыми приемами коррекции; речь воспитателя должна быть четкой, выразительной, эмоционально окрашенной.
<< | >>
Источник: Феклистова С. Н.. Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха. 2008

Еще по теме Развитие слухового восприятия:

  1. РАЗДЕЛ IV. ГРУППОВЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ
  2. Феклистова С. Н.. Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха, 2008
  3. РАЗДЕЛ I. МЕТОДИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ
  4. РАЗДЕЛ III. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ И КОРРЕКЦИИ ПРОИЗНОШЕНИЯ
  5. РАЗДЕЛ VI. РАЗВИТИЕ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ И КОРРЕКЦИЯПРОИЗНОШЕНИЯ НА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УРОКАХ И ВО ВНЕКЛАССНОЕ ВРЕМЯ
  6. Слуховое восприятие
  7. РАЗВИТИЕ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯНА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ
  8. Развитие слухового внимания
  9. МУЗЫКАЛЬНО-СЛУХОВЫЕ СПОСОБНОСТИ ИИХ РАЗВИТИЕ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
  10. ? 4. Развитие восприятия и интеллекта
  11. § 3. Развитие восприятия и наблюдательности у детей
  12. Выполнение упражнения по развитию пространственного восприятия.
  13. Выполнение упражнения по развитию темпо-ритмического восприятия
  14. Поэтапное формирование слуховых представлений
  15. Учет состояния слуховой функции
  16. Слуховой анализатор
  17. Дозировка слуховой нагрузки
  18. Слуховая сенсорная система