<<
>>

5.2. Свойства восприятия

Вопрос о восприятии впервые был поднят представителем гештальт-психологии М. Вертгаймером. Напомним, что ученые этого направления выступили против ассоцианистов, по мнению которых механизмы всей психической деятельности можно объяснить временными связями, но их спектр ограничен.

«Почему вещи выглядят именно такими, какими мы их видим?» — спрашивает исследователь восприятия Ф.

Олпорт и отвечает вопросом на вопрос: «Какими же мы их видим?» На это могут ответить свойства восприятия, обнаруженные гештальтпсихологами. Они таковы: предметность, целостность, константность, избирательность, прегнантность, фигура и фон, апперцепция, иллюзии.

Предметность восприятия состоит в том, что его результатом является образ. Предметность восприятия выражается в акте объективизации, т. е. отнесенности сведений о воспринимаемом к его образу. Если нарушается предметность, то отражение окружающего возможно на уровне ощущений.

Целостность восприятия заключена в том, что все элементы воспринимаемого представляют собой целостный образ. Целостность всегда осмысленна, структурирована, какие-то элементы образа несут основную смысловую нагрузку. Предметность и целостность, как и другие свойства, не могут проявляться друг без друга, иначе теряется сущность восприятия как отражение предмета в целом.

Константность выражается в постоянстве восприятия, несмотря на то что образы могут отражаться в сознании в разное время, при различной освещенности, маленькими или большими, изображенными,

50 ® Раздел 2. Познавательные психические процессы

например, художником-реалистом или модернистом. Но осмысленность и предметность остаются постоянными, как бы «принадлежащими» одному образу. Если бы это было не так, мир распался бы на не связанные между собой детали. Все превратилось бы в хаос, человек не смог бы иметь опыт. Ученые полагают, что это возможно прежде всего из-за способности перцептивной системы компенсировать отмеченные изменения (при темноте, например, предмет воспринимается ,как равный и тождественный самому себе, маленький стул — это предмет, на котором сидят, и т. п.). И это несмотря на то, что на сетчатке изображение изменяется.

Иногда полагают, что константность — врожденное свойство восприятия. Однако это неверно. В. П. Зинченко приводит пример слепого человека, которому была сделана операция по восстановлению зрения. Он хотел выпрыгнуть из окна больницы, полагая, что оно находилось невысоко, из-за предметов, которые им воспринимались как маленькие, а не удаленные. На самом же деле это окно располагалось высоко над землей, и больной мог получить увечье1.

При константности человек выделяет неизменную базовую структуру воспринимаемого объекта. Воспринимая предмет в разное время, в разных условиях, он осознанно отражает именно эту структуру, которая затем как бы переносится в другие условия, делая процесс отражения предметов и явлений устойчивым и постоянным.

Значит, константность совершается и за счет саморегуляции и обратной аф-ферентации, которые помогают сверять то, что воспринимается, с тем образом, который существует в мозгу.

При константности объект воспринимается устойчиво и неизменно, несмотря на громкость, размер, форму, яркость. Восприятие действительной громкости звукового источника не зависит от его расстояния, а зависит от отношения между амплитудой звуковой волны и кажущейся удаленностью звукового источника. В восприятии проявляется тенденция отражать предмет постоянным независимо от расстояния до него. Зависимость обнаруживается в отношениях между изображением на сетчатке и кажущейся удаленностью объекта (пример больного, перенесшего операцию на глазах и видевшего предметы не удаленными, а маленькими). Значит, здесь проявляется тенденция правильно воспринимать форму, даже если объект повернут так,

1 Общая психология: Учеб. для студентов пед. йн-тов / Под ред. проф. А. В. Петровского. Изд. 2-е, доп. и перераб. — М., 1976. — С. 252.

Глава 5. Восприятие <2> 51

что его изображение на сетчатке отличается от действительной формы. Восприятие в данном случае зависит от отношения между изображением на сетчатке и видимой плоскостью объекта. Константность яркости — это и тенденция воспринимать яркость предмета постоянной, несмотря на большие изменения в освещенности. Восприятие главным образом зависит от постоянного соотношения интенсивности света, отражаемого от объекта и от окружающей его среды. Таким образом, в восприятии предметы отражаются так, как в стандартных, обычных условиях.

Избирательность проявляется в выделении одних объектов в сравнении с другими. Эти объекты для человека имеют определенную значимость в связи с тем, что они могут быть включены в деятельность. Избирательность по-другому можно назвать селективностью. Непроизвольная избирательность определяется соотношением раздражителей, действующих на анализаторы. В первую очередь выделяются наиболее интенсивные раздражители, отличающиеся от других, например, цветом (тогда восприятие становится зрительным).Однако чаще всего восприятие — это готовность воспринимать предметы определенным образом.

Одно из свойств восприятия — прегнантность (от лат. praegnans — содержательный, обремененный, богатый). Это насыщенность, содержательность, завершенность образов, пришедших в стабильное уравновешенное состояние. Иными словами, в восприятии образы «имеют хорошие, красивые фигуры» с простыми, но завершенными симметричными элементами с четкой внутренней структурой и выраженными границами, выделяющими фигуру и фон.

Понятие прегаантности позволяет правильно описывать многие образы восприятия. Это свойство заставляет нас воспринимать незаконченные фигуры как законченные и целостные. Перцептивная система добавляет грани, создает целостный образ, поэтому человек воспринимает целостный образ, а не элементы. Создаются целостные, пропорциональные и симметричные образы, даже если на самом деле в изображении есть разрывы, диспропорции и асимметрия.

С прегнантностью связаны понятия фигуры и фона. По мнению одного из основателей гештальтпсихологии К. Коффки, «фон всегда менее оформлен, чем фигура. Большей степени структурированности соответствует и большая "живость" или яркость фигуры. Фигура всегда имеет замыкающие линии, даже если объективно они отсутствуют... Хорошая фигура всегда закрыта, а замыкающая линия выполня

52 ® Раздел 2. Познавательные психические процессы

ет функцию закрывания. Фигура всегда более сильная и более устойчивая структура, нежели фон. Но иногда фон менее структурирован и выступает в качестве Заднего плана»1.

На выделение фигуры из фона влияют, по Вертгаймеру:

? сходство: в фигуру объединены элементы, которые похожи на другие формой, цветом, величиной и др.;

? близость: элементы в фигуре объединены на основании близости;

? общность: если группа воспринимаемых элементов смещается или движется относительно других в одном и том же направлении и с одинаковой скоростью, то они объединяются в фигуру;

? вхождение: элементы полностью составляют образ;

? «хорошая линия», «хорошая форма»: проявляется при избирательности восприятия, несмотря на то что линия может быть изогнутой, но восприниматься прямой, окружности — целыми, а не разорванными;

? замкнутость: из двух или нескольких взаимосвязанных замкнутых и разомкнутых фигур воспринимается смысл фигур, на что влияет прошлый опыт наблюдателя.

Еще одно свойство восприятия — апперцепция (от лат. аа" — к, регсерйо — воспринимаю). Оно проявляется в зависимости восприятия предметов и явлений от предшествующего опыта человека, от общего содержания его психической деятельности, ее направленности, а также особенностей личности. Апперцепция включает, по Г. Лейбницу, память и внимание и выступает условием познания. Другой ученый-педагог, И. Гербарт, объяснял апперцепцией усвоение нового материала под влиянием предыдущих представлений и знаний. Геш-тальтпсихологи понимали под апперцепцией первичные структуры, меняющиеся по своим внутренним законам.

Примеров апперцепции можно привести немало: восприятие художественного произведения в разные годы жизни, влияние настроения на восприятие спектакля, влияние жизни в мегаполисе на восприятие потребностей и пр. Сошлемся на убедительные данные, описанные Р. Герригом и Ф. Зимбардо: «Кендж — пигмей, всю жизнь проживший в густых тропических лесах [экваториальной] Африки. Как-то раз ему представилась возможность впервые проехать на машине

1 Коффка К. Восприятие: введение в гештальттеорию // Хрестоматия по ощущению и восприятию. — С. 97—103.

Глава 5. Восприятие ® 53

по открытой равнине вместе с антропологом Колин Тенбул. Позднее Теибул рассказывала о реакциях Кеиджа. Обозревая взглядом равнины, Кендж увидел вдалеке стадо пасущихся буйволов, состоящее примерно из ста особей. Он спросил меня, что это за насекомые, и я ответила, что это буйволы и что они в два раза больше лесных буйволов, известных ему. Он громко рассмеялся, попросил меня не говорить таких глупостей и снова спросил, что это за насекомые. Затем, в отсутствие более интеллектуальной компании, он стал разговаривать сам с собой, пытаясь сравнить буйволов с различными знакомыми ему жуками и муравьями.

Он все еще раздумывал над этим вопросом, когда мы сели в машину и направились к месту, где паслись животные. Он наблюдал, как они становятся больше и больше, и, поскольку он был таким же храбрым, как и любой другой пигмей, он придвинулся ко мне ближе, бормоча, что все это колдовство... Наконец, осознав, что это настоящие буйволы, он перестал бояться, но его по-прежнему озадачивал вопрос, почему они были маленькими, а потом неожиданно стали большими или же это был какой-то фокус»1.

Эта история показывает, что жизненный опыт влияет на восприятие. Раз Кендж жил в тропиках и никогда не видел освещенные солнцем предметы, он не мог воспринять буйволов константно.

Свойства восприятия проявляются одновременно, но в разной степени.

Другое свойство восприятия — иллюзии. Иллюзиями называется искаженное или ошибочное восприятие. Оно возникает по разным причинам. К ним относят приемы, выработанные прошлым опытом, особенности анализаторов, изменение условий восприятия, дефекты анализаторов и пр. Среди иллюзий в большей мере развиты иллюзии зрения. Следует рассмотреть некоторые из них, поскольку они имеют определенное значение в практике любого специалиста. Самыми распространенными являются следующие иллюзии:

? искажения параллельности;

? искажения формы квадратов;

? смещения;

? влияние целого на части;

? контраста яркостей предмета и фона;

1 Герриг Р., Зимбардо Ф. Психология и жизнь. — СПб., 2004. — С. 190.

54 ® Раздел 2. Познавательные психические процессы

? неравенства сторон (перенос размеров площади на длину сторон) и др.

Рассмотренные иллюзии относятся к восприятию пространства.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 5.2. Свойства восприятия:

  1. XIII. Восприятие тела как представляющего статические свойства
  2. XII. Восприятие тела как представляющего статико-динамические и статические свойства
  3. XI. Восприятие тела как представляющего динамические, статико-динамические и статические свойства
  4. 3.5. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ 3.5.1. Свойства нервной системы ОПРОСНИК ЖИЗНЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (СНС)
  5. X. Восприятие отдельных предметов
  6. ГЛАВА 5. ВОСПРИЯТИЕ
  7. Глава II ВОСПРИЯТИЕ
  8. Восприятие
  9. § 1. Восприятие и его физиологические основы
  10. § 3. Восприятие