<<
>>

XVIII. Восприятие вообще

§ 352. Предыдущие разделы достаточно ясно показали, что термин Восприятие приложим к бесконечно разнообразным душевным состояниям, которые даже сильно разнятся по своей природе. Восприятие может неопределенно сильно изменяться в своей сложности, в степени непосредственности и в степени непрерывности.
На одном конце оно переходит в рассуждение, а на другом — граничит с ощущением. Так что не следует думать, будто термин Восприятие означает какой-нибудь строго научный отдел.

§ 353. Единственное действительное различие, которое можно установить, есть различие Восприятия и Ощущения. Хотя с некоторых точек зрения Ощущение и может рассматриваться как вид Восприятия однако легко видеть, что оно сильно отличается от настоящего Восприятия, т. е. от познавания внешнего предмета. В одном случае то, что занимает сознание, есть нечто, рассматриваемое, как принадлежащее я, тогда как в другом случае это есть нечто, рассматриваемое как принадлежащее не-я. Обобщая факты, по-видимому, найдем не то, что Ощущение и Восприятие изменяются в обратном отношении, как это утверждалось ранее, но то, что они исключают друг друга с силой, степени которой изменяются обратно. Когда ощущения (рассматриваемые просто как физические перемены в организме) слабы, тогда созерцается одно обозначаемое ими объективное явление. Когда ощущения делаются несколько более интенсивными, восприятие продолжается с прежней живостью, но теперь нужно меньше усилий, чем прежде, чтобы сделать сами ощущения субъектом мысли. Наконец, когда ощущения достигают крайней интенсивности, сознание так поглощается ими, что о вещи, вызвавшей их, можно думать только после большого усилия или вовсе нельзя думать.

§ 354. Восприятие есть установление специфических отношений между состояниями сознания и, таким образом, отличается от установления самих этих состояний сознания. Ощущение известно нам как неразложимое состояние сознания. Внешний предмет познается через разложимое состояние сознания и отождествляется на основании способа, каким соединены составные части сознания.

§ 355. Начиная со своей самой простой и самой редкой формы — сознания единичного отношения, Восприятие возрастает не только благодаря увеличению числа и сложности охватываемых отношений, но также и благодаря разнообразию их видов.

§ 356. Теперь нам остается приложить употребляемый нами анализ к самим отношениям. Нам нужно свести специальные роды отношений к более общим родам, кончая первичными родами, и затем показать, каковы те конечные явления сознания, которые выражаются этими первичными родами.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме XVIII. Восприятие вообще:

  1. тема 7 XVIII век в западноевропейской и российской истории: модернизация и просвещение. Особенности российской модернизации XVIII века
  2. Об искусстве вообще
  3. V. Количественные рассуждения вообще
  4. t. Поведение вообще
  5. XXVI. Сознание вообще
  6. I. Обряд вообще
  7. I. Профессии вообще
  8. X. Благотворительность вообще
  9. СОЗНАНИЕ ВООБЩЕ
  10. И. КАНТ Понятие философии вообще 1
  11. § 1. Философские аспекты труда. К. Маркс о труде вообще
  12. Восприятие
  13. 1.4.1. Понятие культуры вообще
  14. VIII. Рассуждение вообще
  15. XX. Поклонение Предкам вообще
  16. II. Политическая Организация вообще
  17. § 3. Восприятие
  18. ГЛАВА 5. ВОСПРИЯТИЕ