<<
>>

Восприятие

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

СФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

Восприятие является чувственным опытом мира. В нем заключается наше первое незнание. Из простого контакта с внешним миром оно создает настоящий опыт, потому что позволяет су бъекту идентифицировать и организовывать .мир, с которым он непосредственно контактирует. ??Н Воспринимать — значит идентифицировать ?

Естественно, нет восприятия без телесной связи с вещами, но обычный контакт — это еще не весь опыт. Воспринимать — это значит идентифицировать и интерпретировать, т. е. различать формы между собой и их на неком фоне, и располагать их по отношению друг к другу. ?

Восприятие не оторвано от понимания: воспринимая, мы не просто являемся физическим продолжением мира, но этот мир имеет для нас некий смысл, потому что мы идентифицируем объекты, мы их различаем и располагаем соответственно по отношению друг к другу. Мы упорядочиваем мир. ?

Поскольку восприятие есть опыт соединения, данного природой, между нашим телом и миром значений, оно по сути своей является интерпретацией.

ШШШШ Причина восприятия ?

Первая задача состоит, однако, в том, чтобы понять это действие по идентификации и различению, в котором и состоит восприятие. Если воспринимать значит идентифицировать, а идентифицировать — это значит понять форму, необходимо выявить условия возможности этого понимания форм. ?

Согласно концепции интеллектуализма, восприятие понимается как действие разума, который придает форму, за счет собственных возможностей, разнообразию впечатлений, получаемых чувствами. Именно разум устанавливает отношения между ощущениями и соотносит их с объектом. Формы существуют в уме. Идентификация объекта формулируется в этом случае путем суждения, которое само суть выражение способности сознания. ?

В феноменологическом смысле, напротив, восприятие понимается не как результат построения ума, а как первое открытие бытия миру. Формы существуют в мире. Идентичность не осуществляется субъектом, она скорее должна быть замечена как существование в самом начале, еще до какого бы то ни было размышления, мира, имеющего для него значение, в опыте собственного тела.

??? Объективность восприятия

Вторая проблема заключается в общности восприятия различных субъектов. Это вопрос объективности восприятия: кто мне гарантирует, что в восприятии я действительно «касаюсь» какого-то объекта и это мне не снится и что другой кто-то воспринимает тот же объект, который я ему указываю? Поиск этой основы восприятия и является собственно началом науки и философии. Это есть поиск истины идеи, которая возникла во мне при первом контакте с миром.

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005

Еще по теме Восприятие:

  1. Восприятие
  2. § 3. Восприятие
  3. ГЛАВА 5. ВОСПРИЯТИЕ
  4. 2. Восприятие и понимание.
  5. 5.3. Виды восприятий
  6. 5.2. Свойства восприятия
  7. Глава II ВОСПРИЯТИЕ
  8. Слуховое восприятие
  9. 3. Восприятие
  10. X. Восприятие отдельных предметов
  11. Восприятие и ощущение
  12. XVIII. Восприятие вообще
  13. Развитие слухового восприятия
  14. § 2. Основные особенности восприятия
  15. § 3. Отношение «язык» - «восприятие»