<<
>>

Глава II ВОСПРИЯТИЕ


Познание мира начинается с восприятия. Именно в процессе восприятия складывается богатство образов окружающей действительности, ребенок учится видеть разные свойства и признаки предметов и явлений, устанавливать связи между ними.
Восприятие дает тот строительный материал, на базе которого развиваются память, мышление и воображение.
Формирование восприятия является необходимым условием развития такого важного свойства личности, как наблюдательность.
Поскольку в младшем школьном возрасте основой познания является непосредственное восприятие окружающего мира, знание особенностей восприятия, характерных для того или иного ребенка, создает возможность для совершенствования восприятия и форсирования на этой основе наблюдательности.
Для развития у школьников наблюдательности можно использовать предлагаемые ниже методики.

Задание 1
Определение особенностей
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ
Материал: тексты заданий.
Ход выполнения задания
Ученику зачитываются тексты заданий: Скажи, в каком из слов — портной, подвал, портрет, пистолет — есть буква «д»? Скажи, в перечне слов «рот», «кот», «крот», «плот», «сорт» каким по счету было слово «крот»? Тебе дали задание: «Пойди на третий этаж в комнату 37 и в правом нижнем ящике стола, стоящего слева, возьми книгу А. С. Пушкина "Сказки”».
Ответь, из правого или левого ящика стола нужно взять книгу и какой был назван номер комнаты?
Анализ выполнения задания
Правильный ответ на 3—4 вопроса — высокий уровень целенаправленности восприятия.
Верный ответ на 2 вопроса — средний уровень.
Правильный ответ лишь на 1 вопрос или отсутствие верных ответов — низкий уровень.

Задание 2
Определение восприятия
(НА ФОРМАЛИЗОВАННОМ МАТЕРИАЛЕ)
Материал: контрольная таблица и две серии карточек (см. приложения 5, 6, 7).
Первая серия — восемь карточек (приложение 6), каждая из которых полностью совпадает с одной из карточек контрольной таблицы и по признакам, и по отношениям между предметами.
Вторая серия — восемь карточек (приложение 7), каждая из которых совпадает с одной из карточек контрольной таблицы либо по признакам предметов, либо по отношениям между предметами.
Карточка № 1а по признакам предметов совпадает с карточкой № 2 на контрольной таблице, а по отношениям между предметами — с карточкой № 5 на этой таблице; карточка № 2а совпадает соответственно с карточками № 3 и № 1; карточка № За — с карточками № 5 и № 2; № 4а — с карточками № 5 и № 3; № 5а — с карточками № 1 и № 8; № 6а — № 7 и № 4, № 7а — № 3 и № 6; № 8а — № 4 и № 7.
Ход выполнения задания
Ученик получает контрольную работу и его внимание обращается на то, что каждая карточка содержит три окружности, расположенные в форме треугольника, что все три окружности на каждой карточке |»п отчаются по своим деталям (направлением диаметра, мили-

чием или отсутствием точки, направлением вершин треугольника).

Ученику дается инструкция: «Сейчас я буду показывать карточки. Тебе нужно запомнить, как расположены окружности и каковы особенности каждой из них. После того как я карточку уберу, ты должен на своей таблице найти похожую карточку и назвать ее номер».
Каждую карточку экспонируют в течение 20—30 секунд, произвольно чередуя карточки первой и второй серии. Карточки первой серии демонстрируются для того, чтобы было труднее обнаружить принцип построения карточек второй серии.
При проведении задания данные заносятся в таблицу 1. В первую графу до проведения задания заносятся номера карточек первой и второй серий в той произвольной последовательности, в которой намечено их предъявление ученику.
Во второй графе записываются номера карточек, называемые школьником в ответ на предъявление карточек учителем.
Таблица 1

Номера
предъявляемых карточек

Номера карточек, называемых учеником



Анализ выполнения задания

На основе полученных данных заполнить таблицу 2. При заполнении таблицы наличие соответствующего ответа фиксируется знаком « + », а отсутствие —
знаком « — ».


Подсчитать количество « + » во второй, третьей, четвертой графах. На основании того, какой тип ответов преобладает, сделать вывод об особенностях восприятия формализованного материала.
Задание 3
Определение тина восприятия
(НА СЛОВЕСНОМ МАТЕРИАЛЕ)
Материал: четыре текста1.
Текст 1
Прилетела цапля к озеру, вошла в воду по колени, наклонила голову и притаилась. Голова у цапли на длинной тонкой шее, клюв острый, ноги тоже длинные, но на них нет перьев. Сама цапля серая, на вид модли-
Шервый текст составлен по рассказу И. Дробкова «Цииця*, второй текст — по рассказу В. Брагина «Совсем ма пни.кис стожки сена», третий текст — но рассказу В. 1gt;|»п типа «Загадочпый дубок», четвертый — по рассказу И Iнитки «Лесные домишки».

тельная, но глаза зоркие — все видят. Вот плавает плотичка, она маленькая, плавники у нее красные, чешуя серебристая. Цапля клюнула, но мимо. Плотичка ведь быстрая — увернулась. Тут плывет другая рыбка: спинка у нее темная, плавает она медленно и все что-то в иле ищет. Это неповоротливый карась. А цапля его хвать — и готово. Трепещется в цаплином клюве кара- сик. А цапля подпрыгнула раза три, взмахнула крыльями и полетела.
Текст 2
Сеноставка — это зверек, который на зиму косит сено и собирает его в стожки. Зверек совсем маленький, как мышь, а усы у него очень-очень длинные. По коричневому ушку у сеноставки проходит забавная белая полоска.
Еще осень только приближается, а сеноставка уже думает о зиме: своими острыми мелкими зубами она откусывает травы, уносит поближе к своей норке и складывает в стожки.
А если лето дождливое, то сеноставка ждет, скоро ли придет солнечный день. Дождалась. Вылезла из норки, а влажную траву развешивает на кустах: пусть сушится. Просохнет трава, а сеноставка опять возьмется за работу — будет ставить свои стожки.
Текст 3
Маленький дубок с необычными войлочнопушистыми веточками неожиданно вырос на самой тропинке в лесу.
Листья чуть-чуть пожелтели, но еще крепко держатся на очень коротких прочных черенках. А края у них вырезаны совсем так, как у большого дуба, который растет далеко отсюда за рекой.
Дубок! Как попал сюда на тропинку желудь, из которого ты вырос?
Может быть там, за рекой, под большим дубом подобрала его птица сойка с ярко-голубыми перышками на крыльях и черным хвостом?
Как смешно глядеть на ее широко раскрытый клюв, в котором она несла желудь.
Сойка летела по лесу, выбирала укромный уголок, чтобы спрятать желудь, из которого вырос дубок.
Текст 4
Залетела ласточка в густой лес, смотрит: на высокой ели, на толстом суку выстроен дом. Весь из сучьев, из палок, круглый, а изнутри мох торчит, теплый, мягкий.
«Вот хороший дом, — думает она, — прочный и с крышей». Подлетела маленькая ласточка к большому дому, постучала клювом в стенку и просит жалобным голосом: Впустите, пожалуйста, хозяюшка, переночевать!
А из дома вдруг как высунется рыжая звериная
морда с оттопыренными усами, с желтыми зубами. Да как закричит страшилище: С каких это пор птахи по ночам стучат, ночевать просятся к белкам в дом?
Обмерла ласточка — сердце камнем упачо. Отшатнулась, взвилась над лесом, да стремглав, без оглядки, наутек.
Ход выполнения задания
Ученику дается инструкция: «Я прочту небольшой текст, ты его внимательно слушай, а после чтения подробно расскажи то, что я тебе прочитаю».
Читается текст и после дословно записывается пересказ ученика. Аналогичная работа проводится со всеми текстами.
После проведения задания прочитываются протокольные записи пересказа каждого текста и определяется преобладание в пересказе либо перечисленных деталей, либо описаний связей, отношений, последовательности событий и т. д.
Анализ выполнения задания
Сведения из протокола заносятся в таблицу 3. При заполнении таблицы наличие соответствующего ответа фиксируется знаком «+», а отсутствие — знаком
Таблица 3

Номер
текста

Преимуще
ственное
выделение
признаков
предмета

Преимуще
ственное
выделение
отношений
между
предметами

Одновременное выделение признаков предметов и отношений между предметами





Подсчитать количество «+» во второй, третьей, четвертой графах таблицы 3 и сделать вывод об особенностях восприятия учеником содержательного материала.

Задание 4
Определение типа восприятия
(НА ОБРАЗНОМ МАТЕРИАЛЕ)
Материал: картинка из книги для чтения по неизу ченной теме.
Ход выполнения задания
Ученику дается инструкция: «Сейчас я тебе покажу картинку, ты ее внимательно рассмотри и расскажи, что на ней изображено».
Экспонируется картинка и подробно записывается рассказ ученика.
Анализ выполнения задания
После проведения задания прочитать протокольную запись рассказа ученика и определить в нем перечисление деталей, описание связей, отношений. Полученные данные внести в таблицу предшествующего задания.
Подсчитать количество «+» во второй, третьей и четвертой графах таблицы 3 и сделать вывод об особенностях восприятия учеником образного материала.
Проанализировать результаты восприятия формализованного словесного и образного материала (задания 2—4) и определить наиболее характерный для данного ученика тип восприятия.
При небольшом количестве «+» во второй графе таблиц 2, 3 — аналитический тип, в третьей графе — синтетический тип, в четвертой графе — аналитикосинтетический тип, при равном количестве плюсов во второй и четвертой графах — смешанный тип.

Задание 5
Определение особенностей
ПРОЦЕССА НАБЛЮДЕНИЯ (НА ОБРАЗНОМ МАТЕРИАЛЕ)
Материал: два изображения геометрических фигур; изображения различаются количеством фигур и их расположением (см. приложения 8, 9).
Ход выполнения задания
Ученику предлагается внимательно рассмотреть оба изображения и ответить на вопросы: Что изменилось на второй картинке по сравнению с первой? Что осталось неизменным?
Анализ выполнения задания
Подсчитывается количество правильно найденных изменений:
а)              появились две новые фигуры — прямоугольник и круг, разделенный на две части;
б)              исчез квадрат;
в)              круг, овал и шестигранник перемещены на другое место;
г)              шестигранник и неравносторонний треугольник изображены в другом положении.
Фиксируется количество изображений, оставшихся неизменными: сохранились фигуры — два треугольника, круг, шестигранник, овал и расположение одного треугольника.
2 Зак. № 888

Если ученик обнаруживает 4—5 изменений и 2— 3 изображения, оставшихся неизменными, это свидетельствует о высоком уровне наблюдения.
Обнаружение 2—3 изменений и 1—2 изображений, оставшихся неизменными, — средний уровень.
Меньшее количество обнаружений — показатель низкого уровня проявления наблюдения.
Задание 6
Определение особенностей
ПРОЦЕССА НАБЛЮДЕНИЯ (НА СЛОВЕСНОМ МАТЕРИАЛЕ)
Материал: два текста, отличающихся заменой отдельных слов и перестановкой предложений.
Текст 1
Тихо было в лесу. Но вот надвинулись тучи. Налетел ветер. Зашумели вековые сосны. Заскрипели вершины деревьев. Стали ломаться сучья. Спрятались насекомые и птицы. Звери притихли в норах.
Текст 2
Тихо было в лесу. Но вот появились темные тучи. Задул сильный ветер. Заскрипели вершины деревьев. Зашумели старые сосны. Стали ломаться ветки. Звери затихли в своих норках. Спрятались птицы и насекомые.

Ход выполнения задания
Ученику предъявляются два текста. Предлагается прочесть их внимательно и сказать, какие изменения произошли во втором тексте по сравнению с первым.
Анализ выполнения задания
Подсчитывается количество обнаруженных изменений: количество замененных слов (надвинулись — появились, налетел — задул, вековые — старые, сучья — ветки, норах — норках, притихли — затихли), количество введенных новых слов (сильные, темные, своих), количество перестановок предложений (2), перестановок слов (1).
Если школьник обнаруживает 8—10 изменений, это показатель высокого уровня наблюдений; при обнаружении 5—7 изменений — средний уровень; при меньшем количестве обнаружений — низкий уровень.
ВЫВОДЫ
Проведение заданий 2—4 позволяет определить преобладающий тип восприятия ребенка, учет которого необходим во всех видах его деятельности.
Задания 1, 5, 6 дадут возможность судить об уровнях развития целенаправленности восприятия и формирующейся наблюдательности.
Если данные об уровнях целенаправленности восприятия и наблюдения совпадают, это можно рассматривать как характеристику возможностей ребенка к последующему развитию наблюдательности.

<< | >>
Источник: Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей. 2000

Еще по теме Глава II ВОСПРИЯТИЕ:

  1. ГЛАВА 5. ВОСПРИЯТИЕ
  2. ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ [Невозможность знания без чувственного восприятия]
  3. Глава VIII. ВОСПРИЯТИЕ
  4. ГЛАВА 6 ХРИСТИАНСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ БОГА
  5. Глава 3 Восприятие новых реалий в социологии 1990-х гг.
  6. Глава 11. Типология, основанная на процедурах опроса и моделях восприятия
  7. ГЛАВА 8 ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ПОРОЖДЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЯ РЕЧ
  8. Глава 8 Как способствовать процессу изменения ценностей, установок и особенностей восприятия?
  9. Глава 9 Долговременные последствия использования новых систем ЦЕННОСТЕЙ, СПОСОБОВ ВОСПРИЯТИЯ И ВИДОВ КОМПЕТЕНТНОСТИ
  10. § 3. Восприятие
  11. Восприятие
  12. 2. Восприятие и понимание.
  13. Восприятие
  14. 5.3. Виды восприятий
  15. 5.2. Свойства восприятия
  16. Слуховое восприятие
  17. 3. Восприятие
  18. X. Восприятие отдельных предметов