<<
>>

УЧЕБНЫЙ ПЛАН ШКОЛЫ

Содержание общего и среднего образования концентрируется в учебных предметах и реализуется через учебный план школы. Учебный план школы является государственным документом, который устанавливает состав учебных предметов для изучения их детьми на различных возрастных этапах.

В нем определяется недельное и общее количество часов на изучение каждого предмета по классам.

Концепция учебного плана средней общеобразовательной школы обосновывается социально-культурными, общенаучными и психолого-педагогическими соображениями. В ее основе лежит стабильно-динамический подход к составу и содержанию предметов плана. Стабильность учебного плана современной школы обусловлена важностью создания общих основ для всестороннего развития личности и индивидуальности каждого ребенка, а также необходимостью дать детям основы знаний, умений и навыков для непрерывного образования, активного и творческого участия в общественной жизни. В общенаучном смысле стабильность обосновывается классификацией наук, с учетом которой происходит отбор предметов в учебный план.

Однако состав наук, становясь стабильным, не может быть неизменным. Различные науки не только взаимосвязаны между собой, но и по мере их углубления в недра материи, в познание общественной жизни органически соединяются, появляются новые интегративные и синтетические науки. К их числу относятся: бионика, кибернетика, эргономика, физическая химия, молекулярная биология, обществоведение, социология. Это порождает необходимость периодических изменений в учебном плане, объединения отдельных предметов на общей основе в интегративные и синтетические .курсы.

В состав учебных предметов общеобразовательной школы входят прежде всего системообразующие дисциплины, помогающие обобщать, объединять и присваивать знания смежных наук; жизненные наблюдения и опыт; знания, приобретаемые ребенком во.вне-классно-внешкольной работе и через средства массовой информации. Наряду с ними в учебный план входят и такие учебные предметы, которые глубоко раскрывают специальные области научного знания, удовлетворяют интересам отдельных детей, способствуют развитию индивидуальности, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию процесса обучения. Рассмотрим примерный вариант классификации учебных предметов.

<< | >>
Источник: Лихачев Б.Т.. Педагогика: Курс лекций / Учеб. пособие для студентов педагог, учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт-М.—б07с.. 2001

Еще по теме УЧЕБНЫЙ ПЛАН ШКОЛЫ:

  1. 8.4. Учебный план средней общеобразовательной школы
  2. Глава III. СВЯЗЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОСТРОЕНИЕМ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  3. Учебный план, программы, учебники
  4. Московский региональный базисный учебный план для общеобразовательных учреждений
  5. Приложение 1 Примерный план учебного курса «Основы социологии»
  6. 22.4. Выбор типа школы и учебного плана
  7. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА «СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ»
  8. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  9. Учебно-тематический план первого семестра (введение в специальность) Социология как наука Темы лекций 1.
  10. П Ракова, Н. А.. Педагогика современной школы: Учебно-методическое пособие. - Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П. М. Машерова». - 215 с., 2009
  11. § 2. СВОБОДА И ТВОРЧЕСТВО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЯСНОПОЛЯНСКОЙ ШКОЛЫ Общая характеристика школы (1859—1862)
  12. УЧЕБНЫЙ ЦИКЛ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
  13. 2. Ленинский план построения марксистской партии. Оппортунизм "экономистов". Борьба "Искры" за ленинский план. Книга Ленина "Что делать?". Идеологические основы марксистской партии.
  14. УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КАК ОДИН ИЗ ЭТАНОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  15. ПЕРВЫЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ ПОСТАНОВКИ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ И ЕЕ ВНУТРЕННЕГО ПРИНЯТИЯ УЧАЩИМИСЯ.
  16. 6.3. Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса
  17. 8.5. Характеристика учебных программ, учебников и учебных пособий
  18. Учебники, монографии, учебные и учебно-методические пособия, словари, справочники
  19. Варламова А.Я., Агарков Е.В. . Сам сделай выбор учебной литературы по педагогике, природопользованию и концепции современного естествознания: Учебно-методическое пособие. — Волгоград: Изд-во ВолГУ. — 80 с., 2004