<<
>>

Московский региональный базисный учебный план для общеобразовательных учреждений


Правительство Москвы Московский комитет образования Приказ г. Москва
от 24.04.98
Об утверждении Московского регионального базисного учебного плана общеобразовательных учреждений
В целях совершенствования образовательного процесса, обеспечения вариативности образования, создания в Москве адаптивной образовательной системы, обеспечивающей сохранение единого образовательного пространства,
ПРИКАЗЫВАЮ: Утвердить Московский региональный базисный учебный план обаieo6paaoвател ьн ых учрежден ий. Начальникам окружных управлений, руководителям подразделений Комитета образования, Институту повышения квалификации работников образования: I. Обеспечить организационно-методическую помощь руководителям учебных заведений по разъяснению основных идей Московского регионального базисного учебного плана на 1998/99 учебный год и на последующие годы.
2.2. Обеспечить с 01.09.98 г. работу общеобразовательных учреждений по индивидуальным учебным планам, составленным на основе базисного. У правлению экономической и финансовой деятельности (Черных В.А.) обеспечить в соответствии с нормативами регионального базисного учебного плана финансирование учебных заведений различного тина и вида. Городской службе лицензирования и аттестации образовательных учреждений, педагогических кадров и учащихся (Л ипман С.М.), Городской инспекции при Комитете образования (Лазутина С.М.) проводить аттестацию, аккредитацию и инспектирование общеобразовательных учреждений с учетом требований и нормативов Mo-
сковского регионального базисного учебного плана и рекомендаций пояснительной записки к нему. Считать утратившими силу приказы Московского департамента образования № 305 от 20.08.97 г. «Об утверждении Московского регионального базисного учебного плана». Контроль за исполнением данного приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета образования Курнешову Л.Е.
Председатель комитета образования
Л.П.Кезина
Пояснительная записка
Московский региональный базисный учебный план является нормативным документом, определяющим распределение учебного времени, отводимого на изучение различных образовательных областей по базовому (инвариантному) и вариативному (школьному) компонентам, максимальный объем обязательной учебной нагрузки учащихся, нормативы финансирования.
Региональный базисный учебный план разработан в преемственности с аналогичным планом 1997/98 учебного года и с учетом федерального базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений РФ, введенного приказом Министерства общего и профессионального образования РФ (№ 322 от 09.02.98).
Настоящий базисный учебный план является документом, на основе которого каждое общеобразовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает свой индивидуальный (рабочий) учебный план.
Базисным учебным планом предусматривается возможность работы общеобразовательного учреждения в различных режимах: по 5-дневной или 6-дневной учебной неделе, а также в смешанном режиме. Общеобразовательное учреждение самостоятельно определяет режим своей работы, на основе решения Школьного совета, с участием представителей педагогического коллектива, обучающихся и их родителей (законных представителей).
Начальное образование реализуется по модели 3-летней или 4- летней начальной школы (программы «1—3» или «1—4»). При этом основным вариантом становится 4-летняя начальная школа. Общеобразовательные учреждения могут принимать детей в первые классы по модели 3-летней начальной школы в тех случаях, когда условия (помещения, кадры и т.д.) не позволяют организовать начальное образование по 4-летней модели.


Базисный учебный план состоит из инвариантой области (базовый компонент) и вариативной. Базовый компонент представлен следующими образовательными областями: филология, математика, естествознание, обществознание, искусство, технология, физическая культура. Ряд образовательных областей конкретизируется базисным учебным планом в виде образовательных компонентов (учебных предметов, курсов или учебных разделов, входящих в соответствующие интегрированные предметы и курсы), причем реализация указанных образовательных компонентов, равно как и базового компонента в целом, обязательна.
Региональный компонент представлен экономикой, экологией, граждановедением, москвоведением, а также региональным построением компонентов культурно-эстетического образования, информатики и информационных технологий. Он введен в образовательные области «Обществознание», «Естествознание», «Искусство» и «Технология» и может реализовываться отдельными учебными предметами, в т. ч. за счет школьного компонента или в рамках различных интегрированных курсов. Порядок реализации образовательных компонентов базового и регионального уровня определяет каждое общеобразовательное учреждение самостоятельно, на основе своего Устава, образовательной программы, учебно-методической и материальной базы. При этом в инвариантной части базисного учебного плана указано минимальное количество учебных часов, отводимых на изучение соответствующих образовательных областей.
Образовательная область «Филология» в базовом компоненте предусматривает изучение иностранного языка в 5—9 классах, по часа в неделю. Изучение иностранных языков является для Москвы одним из образовательных приоритетов, поэтому при наличии кадрового обеспечения образовательным учреждениям рекомендуется изучение иностранного языка в начальных и старших классах, используя соответствующие часы из школьного компонента, либо изучение двух иностранных языков — опираясь на одну из четырех основных вариативных моделей иноязычного образования, разработанных в рамках соответствующей концепции МИПКРО (В.В. Пономарева) и утвержденных Московским комитетом образования.
В образовательную область «Математика» входят: математика, алгебра, геометрия, начала анализа, информатика. Математическая информатика (минимальный объем — 2 недельных часа в течение одного года) также может изучаться интегративно: с курсом математики или информационных технологий.
Образовательную область «Естествознание» составляют: физика, астрономия, химия, биология, экология, курсы «Окружающий
мир» и «Естествознание» как интегрированные курсы, физическая география; также в эту образовательную область входят компоненты курсов москвоведения и ОБЖ. Экология в составе регионального компонента может быть реализована в начальной школе через интеграцию с «Окружающим миром», в 5—6 классах — с природоведением, в последующих классах через интеграцию с предметами образовательной области «Естествознание», а также как отдельный предмет за счет часов школьного компонента (вариант: 2 недельных часа в 10-м классе).
Образовательная область «Обществознание» включает в себя историю России, всеобщую историю, обществоведение, экономическую географию. Также в эту область входят: экономика, граждановедение и компоненты москвоведения и ОБЖ, которые могут изучаться как самостоятельные предметы либо интегративно.
В образовательную область «Искусство» входят изобразительное искусство, музыка, мировая художественная культура (МХК); в этой области также могут реализовываться различные интегрированные курсы, например «Изобразительное искусство и художественный труд» и др.
Образовательная область «Технология» включает в себя материальные технологии (трудовое обучение) и/или информационные технологии. Также в ней могут реализовываться профессиональная подготовка, черчение, различные интегрированные курсы (например, «Математика и конструирование» и др.) и проекты. Занятия по технологии могут вестись на базе межшкольных учебных комбинатов. Вопросы организации производственного труда, проведения трудовой практики решаются руководителями общеобразовательных учреждений совместно с общественными школьными советами.
В образовательной области «Физическая культура» изучаются физическая культура, интегрированный курс физической подготовки, включающий знания о поведении в экстремальных ситуациях. За счет часов школьного компонента (не менее двух часов в неделю) рекомендовано вводить предметы спортивно-оздоровительного характера (ритмика, аэробика, бальные и спортивные танцы, спортивные игры и др.).
К указанным в строке «Итого, часов к финансированию» нормативам добавляется (в соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.01.97, № 38) финансирование раздельного преподавания в двух группах класса при наполняемости не менее 25 человек на занятиях по иностранному языку (для школ с углубленным изучением иностранных языков классы указанной на-

Московский базисный учебный план


Количество часов в неделю по классам

Образовательные
области

Образовательные
компоненты

1

2

3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Филология

Русский язык. Литература. Иностранный язык

9

8

8

9

9

8

8

8
3

7
3

7
3

5
3

5
3

4

4

Математика

Математика. Информатика

5

5

5

4

4

4

4

5

5

5

5

4

4

4

Естествознание

Окруж. мир. Физика. Астрономия. Химия. Биология. Физ. география. Экология. ОБЖ. Москвоведе- ние

1

1

1

1

1

1

1

2

2

4

6

6

6

6

Обществознание

История. Обществоведение. Экономическая география. Экономика. Граждановедение. Москвове- дение. ОБЖ



1


1

1

2

2

4

4

5

6

6

6

Физическая культура

Физкультура

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Искусство

Музыка. ИЗО. MXK

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

1

1

Технология

Материальные и информационные технологии, труд, обучение, черчение

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

3

3

Базовый компонент

21

20

21

20

21

20

21

26

27

29

30

30

26

26

Школьный компонент

5

6

7

3

5

7

7

7

7

7

7

7

12

12

Итого, часов к финансированию

26

26

28

23

26
/>27
28

33

34

36

37

37

38

38

Максимальный объем учебной нагрузки (для 5— 6-дневной учебной недели)

22/
2

22/
2

22/
2

20/
2

22/
2

22/
2

22/
2

28/
3

29/
32

31/
34

32/
35

32/
35

33/
36

33/
36

Всего, часов к финансированию, по ступеням обучения

3-летняя начальная школа — 80

4-летняя начальная школа — 104

Основная школа — 177

Старшая школа — 76



иолняемости делятся, на уроках иностранного языка, на три группы), технологии (материальные и информационные технологии), на практических занятиях по предметам и курсам естествознания, физкультуре в 10—11-х классах, на занятиях по профильным дисциплинам в школах с их углубленным изучением (включая соответствующие гимназии и лицеи), а также финансирование совместной работы двух преподавателей в рамках интегрированных учебных курсов, ведения учебных занятий в нетрадиционных формах либо преподавателя информационных технологий и преподавате- ля-предметника при освоении и использовании современных информационных технологий в изучении учебного предмета.
Часы школьного компонента могут быть использованы: на организацию индивидуальных и групповых занятий; на увеличение количества часов, отводимых на образовательные области или отдельные учебные предметы, курсы, указанные в базовом компоненте; на те или иные составляющие регионального компонента, если они преподаются как отдельные учебные предметы; на факультативные курсы и на ведение нетрадиционных дисциплин; на занятия с проектной, исследовательской, экскурсионной и т.п. нетрадиционными формами учебной деятельности.
Обучающийся имеет право выбора предметов и видов деятельности.
При этом факультативные, индивидуальные и групповые занятия финансируются в зависимости от количества групп, определяемых образовательным учреждением.
Таблица 2
Общеобразовательные учреждения с углубленным
и расширенным содержанием образования (гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением отдельных предметов, школы с этнокультурным компонентом)


Количертво часов в неделю, по классам

1

2

3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Школьный компонент

5

5

5

2

5

5

5

7

7

7

7

7

14

14

Макс. объем учебной нагрузки уч-ся

25

25

25

22

25

25

25

33

34

36

37

37

38

38

Итого, часов к финансированию

26

27

27

23

27

27

27

35

36

38

39

39

40

40


Данная таблица распространяется на образовательные учреждения или отдельные классы общеобразовательных школ, имеющие соответствующий статус, утвержденный приказами Московского комитета образования.
Таблица 3
Коррекционно-развивающие классы общеобразовательных
учреждений


Количество часов в неделю, по классам

1

2

3

4

5

6

7
/>8
9

Базовый компонент

22

22

22

22

28

30

33

35

35

Школьный компонент

5

5

5

5

4

5

4

4

4

Макс. объем учебной нагрузки уч-ся

23

23

24

24

28

30

32

34

35

Итого, часов к финансированию

27

27

27

27

32

35

27

39

39


Учебный план для классов коррекционно-развивающего обучения общеобразовательных учреждений построен с учетом программных, методических и дидактических разработок Института коррекционной педагогики для фронтальной работы учащихся этих классов, а также с учетом необходимости осуществления допрофес- сиональной подготовки детей, имеющих трудности в обучении (что отражено в региональном положении «О классах коррекционно-развивающего обучения в общеобразовательной школе»). Часы базового компонента в параллели 7—8-х классов превышают на I час объем максимальной обязательной учебной нагрузки. Перегрузки учащихся 7-х и 8-х классов можно избежать либо интегрируя отдельные предметы, либо перенеся I час допрофессиональной подготовки во вторую половину дня, с учетом возможностей учреждения.
Учебная нагрузка обучающегося состоит из часов, отведенных на базовый компонент, и из части часов школьного компонента. В сумме она не должна превышать для школьника максимальный объем обязательной учебной нагрузки, указанный в таблице I (имея также в виду, что ученики одного класса могут выбирать различные составляющие школьного компонента). При этом часы базового и школьного компонента, используемые на занятия активно-двигательного характера, индивидуальные и групповые занятия по предметам базового компонента, а также на занятия с проектной, исследовательской, экскурсионной и иными подобными формами организации учебной деятельности, можно не учитывать при определении соответствия суммарной нагрузки учащихс я нормам максималь-

Примерный учебный план для школ с традиционным составом учебных предметов

Содержание образования

1

2

3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Русск.яз., литература

9

8

8

9

9

8

8

8

8

7

6

6

5

4

Иностр. яз.

2

2

2

2

2

2

2

3

3

3

3

3

3

3

Математика

5

5

5

4

4

4

4

5

5

6

5

4

4

4

Информатика








2







Окруж. мир, природоведение

1

2

2

1

1

2

2

0/2

0/2






Биология, экология, ОБЖ






/>

2

3

3

3

3

3

Физика и астрономия










2

2

2

3

3

Химия











2

2

2

2

Физ. география








2

2

2

2




Эконом, география, экономика












2

2

2

История








2

2

2

2

2

2

2

Обществоведение













2

2

Г раждановедение








2/0

2/0

1

2/0

2/0



ОБЖ



2/0


2/0

2/0

2/0






2/0

2/0

Москвоведение


1

0/2


0/2

0/2

0/2






0/2

0/2

Мат. технологии

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

0/2

0/2

3

3

Инф. технологии











1

1

1

1

Искусство (музыка, изобразительное искусство, МХК)

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

1

1

Физ. культура, спортивные игры

3

3

3

3

3

3

3

2

2

2

2

2

2

2

Проект по одному из уч. предметов








1

2

2

2

2

2

2

Инд.-консультатив- ные часы

2

1

2


1

2

3

2

2

2

3

3

1

2

Итого, часов к финансированию

3-летняя начальная школа

4-летняя начальная школа

Основная школа

Старшая
школа


80

104

177

76


ной обязательной учебной нагрузки. Индивидуальная нагрузка отдельного учащегося может превосходить эту величину за счет самостоятельного выбора им занятий школьного компонента, о чем ро
дители (законные представители) должны быть поставлены в известность администрацией школы.
Параметры, определяемые базисным учебным планом (таблицы I — 3), являются нормативными рамками при составлении учебных планов общеобразовательных учреждений Москвы (в том числе для учреждений с углубленным изучением отдельных предметов, лицеев, гимназий, школ с этнокультурным компонентом, а также для коррекционно-развивающих классов общеобразовательных школ).
Настоящий региональный базисный учебный план разработан Отделом общего среднего образования MKO (С.Н. Коровина) и Московским институтом повышения квалификации работников образования (А.Л. Семенов) и согласован с Московским круглым столом «Школьный директор».
Примечания
В данном варианте ОБЖ и москвоведение идут двумя часами в неделю в течение одного учебного полугодия (подобные случаи обозначены значком 0/2 или 2/0) либо по I часу в неделю — в тех классах, где это явно указано; в остальных классах они входят интегративным образом в соответствующие области знаний: ОБЖ, москвоведение, введение в экономику.

<< | >>
Источник: Короткова М.В., Студеникин М.Т.. Практикум по методике преподавания истории в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 2000

Еще по теме Московский региональный базисный учебный план для общеобразовательных учреждений:

  1. Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 2004
  2. 8.4. Учебный план средней общеобразовательной школы
  3. СТРУКТУРА ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА 1998/99 УЧЕБНЫЙ ГОД
  4. МЕСТО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ В БАЗИСНОМ УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
  5. ЦЕЛЬ и ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ БЕДНЫХ.
  6. Приложение 1 Устав общеобразовательного учреждения (выдержки)
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. I) Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения (копия)
  8. Учебный план, программы, учебники
  9. УЧЕБНЫЙ ПЛАН ШКОЛЫ
  10. РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОРПОРАТИВИЗМ: «ДЛЯ ОБЩЕСТВА ИЛИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА»?
  11. ПРОГРАММЫ ПО ИСТОРИИ ДЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ[6] Вариант 7
  12. ПРОГРАММА ПО ИСТОРИИ ДЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ[8] Вариант 9
  13. Приложение 1 Примерный план учебного курса «Основы социологии»