<<
>>

Приложение 1 Примерный план учебного курса «Основы социологии»

л

Д

анный тезаурус как особый социологический словарь-справочник является основой для построения учебного курса, который обычно называется «Общая социология», «Введение в социологию» или «Основы социологии».

В нем реализуется принципиально новый подход в преподавании учебной дисциплины, которая читается студентам, решившим стать профессиональными социологами.

В чем принципиально новая постановка вопроса?

Основой социологического анализа является идея, что человек в его социальном окружении, в реальности повседневных забот и намерений является объектом и предметом социологического познания. Антропоцентрическая идея все больше и больше разделяется учеными во многих странах мира — социология призвана исследовать человека в обществе и общество для человека (П. Бергер).

Ключевым в знакомстве с началами социологии является ее понятийный аппарат. Проблема понятийного аппарата — это проблема логичности, точности, последовательности и непротиворечивости знания, образующего целостность и завершенность конструкции любой науки. Студент, решивший овладеть данной наукой, должен в совершенстве знать базовые понятия социологии и в первую очередь те из них, которые наиболее точно и отчетливо отражают квалификацию и мастерство, необходимые для выполнения профессиональных обязанностей.

Курс начинается с краткого знакомства с генезисом идей социологии, с объектом и предметом науки, уровнями и структурой социологического знания, функциями социологии и ее местом в системе социальных и гуманитарных наук.

Человеческое измерение социальной реальности предлагает рассмотрение эмпирических понятий социологии, исходя из концепции социологии жизни, которая концентрирует внимание, во-первых, на общественном сознании, во-вторых, на поведении (деятельности), в-третьих, на условиях их функционирования, т.е. на анализе макро-, мезо- и микросреды. Поэтому сначала излагаются понятия, раскрывающие социологическую структуру сознания, ее элементарные компоненты (знание, мнение, потребности, мотивы, ценностные ориентации, установки, интересы и т.д.), включая специфические (стереотипы, настроение, архетипы, интуиция и др.) и деформированные виды сознания (аномия, фрустрация, парадоксы и т.д.). Затем, в этом разделе дается представление о возможностях операциона- лизации поведения и деятельности в их основных видах (нормативное, адаптивное, деструктивное и инновационное). Наконец, этот раздел завершается эмпирической трактовкой социальной среды, ибо сознание и поведение во многом зависят от внешних условий, представленных макро-, мезо- и микросредой.

Следующий раздел посвящен системным, синтезирующим понятиям, которые формируются на более высоком уровне абстракции. Все они — социальные отношения, социальное развитие, социальные процессы, социальные институты и организации и другие являются синтезом элементарных понятий на образующим новый уровень принципиально иных логических конструкций.

Затем следует анализ структурообразующих понятий, характеризующих содержательный уровень социологического знания, воплощенный в отраслевых и специальных социологических теориях, которые выходят еще на более высокий уровень абстракции — представления о сферах общественной жизни, предусматривающий характеристику экономической, социальной, политической и духовной жизни, и соответственно компоненты каждой из них. Например, социология экономической жизни (экономическая социология) содержит в себе анализ проблем рынка, труда, города, деревни, демографии, миграции, экологии. Или социология духовной жизни состоит из анализа проблем образования, культуры, науки, религии и т.д.

Несколько особняком стоит анализ проблем социологии управления. Его цель — познакомить студентов с механизмом изменения социальной реальности, с методами достижения поставленных целей, преобразования и перевода в другое состояние объектов целенаправленного воздействия.

В заключение рассматривается взаимодействие социологии с другими социальными и гуманитарными науками, отмечаются благотворный характер их взаимосвязи и взаимообогащение в рамках как отечественной, так и мировой науки.

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009 {original}

Еще по теме Приложение 1 Примерный план учебного курса «Основы социологии»:

  1. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА «СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ»
  2. Учебно-тематический план первого семестра (введение в специальность) Социология как наука Темы лекций 1.
  3. 1.3. "Основы экологии и экономика природопользования" как межотраслевая учебная дисциплина. Предмет и методология курса
  4. 14 1.4. Функции и задачи эколого-экономических исследований и учебного курса "Основы экологии и экономика природопользования"
  5. Мендра А.. Основы социологии: Учебное пособие для вузов., 1998
  6. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1. Примерный образец заявления о выдаче судебного приказа
  7. ПОЧАСОВОЙ ТЕМАТИЧЕСКИИ ПЛАН КУРСА
  8. Глава II ПРЕДМЕТ И ПЛАН КУРСА
  9. Приложение 1 Примерная программа дисциплины
  10. 8.4. Учебный план средней общеобразовательной школы
  11. УЧЕБНЫЙ ПЛАН ШКОЛЫ
  12. Учебный план, программы, учебники
  13. Приложение 2 Примерное положение о психолого-медико-педагогическом консилиуме образовательного учреждения (№ 27/90.1-6 от 27.03.00)
  14. Приложение 1 Программа курса «Военное право»307
  15. Приложение 2 ПРОГРАММА КУРСА «ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРОЛОГИЯ»
  16. 1. Предмет учебного курса «Конституционное право зарубежных стран».