<<
>>

22.4. Выбор типа школы и учебного плана

Закон об образовании дает возможность коллективу школы самому выбрать учебный план и определить тип школы.

Это может быть общеобразовательная школа общего типа, школа с углубленным изучением ряда предметов, это может быть гимназия, лицей, колледж или частная школа.

Допускается открытие классов коррекции для ослабленных детей и детей, отстающих в развитии.

531

Разрешается вводить дополнительные платные услуги (изучение иностранного языка, музыкальные кружки, спортивные секции, ритмика, шахматы и т.д.).

Министерство общего и профессионального образования предоставляет широкий выбор вариантов для получения образования, им разработаны инструкции, правила получения сертификатов и т.д.

Однако следует предостеречь руководителей от бездумных модных увлечений и необоснованных решений по проведению конкурсных экзаменов при приеме в старшие классы, стремлений превратить так называемые альтернативные школы в основной способ получения полноценного школьного образования.

С момента принятия Закона Российской Федерации "Об образовании" открыто тысячи негосударственных образовательных учреждений, в том числе частных школ.

Министерство общего и профессионального образования России подготовило ряд законодательных актов, регулирующих деятельность гимназий, лицеев, колледжей, различного рода частных школ и т.д. Выпущено положение о таких школах, их правах и обязанностях, порядке их открытия, аттестации, аккредитации и лицензирования.

Значит ли это, что будущее за альтернативными школами и их следует предпочесть обычным массовым школам? Есть два пути. Первый - переименовать все средние школы в гимназии. В этом дурного ничего нет. Так было в России, так есть во многих странах. Второй - параллельное существование различных видов и типов школ, что также приемлемо. Гимназии и лицеи - это заведения для одаренных детей, колледжи - дают соответствуюшее образование и профессию для всех остальных.

При рассмотрении путей модернизации школьного образования во всех типах школ особое внимание следует уделять соотношению обязательных и необязательных предметов, изучаемых в них. Совсем недавно у нас намечалась тенденция к резкому уменьшению обязательных предметов, при этом ссылались на опыт развитых капиталистических стран. Да, такое увлечение там было, но это привело к резкому снижению качества обучения. Например, в школах США 35% обучающихся не изучали физику, 32% - химию и т.д. В настоящее время от такой практики многие страны отказались. Например, во Франции все учащиеся средних школ обязательно изучают родной язык,

532

математику, иностранный язык, историю, географию, физику, биологию, геологию, гражданское право, физкультуру. Проще говоря, на обязательные предметы используется 70—90 процентов учебного времени. В США - 70 процентов, в Англии - 75-85 процентов и т.д. Это оправдано.

Право на открытие того или иного вида учебного заведения предоставлено местным органам власти, органам народного образования.

<< | >>
Источник: П.И. Пидкасистый. ПЕДАГОГИКА. Учебное пособие для студентов педаго гических вузов и педагогических колледжей. - М: Педагогическое общество России. - 640 с.. 1998

Еще по теме 22.4. Выбор типа школы и учебного плана:

  1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПЛАНА НА ОСНОВЕ ИДЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  2. Глава III. СВЯЗЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОСТРОЕНИЕМ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  3. Варламова А.Я., Агарков Е.В. . Сам сделай выбор учебной литературы по педагогике, природопользованию и концепции современного естествознания: Учебно-методическое пособие. — Волгоград: Изд-во ВолГУ. — 80 с., 2004
  4. Выбор доминирующего типа обучения. Понятие о методической системе
  5. УЧЕБНЫЙ ПЛАН ШКОЛЫ
  6. Особенности взаимодействия семьи с учебно-воспитательными учреждениями образования «открытого» типа
  7. 8.4. Учебный план средней общеобразовательной школы
  8. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  9. П Ракова, Н. А.. Педагогика современной школы: Учебно-методическое пособие. - Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П. М. Машерова». - 215 с., 2009
  10. Общая схемавыполнения учебных исследований (задания 1—5) Выбор ученика для изучения. Цель изучения
  11. § 2. СВОБОДА И ТВОРЧЕСТВО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЯСНОПОЛЯНСКОЙ ШКОЛЫ Общая характеристика школы (1859—1862)
  12. Парламентские выборы 1978 г. и выборы в Европейский парламент 1979 г.
  13. Составление плана
  14. РАЗРАБОТКА ОСНОВНОГО ПЛАНА
  15. § 32. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ПЕРЕВОЗОК
  16. УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КАК ОДИН ИЗ ЭТАНОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  17. 6.3. Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса
  18. ПЕРВЫЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ ПОСТАНОВКИ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ И ЕЕ ВНУТРЕННЕГО ПРИНЯТИЯ УЧАЩИМИСЯ.