<<
>>

Формулы

Использование количественной формулы предполагает соглашение всех сторон о снижении конкретного барьера или повышении объема торговли в соответствии с определенным показателем и в конкретные сроки.

Это может выражаться в форме цели, достижение которой запланировано поэтапно в течение определенного срока. Формулы имеют смысл при торговле товарами и используются для постепенного снижения тарифов на промышленные товары и субсидии в сельском хозяйстве.

Однако формулы нельзя назвать легко применимыми в области торговли услугами, где торговые ограничения зачастую не выражаются в количественной форме. Возможности применения подходов на основе формул изучались в рамках ГАТС в отношении телекоммуникаций, морского транспорта и финансовых услуг, но эффективность таких подходов не была доказана в связи со сложностью применения количественных методов в условиях либерализации услуг [OECD, 2001 ]. В сфере торговли услугами .более приемлемым может оказаться подход на основе качественных формул. Например, предлагаемая качественная формула может выражаться в обязательстве всех сторон принимать меры, в течение определенного периода времени, для устранения или постепенного устранения определенного вида ограничения или его замены менее ограничивающими торговлю мерами [Ibid.].

ОЭСР утверждает, что, поскольку «формулы представляют собой набор общих стандартов для реализации коллективных усилий», они могут «упростить процесс ведения переговоров между многочисленными членами ВТО» [Ibid., р. 52]. За этим утверждением стоит намерение дополнить и рационализировать метод «запрос — предложение» и, таким образом, создать условия для более эффективного использования времени и ресурсов.

Использование подходов на основе формул не отменяет традиционного подхода «запрос — предложение», а лишь способствует его интеграции в более целенаправленный и эффективный процесс, в рамках которого двусторонние переговоры и компромиссы сохраняют свою актуальность.

Таким образом, подходы на основе формул и схем «запрос — предложение» можно рассматривать как взаимодополняющие и взаимоподкрепляющие. И действительно, целью использования подходов на основе формул является формирование параметров и содержания предложений участников переговоров, а также усовершенствование этих предложений в соответствии с последующими запросами, двусторонними переговорами и многосторонними позициями [OECD, 2001, р. 53—54].

Как и другие услуги, образование неохотно поддается применению подходов на основе количественных формул за исключением, возможно, ограничений на иностранное участие в экономике. Например, формула может преллагать согласие стран-членов на снижение ограничений на иностранное участие для частных поставщиков образовательных услуг до 50% к конкретной дате, а затем на полную их отмену к более поздней дате. Большинство выявленных торговых препятствий в сфере образования являются качественными, а не количественными. Качественные формулы могут подразумевать отмену определенных мер во всех странах и в определенные сроки. Разработка таких формул, однако, будет зависеть от того, удастся ли странам — членам ВТО достичь согласия по вопросу об отмене или сокращении определенной меры, а с учетом текущего низкого уровня заинтересованности в этой сфере в области образовательных услуг достижение такого согласия является маловероятным.

<< | >>
Источник: Горбунова Е.М., Ларионова М.В.. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВ УСЛОВИЯХПРИСОЕДИНЕНИЯК ВТО. 2007

Еще по теме Формулы:

  1. Правила построения формул логики предикатов
  2. 4. Формула изобретения
  3. VI. формула справедливости
  4. 2. Судебное исследование формулы изобретения
  5. §1. Образы, слова и формулы
  6. 6. Формула референдума
  7. «Формула террора»
  8. по ФОРМУЛЕ ЭЙНШТЕЙНА
  9. по ФОРМУЛЕ ЭЙНШТЕЙНА
  10. МЕТОД 1. ФОРМУЛА ABC
  11. В чем смысл формулы?
  12. Последняя формула
  13. МОЖНО ЛИ УПРОСТИТЬ ФОРМУЛУ ВЫЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ?
  14. Техносоциальная формула общества.
  15. Формула развития
  16. ПОПЫТКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ФОРМУЛЫ
  17. 3.8. Социологическое направление. «Формула прогресса»
  18. VII. Авторитет этой формулы
  19. Универсальная формула Декарта: cogito ergo sum
  20. Формула современного дуализма