<<
>>

VI. формула справедливости

§ 272. Мы изучили эволюцию справедливости, рассматриваемой объективно как условие поддержания жиэци; затем мы указали, каким образом первичный элемент справедливости дополняется новым фактором, необходимость которого вытекает из совместной жизни; наконец, мы показали, что подобные объективные условия приводят к возникновению соответствующих им субъективных элементов: чувства справедливости и идеи справедливости.
Теперь мы должны дать точную формулу, выражающую отысканное нами согласие противоположных требований. Наша формула должна соединить положительный элемент с отрицательным; она будет положительной настолько, насколько утверждает необходимость того, чтобы каждый индивид не встречал препятствий для своей деятельности; она будет отрицательной настолько, насколько, признавая необходимость свободы действия для всех, она тем самым указывает на некоторые ограничения свободы действия каждого. Следовательно, наша формула должна выражать свободу каждого, ограниченную только свободой всех. Это мы и выразим, сказав: $аждый человек волен делать все, что хочет, лишь бы он не нарушал ничьей подобной же свободы.

§ 273. Эта формула может быть ложно понята. Можно утверждать, например, что, следуя ей, справедливость не будет нарушена, если один человек ударит другого, причем этот последний не будет лишен возможности ответить первому таким же ударом. Но если мы вспомним, что в основе нашей формулы лежит признание наибольшей суммы счастья как конечной цели всякой деятельности; если мы вспомним, что взаимные ограничения признаны нами лишь настолько, насколько они необходимы для полноты жизни, — то мы увидим, что наша формула, вместо того чтобы оправдывать нападения и возмездия, стремится установить предел, который никто не должен переходить.

§ 274. «Око за око, зуб за зуб» — такова первобытная идея справедливости, в которой нападению противопоставляется встречное нападение; эта идея исчезает, по мере того как она перестает применяться на практике. А тогда возникает сформулированная здесь идея справедливости, согласно которой поведение ограничивается такими пределами, которые делают всякое нападение невозможным.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме VI. формула справедливости:

  1. Глава 13 Карательные действия Божьей справедливости преследуют благую цель: удержать человека от греха. Справедливость являет Бога и Отцом, и Господом
  2. Формулы
  3. Правила построения формул логики предикатов
  4. 4. Формула изобретения
  5. 2. Судебное исследование формулы изобретения
  6. VII. Авторитет этой формулы
  7. §1. Образы, слова и формулы
  8. 6. Формула референдума
  9. «Формула террора»
  10. по ФОРМУЛЕ ЭЙНШТЕЙНА
  11. по ФОРМУЛЕ ЭЙНШТЕЙНА
  12. МЕТОД 1. ФОРМУЛА ABC
  13. В чем смысл формулы?
  14. Последняя формула
  15. МОЖНО ЛИ УПРОСТИТЬ ФОРМУЛУ ВЫЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ?