<<
>>

АВТОРИТЕТ ПЕДАГОГОВ И ВОСПИТАННИКОВ

В организации учебно-воспитательного процесса нельзя пройти мимо такого мощного педагогического фактора, как характер воспитателя, свойства и качества его личности. У одного педагога слишком твердый характер и крепкая воля, большая общественная активность.

Он стремится все сделать сам, подавляет спонтанность детей, оставляет их непричастными и равнодушными зрителями. У другого — мягкий, он не способен потребовать от учащихся элементарного порядка. Плохое знание педагогики и психологии, нежелание преодолевать себя, формировать свой характер в соответствии с педагогическими требованиями дают простор непосредственному, спорадическому проявлению натуры: вспыльчивости, жесткости или бесхарактерности, нетребовательности.

Выход из этих ситуаций состоит в том, чтобы прежде всего правильно понять, чем определяется характер воспитательных отношений в школе. В самом общем виде он определяется, конечно, обществом. Но общественные отношения, прежде чем стать воспитательно целенаправленными и эффективными, научно-педагогически преобразуются, перерабатываются с учетом возрастных и.индивидуальных особенностей детей, их интересов и потребностей, целей и задач общественного воспитания. Педагогика определяет оптимальную форму проявления и развития дисциплины и демократии в воспитании, которые реализуются специально подготовленной и обладающей педагогическим авторитетом личностью. Дети добровольно идут за тем воспитателем, которого они уважают. В любом другом случае педагогические отношения держатся на сугубо формальных основаниях. внешних требованиях, утрачивают свой позитивный воспитательный смысл и оказывают негативное влияние.

Понятие «авторитет» буквально означает общепризнанное значение человека, его влияние на людей, поддержку его идей и деятельности общественным мнением, проявление уважения, доверия к нему, даже веры в него: в его ум, волю, нравственность, способность сотворить благо, отдать все силы общему делу,

Сущность, специфические особенности и функции собственно педагогического авторитета обусловлены тем, что десятки и сотни ребячьих глаз,.как рентгеном, насквозь просвечивают и выявляют нравственное состояние личности педагога. У настоящего воспитателя нет другого морального выбора, кроме чистоты, искренности, открытости и прямоты. В противном случае учитель неизбежно утрачивает свое влияние на детей и право быть их воспитателем. Суть педагогического авторитета —' в постоянном развитии педагогом в себе гражданской, творческой, человеческой личности, подлинной духовности и интеллигентности. Ребенок авансирует воспитателю свое уважение, доверие, расположение, исходя из естественного предположения о высоком качестве его личности, и это доверие необходимо оправдать.

Аванс доверия возмещается прежде всего высокой нравственностью. В современных условиях, видя вокруг себя безнравственность в различных слоях общества, даже в собственной семье и школе, впитывая витающую в воздухе мещанскую мораль, одни ребята научились третировать и даже презирать простые нормы общечеловеческой нравственности, другие овладели искусством общественного лицемерия и обмана.

Образовался острый дефицит нравственности в детской и молодежной среде. В этой экстремальной ситуации нравственное самосовершенствование, высокая требовательность педагога к самому себе — главный путь укрепления самоуважения. Рано или поздно нравственная принципиальность, определенность и настойчивость педагога возобладают в сознании детей и дадут ему безусловное педагогическое преимущество, право предъявления нравственных требований к своим воспитанникам.

Другим важным условием обретения педагогического авторитета является духовность воспитателя, его глубокая гражданская убежденность, способность открыто обсуждать с детьми самые острые проблемы общественной жизни, убеждать их, мужественно признавать свои ошибки и промахи.

В современных условиях в целях завоевания педагогического авторитета у детей воспитателю необходимо сделать выбор, занять общественную позицию: в отношении истории нашего общества; политических процессов, происходящих в нем; процессов межнациональных взаимодействий; прав человека; возрождения церкви и др. На убеждения детей можно повлиять только убежденностью, принципиальностью. И пусть некоторые ребята будут не согласны с классным руководителем. Но уважаемый детьми воспитатель, смело и честно, без давления и запугивания, открыто вступающий с воспитанниками в диалог, дискуссию, спор, всегда заставит их задуматься над обсуждаемой проблемой, будет иметь возможность оказать идейное влияние.

Авторитет нравственности и духовно-ценностной культуры педагога необходимо дополняется авторитетом интеллектуальной .развитости, независимости суждений и образованности. Сегодня неизмеримо возрос поток разнообразной информации в различных областях жизни. Значительная ее часть приходит в острое противоречие со сложившимися стереотипами и штампами в сознании и мышлении. Это ставит воспитателя, духовного наставника детей и юношества, в очень сложное положение. Чтобы глубоко понять духовный мир молодого поколения, быть властителем дум, нужно преодолевать в самом себе противоречия между сложившимися канонизированными взглядами на культуру, способами ее освоения ребенком. и реальной, порой не укладывающейся ни в какие рамки социокуль-турной ситуацией. Лучшим средством налаживания воспитательного взаимодействия, укрепления авторитета педагога, будет в этом случае его терпимость, отсутствие категоричности в оценках и давления на психику. Вовлеченность ребенка в диалог заставит размышлять, сомневаться, обратиться к источникам информации, произведениям литературы и искусства, духовно развиваться в направлении самостоятельного и критического отношения к культуре. По мере созревания детей, их духовного богатства во взглядах и убеждениях воспитателя и воспитанника будет образовываться все больше общих оценок и суждений. Оставшиеся разногласия также сыграют свою воспитательную, позитивную, укрепляющую авторитет педагога роль. Ведь суть воспитания не в том, чтобы непременно добиться единомыслия, вбить в сознание детей официальные догмы и стереотипные представления. Она в том, чтобы ребенок проявил самостоятельность мысли, стремление докопаться до истины, выработать в себе независимость суждений, самостоятельность собственной личности. Диалог воспитателя с детьми по вопросам культуры, в котором господствует только одна сила—сила мысли, знания, аргументации — делает авторитет воспитателя естественным и прочным.

Эффективная организация педагогического процесса воспитателем невозможна без авторитета человеческой притягательности, без доброжелательности и взаимной, педагога и детей, симпатии. Нравственно-эстетическое взаимопритяжение есть самая благоприятная и эффективная атмосфера педагогического взаимодействия. Эффект человеческой притягательности возникает в учителе не только благодаря его эрудиции и интеллектуальной развитости. Он образуется как следствие таланта человеческого интереса, любви учителя к другому человеку. Это талант уважения личности ребенка, сочувствия к его проблемам и переживаниям, требовательной помощи ему в развитии духовности, интеллигентности, достоинства и самоуважения. Истинная педагогическая любовь есть глубоко предчувственная ответственность за жизнь и будущее детей, твердая решимость вести их к добру, гражданскому и личному счастью через преодоление самих себя и внешних препятствий. Только любящий педагог, истинный воспитатель отдает все силы тому, чтобы организовать творческую трудовую жизнь детей, научить их целеустремленности, дисциплинированности, требовательности к себе. Он учит их дружбе, доброте, пониманию красоты мужественного труда души и тела. Он испытывает радость и нравственно-эстетическое удовлетворение от общения с детьми, переживает мгновения счастья, видя трудовые успехи своих воспитанников.

Человеческое уважение к детям проявляется не в том, чтобы предоставить их самим себе, не вмешиваться в их гражданское становление. Подлинное уважение к детской личности проявляется прежде всего в педагогической требовательности к ней, в оказании помощи ребенку через труд и преодоления, найти самого себя, раскрыть тайну своего таланта и признания, проникнуть в сущность своего характера и овладеть самим собой. Уважение ребенка педагогом обнаруживается в его способности удивляться уникальной одаренности детской натуры, доверять внутренним духовным-силам детей. Вместе с тем оно и в понимании того, что без требовательной педагогической помощи ребенок может легко потеряться в лабиринте и хаосе неосмысленных .общественных отношений, соблазнов и ложных иллюзий, потерять себя, погубить свою личность. Подлинный педагогический авторитет, требовательная любовь к воспитанникам позволяют педагогу использовать в отношениях с детьми самый широкий спектр форм и способов взаимодействия, взаимоотношений и воздействия. В зависимости от складывающейся ситуации применяются и убеждения, и доверие, и требования. Воспитатель вступает с детьми в отношения товарищества, сотрудничества, сотворчества, ответственной зависимости. Авторитетный педагог поворачивается к детям разными сторонами своей многогранной личности: выступает в качестве организатора, заинтересованного наблюдателя, советчика, демократа, принципиального, непреклонного, требовательного руководителя, товарища и друга.

Таким образом, высокая нравственность, духовная цельность и убежденность, эрудиция и интеллектуальная развитость, человеческая притягательность являются важнейшими условиями формирования педагогического авторитета воспитателя, классного руководителя.

Завоевание и поддержание авторитета педагогом — сложная, кропотливая работа по совершенствованию им своего духовного и физического состояния. За авторитет надо бороться ежесекундно, ежечасно, ежедневно. Если педагог перестает быть в курсе событий, не следит за собой, опускается в быту, встает в отношениях с детьми на путь панибратства и формализма, отчуждается от детей, каким бы непререкаемым ни был сначала его педагогический авторитет, он истлевает вместе с распадающейся личностью воспитателя. Поэтому для педагога важно постоянно поддерживать свою «авторитетную» форму, осуществлять духовное, нравственное восхождение. Это значит, что нужно серьезно анализировать свои отношения с детьми, критически осмысливать свое поведение, преодолевать душевные слабости, тупость, черствость, дешевое самомнение и гордыню, сохранять человеческое достоинство и педагогическую честь, держать свою совесть в состоянии чуткого реагирования. Авторитет вырастает из честных и чистых отношений, характеризуется скромностью. Авторитет воспитателя не самоцель и не самоценность. Он приобретает педагогический смысл и действенность не тогда, когда используется как мощная сила административного воздействия, противодействия детям, поддержания внешнего порядка. Его ценность раскрывается с наибольшей полнотой, когда его духовная сила направлена на развитие в воспитаннике внутреннего человека, свободной нравственной воли, таланта, ответственности, самоутверждения и творческого самопроявления. Использование авторитета в этих направлениях воспринимается и принимается детьми как привлекательная духовная сила воспитателя.

Однако, каким бы высоким авторитетом ни обладал отдельный воспитатель, в одиночку невозможно успешно решать сложнейшие проблемы воспитания и обучения подрастающего поколения. Авторитет отдельного воспитателя в неблагоприятных условиях, соседствующий с неавторитетными учителями, директором школы, массовым неуважением в детской среде, быстро утрачивает свою способность оказывать воздействие и погибает. Педагогический авторитет каждого отдельного воспитателя ценится и активно действует в авторитетном воспитательном коллективе, когда целостный педагогический процесс формируется, развивается и функционирует как система активно взаимодействующих, пользующихся авторитетом детей, родителей, учителей и представителей общественности.

Прежде всего авторитет воспитателя эффективно и активно действует на фоне авторитета всего педагогического коллектива. Авторитетность педагогического коллектива возрастает, когда у него есть свое лицо, когда он состоит из единомышленников в отношении целей, содержания, форм и методов воспитания, когда в нем объединяются творчески мыслящие индивидуальности, по-своему, оригинально решающие методические проблемы воспитательных отношений. Педагогический коллектив авторитетен, когда в нем есть лидеры, новаторы среди опытных мастеров, думающей молодежи и когда каждый учитель по-своему утверждается как педагог-профессионал. Важно, чтобы в коллективе были эрудиты, увлеченные каким-либо хобби и увлекающие детей, чтобы каждый педагог имел свой характер, заявлял о себе как яркая личность. Целеустремленность, гражданственность, компетентность, педагогическое творчество, заинтересованность в судьбах детей и единстве с ними — вот что вызывает у школьников уважение к педагогическому коллективу, рождает стремление к общению и взаимодействию с учителями.

Авторитет педагогического коллектива естественно предполагает наличие авторитета у каждого входящего в него учителя. Уважение к учителю обеспечивается высоким профессионализмом, требующим глубокого знания своего предмета, далеко выходящего за узкие рамки программных требований, способности преподавать свой предмет углубленно. Успех преподавателя обеспечивается также ув-леченностью и самоотверженностью, проявлением себя как личности и индивидуальности, выражающей собственный взгляд на изучае--мый предмет, отстаивающей его в обсуждениях с детьми. Наконец, необходима психологическая совместимость и контактность учителя с учащимися, способность стимулировать личностные проявления школьников в учебном труде, обеспечивать доброжелательную обстановку в учебной работе.

Общественный; гражданский, человеческий авторитет необходим и коллективу детскому. Он достигается развитием коллективной целеустремленности, ребячьей самостоятельности и самодеятельности, всеми оберегаемым правовым статусом самоуправления. Огромное значение имеет сплоченность детей, обеспечение им возможности индивидуально-личностного проявления и социально-психологического самоутверждения. Авторитетность школьного воспитательного коллектива предполагает развитие многообразия общественных отношений в детской среде — ответственности и взаимопонимания, дисциплины и творческой свободы, права и нравственности, дружбы и товарищества, симпатии и эмпатии. Его авторитет становится непоколебимым, если в нем торжествует справедливое общественное мнение, внешняя и внутренняя сознательная дисциплина, обеспечивающая личные права, свободы и полную защищенность отдельной личности.

Авторитетный детский коллектив немыслим без уважения в нем каждой детской личности. Ребята всегда стремятся к самоутверждению в коллективе, но далеко не всегда добиваются этого нормальными, честными путями. В формализованном коллективе школьники самоутверждаются либо за счет формальных прав в структуре внут-риколлективных отношений, либо за счет противостояния и сопротивления официальным требованиям. Какая-то часть ребят остается безликой: они отчуждаются от коллектива или присутствуют в нем в роли статистов. Все это лишает коллектив воспитательной силы и делает бесполезным в педагогическом отношении. Авторитет детской личности в коллективе утверждается в условиях предоставления . каждому ребенку возможности самопроявления в любом деле, утверждения своего таланта, успешности в учебных и общественных делах. Этой неодинаковой, индивидуальной, разнообразной значимостью обеспечивается взаимный интерес и внимание школьников друг к Другу, их взаимоуважение и взаимодействие, уважение к ним со , стороны учителей, родителей, общественности. Подлинный авторитет завоевывается детьми нелегким трудом собственной души и тела.

Наконец, авторитет воспитателя, классного руководителя обусловлен авторитетом школы в целом как учебно-воспитательного заведения. Высокого воспитательного качества и общественного звучания школа достигает тогда, когда в ней гармонично сочетаются авторитеты педагогического и детского коллектива, учителя, воспитателя и каждого отдельного ученика.

Таким образом, авторитет воспитателя, учителя, классного руководителя, без которого немыслим подлинный педагог, превращается в тончайший и эффективнейший инструмент педагогического действия, когда он формируется в системе взаимодействующих авторитетов педагогического и детского коллективов, всех воспитателей и учителей, каждого отдельного воспитанника.

<< | >>
Источник: Лихачев Б.Т.. Педагогика: Курс лекций / Учеб. пособие для студентов педагог, учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт-М.—б07с.. 2001

Еще по теме АВТОРИТЕТ ПЕДАГОГОВ И ВОСПИТАННИКОВ:

  1. ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА И ВОСПИТАННИКА
  2. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И МАСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЦЕННЫЕ. КАЧЕСТВА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
  3. § 5. Принципы управления деятельностью воспитанников
  4. 6.4. МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕЙСТВИЙ И ОТНОШЕНИЙ ВОСПИТАННИКОВ
  5. Быт воспитанников
  6. 2. Права и обязанности обучающихся (воспитанников)
  7. АВТОРИТЕТ РОДИТЕЛЕЙ
  8. 8.1. Власть и авторитет
  9. 6.2. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА ВОСПИТАННИКОВ
  10. Считайся с (предполагаемым) будущим положением твоего воспитанника!
  11. 18.3. Стили воспитания и авторитет воспитателя
  12. Лидерство и авторитет в группе
  13. ЮЖНЫЙ АВТОРИТЕТ И ПОДЛИННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ
  14. ЕВХАРИСТИЯ И АВТОРИТЕТ ДУХОВЕНСТВА
  15. § VII Об авторитете традиции
  16. Глава IX О СОБОРАХ И ИХ АВТОРИТЕТЕ
  17. § IV Об авторитете поэтов