ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА И ВОСПИТАННИКА

Здоровое увлечение педагогикой детского воспитательного коллектива как системы коллективистически воспитывающих отношений, наряду с позитивными результатами, привело в теории и на практике к ослаблению внимания к проблемам индивидуального становления детской личности.

В педагогике произошло противопоставление понятий коллективизма и индивидуализма при однозначном поощрении воспитания коллективиста в коллективе и забвении, даже осуждении, воспитания индивидуальности средствами парно-индивидуального взаимодействия.

Ортодоксально-коллективное воспитание, хотя и имеет в виду формирование каждой личности, все же во многом проходит мимо тончайших сфер жизни и свойств индивидуальности ребенка. Общим, часто массовым, характером воздействия и взаимодействия оно усредняет личность не только с точки зрения общих нравственных свойств, но и ограничивая возможности творчески-индивидуальных проявлений. На общем фоне одних только коллективных отношений блекнет и нивелируется интимный мир каждого отдельного ребенка, его натура не находит выхода к общению, самоутверждению, обогащению. Как ни парадоксально, но такое состояние воспитания обедняет ребенка, противостоит действительной коллективности, суть которой во взаимообогащающих взаимодействиях здоровых индивидуальностей, личностей сильного и творческого духа. В свою очередь ортодоксально-парное воспитание, игнорирующее общественное начало, подавляет коллективистические устремления ребят, ведет к замкнутости в узком и затхлом мирке личных интересов, к укреплению в сознании и привычках ребенка эгоистического индивидуализма.

В реальной практике повседневного воспитания коллективное и парно-индивидуальное взаимодействие детей и взрослых органически и неразрывно переплетаются между собой. Они не только не противостоят друг другу, но взаимодополняют и взаимообогащают. В преодолении противоречий между собой комплексное и парное взаимодействие делают воспитательную среду богаче, ярче, многограннее, эмоциональнее, духовно-нравственнее и одновременно мягче, эстетичнее, светлее и человечнее. Во взаимопереплетении, содействии и противодействии коллективного и парно-индивидуального воспитания рождается качественно новая, третья сила коллективно-парного, коллективистически-индивидуального формирования общественной личности и одновременно творческой индивидуальности. Подлинный мастер, педагог-воспитатель, организуя жизнь детского коллектива по всем законам коллективообразования, одновременно выходит и на обустройство'личной жизни, стабилизацию духа каждого ребенка с помощью индивидуально-личностного, парного взаимодействия детей и причастных к воспитанию взрослых. Успех парного взаимодействия не может быть достигнут за счет усилий только одного воспитателя, классного руководителя. Его задача, конечно, в том, чтобы войти в контакт с каждым своим воспитанником, но она и в том, чтобы обеспечить каждого ребенка возможностью педагогически целесообразного, парного и многостороннего, удовлетворяющего его индивидуально-личностного, духовно-нравственного общения. Необходимо создать систему подвижного, творческого, взаимообогащающего и взаимоудовлетворяющего парного взаимодействия. Система парного общения, ставшая привычной, помогает завоевать доверие ребенка, проникнуть в святая святых его внутреннего мира, помочь ему в трудном и сложном деле самостановления.

К этой ответственной, тонкой и сложной работе воспитатель, классный руководитель с учетом особенностей, способностей и дарований своих ребят привлекает взрослых различного статуса, профессий, увлечений. Среди них не только собственно педагоги, но и любые другие граждане, способные понять свойства натуры, характер детей, откликнуться на душевный порыв, интерес, стремление ребенка. Осуществление широкомасштабного воспитательного взаимодействия детей и взрослых — один из важнейших путей сближения старшего и подрастающего поколений, достижения взаимопонимания, содействия взаимному духовно-нравственному становлению и очищению.

Цель индивидуально-личностного взаимодействия взрослых и детей расслаивается на две одинаково важные: внешнюю, очевидную для взрослых и детей — деловую, лежащую в основе общения, и внутреннюю, скрытую, духовно-нравственную, педагогическую. Деловая, внешняя цель состоит в том, что наставник-воспитатель делится с ребенком своим жизненным опытом, знаниями, умениями и навыками. Он учит работать на станке, машине, тракторе, комбайне, выращивать фрукты и овощи, ходить в походы, работать в лаборатории, на компьютере, рисовать, петь, играть .на инструменте, печь хлеб, готовить еду, содержать дом, выбирать и читать книги, развлекаться, нести службу, общаться с людьми и служить их интересам, руководить группой помощи престарелым, играть в спортивные игры, овладевать актерским мастерством, ухаживать за животными.

Это своеобразная форма шефства, индивидуального наставничества. Реальный критерий успешности такого парного взаимодействия — овладение школьниками конкретными знаниями, умениями, навыками, отношения доверительности и товарищества с педагогами в совместном труде.

Внутренняя, собственно педагогическая цель состоит в том, чтобы на основе взаимной приязни, симпатии и эмпатии наладить человеческий доверительный духовно-нравственный контакт, желание и стремление обмениваться в процессе взаимодействия опытом духовной жизни, обсуждать проблему идеалов, потребностей, интересов, давать оценку событиям общественной жизни, анализировать ход личной жизни, многообразные отношения с миром. В таком индивидуально-личностном взаимодействии воспитателю легко изыскать .средства и способы утверждения в ребенке нравственной устойчивости, оказания духовной поддержки, формирования оптимистической психологической установки. Товарищеская привязанность позволяет эффективно влиять на мотивы, пробуждать общественные и личные стимулы, раскрывать жизненную перспективу, удержать от бурных эмоциональных порывов, необузданных страстей и необдуманных действий, стабилизировать психику. Конечно, очень важен под-- бор психологически совместимых людей, объекта и субъекта парного воспитательного взаимодействия с учетом их интересов и индивидуальных особенностей. Большое значение имеет и то обстоятельство, что мальчишки испытывают нужду в твердой и надежной мужской руке, а девочки — в чутком и отзывчивом сердце. В разные периоды своей жизни и экстраординарных ситуациях мальчишки и девчонки чувствуют потребность одновременно и в мужской требовательности, и в сдержанной женской ласке.

Какие же сферы жизни ребенка, его духовного мира естественно включаются в орбиту парного, детей и взрослых, педагогического осмысления, что является содержанием субъект-объектного и субъект-субъектного взаимодействия? Область проявления детских потребностей, интересов, эмоциональных переживаний, размышлений, перспективных устремлений широка и многообразна. Совместная целесообразная деятельность двух субъектов воспитания и жизни направлена прежде всего на утверждение и самоутверждение статуса ребенка в мире общественных отношений, явлений, предметов и вещей. Вместе с юным другом педагог осмысливает и помогает ему обрести смысл существования, жизненную перспективу, понимание того, зачем жить и к чему стремиться, как добиться нормального положения в коллективе, защищенности, сознания своих человеческих прав и нравственно-правовой ответственности. Воспитатель содействует школьнику в достижении успеха в учебе, повседневных делах, удовлетворении здоровых интересов, развитии контактности и . избежании конформизма. В результате ребенок постепенно обретает чувство.свободы, осознание необходимости и желание отстаивать ее.

Парное общение и взаимодействие становятся сегодня едва ли не важнейшим каналом формирования отношения к событиям в обществе. Педагогу и любому гражданину как естественному воспитателю необходимо разбираться во всех актуальных проблемах общественной жизни не только с коллективом, на уровне массового восприятия, но и с каждым ребенком в отдельности. Для эффективного воспитательного воздействия недостаточно просто дать школьнику формальные ответы на злободневные вопросы.

Важно выявить разные взгляды, поспорить, побудить высказать свои суждения, эмоционально рассказать о собственных мнениях и убеждениях.

Огромное место в духовной жизни и практическом взаимодействии школьников занимают отношения к разным людям: окружающим сверстникам и взрослым, педагогам и техническим служащим, родителям и представителям другого пола. Вопросов, подлежащих обсуждению исключительно с доверенным старшим другом, — бесчисленное множество. Нередко ребенок переживает в душе целый сонм противоречий, мыслей и чувств: индифферентное отношение к родным и близким, симпатия, эмпатия, казалось бы, к чужому человеку, антипатия к учителю, эмоции стадности, зависти, презрения, ненависти и злобы, рождающиеся в толпе. Одновременно к иным людям испытывает чувства привязанности, товарищества, приятельства, страдания, коллективности, дружбы, влюбленности и любви. В общении и взаимодействиях ребят с людьми все эти чувства и сопровождающие их мысли далеко не всегда объективны, адекватны реальному психологическому состоянию отношений. Любовь бывает слепа, ненависть — безосновательна, презрение — незаслуженным, а дружба и преданность — без глубоких оснований. И в этой стихии истинных и ложных чувств, мнений, переживаний старший товарищ, педагог, доверительный друг всегда помогут разобраться: выслушают, обсудят, посоветуют, подскажут нужное решение, вселят уверенность, побудят к действию, помогут самоутверждению.

Интимное парное общение охватывает и область увлечений, интересов, проявления способностей, таланта в творческой деятельности. На почве индивидуально-личностного творческого самопроявления сближение между взрослыми и ребенком происходит особенно быстро, становится продуктивным, рождает сотворчество, остается длительным, выдерживает проверку временем. Дети, особенно мальчики и девочки подростки, высоко ценят людей увлеченных, талантливых, удачливых, оптимистичных, способных одарить и обогатить их. Они без раздумья вручают свою судьбу таким людям, верят им, смело идут за ними. Индивидуально-личностные творческие отношения между детьми и взрослыми возникают на почве совместного увлечения каким-либо ремесленным искусством (выжиганием, резьбой по дереву, вышиванием, рисованием, ваянием, ковкой металла, лепкой, i-ончарным'делом, художественно-изобразительным промыслом, плетением из прутьев и т. п.). Реальную почву для сближения подготавливают также совместное коллекционирование, моделирование, туризм, благотворительность, увлечение шахматами, художественной самодеятельностью, общественной работой в самодеятельных общественных организациях. Все начинается с общих интересов, обсуждения деловых вопросов, совместной творческой деятельности, устройства выставок и соревнований. А порождаются переплетение симпатий, доверительность, посвящение в личные дела и проблемы.

Сближение воспитателя и воспитанника на почве реальных деловых увлечений открывает для взрослого детскую душу. Теперь ему позволено приподнять занавес, заглянуть и проникнуть в удивительно хрупкий, неустойчивый, полный туманных миражей, иллюзий и фантазий, решительных намерений и закомплексованности интимный мир ребенка. Сближение с ним требует величайшей осторожности, постоянной оглядки на детские реакции, сознания возможного изгнания или обретения величайшего доверия.

Парное воспитательное взаимодействие осуществляется в системе форм и методов, обеспечивающих эффективную контактность и взаимовлияние. Как деловым, так и эмоциональным отношениям присущи свои специфические формы воздействия. Деловое сотрудничество ребенка и взрослого осуществляется в форме ученичества, индивидуального обучения какому-либо ремеслу, искусству, навыкам управления машиной, станком, приборами, аппаратами, производственными процессами. На селе добавляется еще и совместная работа на ферме, в'поле, в саду, выпас стада или лошадей в ночном. Межличностное сближение осуществляется и в таких формах деятельности, как совместное участие в охоте, рыбалке, сборе грибов, ягод, лекарственных трав. Деловые и доверительные контакты легко налаживаются в совместных, вдвоем или небольшой группой, походах по родному краю, памятным местам, связанным с боями времен войны, с жизнью и деятельностью выдающихся ученых, писателей, общественных деятелей. Парное взаимодействие обогащается в систематических разнообразных, особенно спортивных, играх, в оздоровительных мероприятиях. Духовно-идейное единение ребенка и взрослого укрепляется в процессе активного участия в общественных собраниях, выборных кампаниях, митингах, манифестациях. Посещения кино, театра, выставок, спортивных зрелищ дают ребенку и взрослому богатую пищу для обсуждения и личных проблем. Особое многообразие и разнообразие форм индивидуального взаимодействия придумывается и используется родителями и детьми в семье. Здесь и совместные просмотры, прослушивания телепередач, радиопрограмм, звуковоспроизводящей аппаратуры; семейные чтения вслух; целевые прогулки по городу, в лес, в поле; совместная работа по уборке дома или квартир, уход за домашними животными, совместные творческие увлечения.

Рождающиеся в парном, индивидуально-личностном деловом сотрудничестве товарищеские, порой дружеские отношения детей и взрослых требуют специальных форм взаимодействия и общения. Среди них — заинтересованное обсуждение общих и личных проблем, принятие взаимных обязательств, например по самовоспитанию или индивидуальному совершенствованию в каком-либо мастерстве; дача советов; доверительная беседа, рассказ о себе, исповедь; дружеские споры, дискуссии, обмен критическими замечаниями; взаимные отчеты, взаимоподдержка; доверительный обмен личными тайнами.

. Все формы делового индивидуально-личностного взаимодействия и духовного взаимообмена органично, неразрывно связаны между собой. Чем более глубоки по содержанию и разнообразны по формам дела и деловые отношения парного взаимодействия, тем крепче становятся духовные человеческие связи, богаче общение, многообразнее формы и способы эмоционально-интеллектуального обмена.

Таким образом, парное воспитательное взаимодействие детей и взрослых имеет большое значение в становлении детской личности и индивидуальности. Оно не противостоит и не противоречит воспитанию в коллективе, а, наоборот, обогащает его, является его необходимым дополнением. Индивидуально-личностное взаимодействие обеспечивает индивидуализацию воспитания в целостном педагогическом процессе.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Дайте определение метода воспитания, раскройте его общественную психологическую природу, обоснуйте классификацию методов воспитания.

2. Охарактеризуйте методы организации и самоорганизации детского воспитательного коллектива, повседневного общения, организации жизни, делового и дружеского взаимодействия, воздействия, стимулирования, торможения, саморегуляции и условия их эффективного применения.

3. Раскройте сущность педагогического общения и значение индивидуально-личностного взаимодействия.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:

1. Бодалев А.А. Психология общения. М., 1996.

2. Гордин Л.Ю. Поощрение и наказание в воспитании детей. М., 1971.

3. Коротав В. М. Общая методика учебно-воспитательного процесса. М., 1983.

4. Лихачев Б.Т. Общие проблемы воспитания школьников. М., 1979. Гл. XII.

5. Макаренко А. С. Пед. соч.: В 8 т. Т. 4. М., 1983.

6. Сухомлшский В.А. Как воспитать настоящего человека. Киев, 1975.

<< | >>
Источник: Лихачев Б.Т.. Педагогика: Курс лекций / Учеб. пособие для студентов педагог, учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт-М.—б07с.. 2001

Еще по теме ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА И ВОСПИТАННИКА:

  1. Индивидуальные формы воспитательного взаимодействия
  2. АВТОРИТЕТ ПЕДАГОГОВ И ВОСПИТАННИКОВ
  3. Методика индивидуальной воспитательной работы
  4. Массовые формы воспитательного взаимодействия
  5. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ПЕДАГОГОВ
  6. Сущность и значение педагогического взаимодействия педагога и обучающихся
  7. 9.4. Индивидуальная воспитательная работа с сотрудниками Общая характеристика
  8. 3.4. Проявления личностного профиля учителя в условиях педагогического взаимодействия в процессе обучения
  9. Особенности взаимодействия семьи с учебно-воспитательными учреждениями образования «открытого» типа
  10. ГЛАВА 2 УПРАВЛЕНИЕ КАК РЕАЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ, ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕНЕДЖЕРА
  11. 3.3. Коммуникативно-поведенческие установки учителя как показатель профессионально-личностной готовности к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в социально-образовательной среде
  12. 3.1. Понятие профессионально-личностной готовности учителя к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в социально-образовательной среде
  13. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ И САМООРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА, ПОВСЕДНЕВНОГО ОБЩЕНИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
  14. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  15. ЛЕКЦИЯ 10. ДЕТСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ КАК ОСНОВНАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ФОРМА ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ЯДРО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  16. Глава 3 Профессионально-личностная готовность учителя к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в социально-образовательной среде