<<
>>

Считайся с (предполагаемым) будущим положением твоего воспитанника!

Каждому человеку должно быть дано общечеловеческое образование. Эта задача возложена в особенности на начальные школы, закладывающие основу общечеловеческого образования в отношении обучения и воспитания.
Никогда не следует упускать из вида бесконечную важность этой задачи. Жизненные условия предъявляют к человеку по окончании школы такие требования, что ему легко будет восполнить пробелы в той части образования, которая связана с повседневными житейскими потребностями. Этого нельзя сказать о недостаточном общем образовании. Но, тем не менее, следует, не причиняя ущерба общему образованию, считаться с будущим положением детей. Если в начальной школе находятся дети, которым предстоит получить дальнейшее образование или перейти в высшие городские училища, то преподавание на низшей ступени этого долгого образовательного пути может вестись иначе, именно основательнее, в большем объеме или более теоретически, чем в том случае, когда начальная школа должна дать законченное школьное образование находящимся в ней детям. В этом случае обучение всегда должно быть простым и никогда не уклоняться от практического направления. Под практическим направлением я подразумеваю не беспрестанное приспособление к будущим непосредственным узкожитейским потребностям, но тот способ обучения, при котором ученику не дается ничего, что не имело бы значения для просветления головы, возбуждения добрых чувств, укрепления силы воли. Все, чему он учится, должно иметь непосредственное отношение или к человеческому уму, или к человеческой жизни. Такое обучение я называю в благородном смысле слова практическим. Если бы школа желала непосредственно и исключительно считаться с будущими потребностями, то такое направление следовало бы назвать не практическим, но деляческим, а учитель был бы не практиком, а делягой\ К последнему никто не питает уважения, но хороший, разумный и опытный практик пользуется всегда уважением, потому что нам предстоит образовывать учеников не для школы, а для жизни. Однако преподавать практически — не значит преподавать недостаточно основательно. 2.
<< | >>
Источник: Дистервег А.. Избранные педагогические сочинения. 1956 {original}

Еще по теме Считайся с (предполагаемым) будущим положением твоего воспитанника!:

  1. СПЕЦИАЛЬНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Д-РА РИДА, ЧТО ОЩУЩЕНИЯ ПРЕДПОЛАГАЮТ ВЕРУ В НАЛИЧНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ВНЕШНИХ ПРЕДМЕТОВ, И РАССМОТРЕНИЕ ЕГО ВЗГЛЯДА НА ТЕОРИЮ БЕРКЛИ
  2. 4. Будущее как философская проблема. Современная футурология о моделях будущего.
  3. Дети: будущее Семьи или Семья будущего?
  4. § 5. Принципы управления деятельностью воспитанников
  5. 2.4. Предполагаемые модели и их поиски
  6. 6.4. МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕЙСТВИЙ И ОТНОШЕНИЙ ВОСПИТАННИКОВ
  7. Быт воспитанников
  8. 2J. Эксперимент предполагает реализм и подтверждает его
  9. АВТОРИТЕТ ПЕДАГОГОВ И ВОСПИТАННИКОВ
  10. 4* Христос как податель откровения и предполагаемый эпикуреизм Арнобия
  11. 2. Права и обязанности обучающихся (воспитанников)
  12. 6.2. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА ВОСПИТАННИКОВ
  13. О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ ОСОЗНАНИИ СВОБОДЫ [ВОЛИ] И О ПОЛЬЗОВАНИИ ТЕРМИНОМ «ДЕЙСТВУЮЩАЯ СИЛА»
  14. § XCIX Второй недостаток второго возражения: оно предполагает, что существуют лишь практические атеисты
  15. ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА И ВОСПИТАННИКА
  16. ДОМ ИЗ СКОЛЬКИХ КВАРТИР СЧИТАЕТСЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ?