18.3. Стили воспитания и авторитет воспитателя

Ранее отмечалось, что воспитание — взаимозависимая деятельность двух субъектов: воспитателя и воспитуемого. Взаимная связь двух людей предполагает взаимодействие, которое может быть нескольких типов.

В одном случае люди взаимодействуют друг с другом равноправно, не используя свои должностные роли, т.

е. горизонтально. В другом, наоборот, одна сторона выступает по отношению другой как лидер. Тогда их взаимодействие становится вертикальным: одна сторона должна подчиняться другой, выполнять предъявленные требования.

Воспитатель взаимодействует с воспитанником так, чтобы тот выполнил требуемое от него, т. е. вертикально. В другом случае он взаимодействует с ребенком как друг, советчик. То, что предлагается им,

Глава 18. Воспитание в педагогическом процессе ® 211

воспринимается без давления со стороны. Это горизонтальное взаимодействие. Однако реально каждый человек взаимодействует горизонтально и вертикально, поскольку в одних случаях он выполняет деятельность, сотрудничая с кем-то, в других — вынужден подчиняться, например, руководителю. Психологически такие типы взаимодействия различны.

Успех воспитания обеспечивается по-разному: в одном случае педагог приучает к выполнению правил, в другом — требует их выполнения, в третьем — предоставляет полную свободу выбора способа действий и ответственности за него. Однако и в том, и в том случае педагог управляет процессом воспитания.

Сущность управления состоит в том, чтобы обеспечить целенаправленность и организованность совместной деятельности людей в социальных системах, для чего прибегают к особым действиям (планированию, организации, руководству и контролю), и достижение благодаря этому поставленных целей. В. С. Лазарев пишет: «Наука управления школой призвана изучать специфические закономерные связи между тем, какие задачи и как они решаются в процессах управления школой, и результатами ее функционирования и развития в различных внешних и внутренних условиях»1.

Управление лежит в основе стиля воспитания, поскольку воспитатель приводит в определенное соответствие то, что он хочет, и то, что получается в результате его действий.

? Стиль воспитания — это совокупность отличительных особенностей и методов деятельности педагога, направленных на изменение свойств личности воспитанника.

В педагогике различают такие стили воспитания: демократический, авторитарный, либеральный (попустительский).

Демократический стиль воспитания состоит в том, что в его основе лежит сотрудничество воспитателя и воспитанника. В сотрудничестве обе стороны стремятся понять и поддержать друг друга, учитывают интересы друг друга как свои собственные, добровольно проявляют активность. При демократическом стиле возможно такое распределение деятельности, когда дети выполняют некоторые функции воспитателя. По критериям, выработанным совместно с детьми, определяются пределы обязанностей и ответственности. Педагог лишь

1 Лазарев В. С. Управление школой: Теоретические основы и методы. — М., 1995. — С. 17.

212 <2> Раздел 6. Педагогика

координирует действия, которые выполняются добровольно. Воспитатель не принуждает выполнять их, а анализирует совместно с воспитанниками правильность выполненных требований, которые принимались всеми добровольно. Понятно, что никто не вправе заставлять что-либо делать, если у кого-то нет желания или это требование противоречит его убеждениям.

В педагогических исследованиях предлагаются два варианта демократических отношений между воспитателями и воспитанниками — отношения равенства («равный среди равных») и признание автономии и самостоятельности («первый среди равных»). Если в первом случае воспитатель координирует действия в воспитании, организует самовоспитание, то во втором — воспитанник самостоятельно выполняет действия по воспитанию и организации деятельности других детей.

Демократический стиль воспитания возможен тогда, когда все воспитанники находятся в относительно одинаковых условиях, например, в лагере труда и отдыха. Думается, молодежное движение «Наши» также построено на демократических началах при демократическом типе воспитания.

Если воспитанник сам определяет свой досуг, с кем и как его будет проводить, а воспитатель дает ему полную свободу, за исключением ответственности, то можно говорить о демократическом стиле воспитания. Решения принимаются воспитателем с согласия воспитанника. Все ошибки, допущенные последним, анализируются в его присутствии. Требовательность педагога имеет характер координации действий. Чаще всего используются поощрения и советы. По терминологии взаимодействия, демократический стиль воспитания построен горизонтально.

Авторитарный стиль воспитания прямо противоположен демократическому. В основе его лежит вертикальное взаимодействие, а значит, отношения воспитателя и воспитанников построены на жестком подчинении, контроле, принуждении и манипулировании. Этот стиль воспитания появляется тогда, когда воспитатель не верит в ребенка, его силы, все за него решает сам. Роль воспитателя не оговаривается с воспитанником, а декларируется. Принуждение четко расписывается требованиями, которых в избытке в школе или клубе. Определяется и мера ответственности за совершенные действия. Воспитатель доминирует, самостоятельно определяет наказания, поощрения.

Очень часто выносятся выговоры, родители вызываются в школу, пишутся замечания в дневник.

Глава 18. Воспитание в педагогическом процессе 0 213

Либеральный стиль воспитания можно назвать неопределенным. В нем не видна позиция воспитателя, однако иногда она проявляется, особенно тогда, когда дети «что-нибудь сделают» и надо «реагировать». Проходит время, все забывается, и вновь требовательность слабеет, воспитанники предоставлены сами себе. В основе либерального стиля воспитания лежит равнодушие к жизни и деятельности воспитанников. К примеру, некоторые родители, особенно почему-то отцы, считают, что их ребенок учится в классе пятом-шестом, в то время как он уже восьмиклассник. Либеральный стиль воспитания непоследователен, но чаще всего воспитатель полагает, что не надо мешать личностному росту детей. У них свои интересы, в которые ни воспитатели, ни родители не посвящены.

В чистом виде стили воспитания встречаются, однако чаще всего они смешанные. Каждый стиль создает авторитет воспитателя.

Авторитет (от лат. аиЬогИаз — власть, влияние) означает, что родитель или учитель (воспитатель), пользуясь своей властью или статусом, влияет на ребенка, который признает за ним право принимать ответственные решения и изменять поведение. Такой взрослый (родитель или учитель) наделяется идеальными нравственными чертами, что создает эталон для подражания. Первыми авторитетными фигурами для человека становятся его родители, опыт взаимодействия с которыми изначален, — с ними ребенок связан от рождения. Затем дети становятся автономными, иногда вопреки желаниям родителей.

Власть и влияние родителей на детей ослабевают или усиливаются по достижении последними определенного возраста. По мнению А. С. Макаренко, авторитет и послушание не могут быть целью, необходимо правильное воспитание, а послушание детей — только один из путей к ней. Авторитет, если держится на ложных основаниях, становится ложным, а потому недолговечен. Существует несколько его разновидностей: авторитет подавления, резонерства, расстояния, чванства, подкупа, «рубахи-парня» и пр.

Авторитет подавления лежит в основе авторитарного стиля воспитания. Послушание достигается путем насилия над воспитанником. Воздействия сопровождаются запретами, оскорблениями, угрозами. Потому воспитанник ловчит, уходит от ответственности, обманывает, особенно того, кого боится.

Авторитет расстояния проявляется в периодическом взаимодействии воспитателя и ребенка. Время от времени воспитатель интересуется делами детей, но чаще всего узнает о них от других учителей и родителей. Воспитанник стремится отгородить свой мир от других.

214 <2> Раздел 6. Педагогика

Авторитет чванства проявляется следующим образом. Воспитатели убеждают воспитанников в своей важности, занятости, «особенности». Уважение и любовь вызывает не сама личность педагога, а ее эфемерная значимость, которую в своей жизни школьник не ощущает.

Авторитет педантизма имеет специфику в том, что указания, которые дает воспитатель, должны быть обязательно выполнены. Занудство, постоянный контроль и отчетность по любому поводу сопровождают этот тип авторитета.

Авторитет подкупа отличается тем, что все воздействия сопровождаются обещаниями предоставить что-либо за хорошее выполнение поручения.

Авторитет резонерства сказывается в бесконечном увещевании и морализировании. В итоге воспитанник спокойно слушает, что ему говорит воспитатель, но не слышит ни единого слова.

Стили воспитания и авторитет воспитателя видны на практике в воздействиях, оказываемых на воспитанника.

18.4. Воздействия педагога в процессе воспитания

Воздействия воспитателя могут быть направлены на побуждение к деятельности, оценивание ее, привлечение внимания, формирование взаимоотношений, организацию совместной деятельности и пр. Напомним работу Б. Г. Ананьева «Психология педагогической оценки». В ней ученый отметил, что самый худший вид оценки — ее отсутствие, поскольку в этом случае ребенок не знает положительных и отрицательных ориентиров, как достичь цели, с чем она будет сопряжена и т.п.

Разделим все воздействия педагога на два типа на основе общения педагога с воспитанниками. Общение в основание классификации взято не случайно, поскольку все, что делает педагог, происходит в общении с детьми. Первый тип помогает общению, делает его продуктивным, помогает сближению с детьми, способствует возникновению демократического стиля воспитания. Другой, наоборот, отторгает детей от педагогов: неуважительное отношение, унижение, причиненные обиды, отсутствие взаимопонимания и т. п. — далеко не весь спектр воздействий, которые создают авторитарный стиль воспитания.

Совет, поощрение самостоятельности, одобрение, ободрение, просьба, похвала, юмор — это воздействия, которые показательны для демократического стиля воспитания; ирония, придирки, замечания, оскорбления, повышенная интонация, насмешки, морализирование — авторитарного.

Глава 19. Профессиональная деятельность педагога ® 215

Выше отмеченное свидетельствует о роли педагога в педагогическом процессе. Его личность трудно переоценить, он освещает дорогу детям, приходит им на помощь, способствует усвоению социальных норм и правил. В жизни человека родители и учитель являются самыми главными людьми.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 18.3. Стили воспитания и авторитет воспитателя:

  1. СТИЛИ воспитания детей
  2. 3.3. Цель воспитания и мотив профессиональной деятельности воспитателя
  3. РАБОТА ВОСПИТАТЕЛЯ И ЛОГОПЕДА
  4. Теория любви Дж. Ли (ее стили цвета)
  5. § 2. РОЛЬ НАЕМНЫХ ДОМАШНИХ ВОСПИТАТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ,
  6. ОТЕЦ И МАТЬ КАК ВОСПИТАТЕЛИ
  7. Учитель. Преподаватель. Воспитатель.
  8. Стили управления.
  9. КОГНИТИВНЫЕ СТИЛИ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ
  10. РЕЧЬ ВОСПИТАТЕЛЯ
  11. § 3. Стратегии и стили общения
  12. § 5. Стили педагогического общения и их технологическая характеристика
  13. § 1. ИГРА И ИГРУШКА В РОЛИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ