ЕВХАРИСТИЯ И АВТОРИТЕТ ДУХОВЕНСТВА


Тройственная структура духовенства — дьяконы, священники и епископы -- появилась во II веке (она была изложена Игнатием Антиохийским уже в 106 году от Р. X.). Возобладали две основные идеи: епископат продолжает апостольскую преемственность, начиная от первых апостолов; используется церковный язык при осуществлении таинства евхаристии.

Понятие апостольской преемственности сначала применялось ко всем лидерам и наставникам христианства, так как они учили апостольским доктринам. Но во времена Киприана (епископа Карфагенского, ум. 258) только епископы считались прямыми преемниками апостольского учения в ряду предстоятелей Церкви, начиная от учеников Иисуса Христа. Это стало важным отправным пунктом в диспутах с теми, кто ставил под сомнение авторитет епископов.
В ранней Церкви не было четкого определения роли духовенства по отношению к священным таинствам. Постепенно название «священник» стало применяться к пресвитерам (от греческого новозаветного термина, означавшего «пастырь»). Вместе с этим семантическим сдвигом появилось понятие о центральной роли духовного лица в совершении таинства евхаристии. Епископ Киприан видел в священнике «служителя культа, предлагающего... жертву, принесенную самим Христом в освященных элементах» (Э. Т. Хансон). Такое отношение было очень далеким от представления о всех «людях Божьих»,

совершающих таинство евхаристии и благодарящих Господа. Оно послужило оправданием для создания «касты» священников.
Рим с самого начала обладал определенным превосходством, благодаря своему центральному положению в империи. Но в середине III века епископ Киприан Карфагенский вступил с епископом Рима в ожесточенную полемику по вопросу о равенстве всех епископов. Обращение императора Константина (312 г. от Р. X.) неизбежно повлекло за собой усиление роли Рима. Как ни парадоксально, Церковь особенно усилилась в V веке, когда империя вступила во времена своего заката и падения.
В 410 году Рим был захвачен вестготами под предводительством Алариха, и империя начала рассыпаться на части. В то же время епископ Рима был олицетворением авторитета и постоянства среди всеобщего краха. Лев I (Папа с 440 по 461 г.) был очень могущественным лидером. Он значительно укрепил авторитет папства своим утверждением, что апостол Петр говорит через него. Его притязания, в свою очередь, были подкреплены империей, увидевшей в нем оплот, способный противостоять наступлению варваров. Но Восточная церковь не приняла его претензий на верховную власть. Так были посеяны семена будущего конфликта.
РОЖДЕНИЕ МОНАШЕСТВА
Идея об отказе от мирских удовольствий ради Христа (аскетизм) встречается уже в Новом Завете. Начиная со II века нашей эры ее связывали с непорочностью. Здесь находятся истоки монашества — движения, которое началось с обращения императора Константина, а следовательно — с окончанием эпохи гонений и мученичества. Возросшая популярность христианства сама по себе составляла проблему для некоторых верующих. Они хотели удалиться от церковной политики и найти тихое место для молитвы и послушания.
Все больше людей исполнялись решимости возносить хвалу Богу и сражаться с силами зла вдали от искушений повседневной жизни.
Около 285 года от Р. X. Великий Антоний Египетский (251—356) ушел в пустыню на берегах Нила и стал жить отшельником. Он приобрел широкую известность и стал примером для многих других благодаря жизнеописанию, составленному Святым Афанасием: «Инок еще не знал Великой пустыни»,— пишет св. Афанасий. Тяга же, почти переселение в пустыню начинается при Константине Великом. Происходит это сначала в Египте, и сразу же начинается раздвоение монашеского пути, образуя два рода жизни: отшельнический и общежительный.
Другой тип монашеских поселений — общежитие, или киновия,— был устроен Пахомием Великим (292 — 346), составившим свод правил для монашеских общин. Движение быстро распространялось. Василий Великий из Кесарии (330 — 379) дополнил основной свод правил требованиями заботы о бедных и нуждающихся, а также подчеркнул важность духовного развития. Его общежительный устав оказал влияние на историю монашества не только в Византии, но и на Западе. Св. Еврагий (346 — 399) внес более созерцательную, мистическую и интеллектуальную ноту.
Движение, которое началось на Востоке, получило поддержку на Западе в лице святого Иоанна из Кассии (360 — 435). Классическое определение монашества было дано св. Бенедиктом (480 — 550), разработавшим устав ордена бенедиктинцев. Разумное равновесие между работой и молитвой стало определяющим для монастырского движения. К V веку были заложены основы монашества, со всеми его сильными сторонами (беззаветное служение Богу) и недостатками, включавшими: отношение к своему исповеданию христианства как к единственно законному; больший акцент на человеческих «трудах», чем на божественной милости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В V веке христианство было единственной достойной доверия духовной и интеллектуальной силой в Римской империи, рушившейся под напором варваров. Св. Августин в своем «Граде Господнем» смог дать связное объяснение происходящему. Да, варвары могут уже стучаться в ворота, но Царство Божие не ограничивается Римской империей. На самом деле оно лежит за пределами времени. Это знание спасало христиан от недостойного пессимизма перед лицом крушения и упадка всех существующих государственных учреждений.
Как бы то ни было, нашествие варваров не знаменовало собой конец всякой красоты и порядка. Скорее, варвары были новым вызовом для Церкви. Можно ли обратить их в христианскую веру? У

христиан была организация и решимость, необходимая для этой цели. Когда империя прекратила свое существование, Церковь осталась единственным учреждением, способным занять ее место. Это произошло благодаря ее достижениям за предыдущие 500 лет. Но власть таила в себе опасность «головокружения от успехов». В следующей главе мы покажем, какой непоследовательной и противоречивой была реакция Церкви на вызов, брошенный ей самой жизнью.

КЛЮЧЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ В ИСТОРИИ ХРИСТИАНСТВА
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ЕВХАРИСТИЯ И АВТОРИТЕТ ДУХОВЕНСТВА:

  1. 1. О ТАИНСТВЕ ЕВХАРИСТИИ
  2. О ДУХОВЕНСТВЕ
  3. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ НОВГОРОДСКОГО БОЯРСТВА С ЧЕРНЫМ ДУХОВЕНСТВОМ
  4. 4. "Язычество в православии". Отношение русского крестьянства к православной церкви и духовенству
  5. ЦЕРКОВНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ РОЛИ ДУХОВЕНСТВА В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ
  6. 8.1. Власть и авторитет
  7. АВТОРИТЕТ РОДИТЕЛЕЙ
  8. Лидерство и авторитет в группе
  9. ЮЖНЫЙ АВТОРИТЕТ И ПОДЛИННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ
  10. АВТОРИТЕТ ПЕДАГОГОВ И ВОСПИТАННИКОВ
  11. § VII Об авторитете традиции
  12. Глава IX О СОБОРАХ И ИХ АВТОРИТЕТЕ
  13. § IV Об авторитете поэтов