§ VII Об авторитете традиции

После того что я сказал перед этим, было бы излишним особо опровергать предрассудки традиции, так как очевидно, что если существующее с незапамятных времен предубеждение в отношении комет может иметь какое-нибудь законное основание, то оно состоит только в свидетельстве, содержащемся в книгах по истории и иных книгах всех веков.
Так что если это свидетельство не заслуживает внимания, как я уже доказал и как еще больше обнаружится благодаря тому, что мне еще осталось рассказать, то не следует придавать никакого значения многочисленности одобряющих данный взгляд высказываний, которые основаны на упомянутых книгах.

Жаль, что мы не можем увидеть того, что происходит в умах людей, когда они выбирают мнение, к которому присоединяются! Я уверен, что если бы мы могли это сделать, то обнаружили бы, что одобрение какого-нибудь взгляда бесчисленным множеством людей сводится к авторитету двух или трех лиц, распространивших учение, относительно которого предполагается, что эти лица его основательно проверили.

При помощи предрассудка, предприсывающего верить людям, имеющим заслуги, эти лица убедили многих других людей принять данное учение, а последние в свою очередь убедили многих других, которые в силу своей природной лени нашли более удобным для себя сразу поверить тому, что им говорят, нежели самим тщательно все проверить173. В результате число легковерных и ленивых сторонников такого учения, увеличиваясь со дня на день, станошшось новым фактором, побуждавшим других людей отказаться от проверки мнения, которое, как они видели, носит столь всеобщий характер, и убедить себя, что оно получило такое распространение лишь в силу основательности доводов, какими пользовались при его установлении. В конце концов каждый оказывался перед необходимостью верить в то, во что верят все, из страха прослыть мятежником, претендующим на то, что он один знает больше, чем все остальные, и противоречащим столь почитаемой древности. Дело доходит до того, что считается заслугой ничего больше не проверять и полагаться на традицию. Судите сами, могут ли сто миллионов человек, которые пришли к признанию какого- нибудь взгляда вышеописанным способом, сделать этот взгляд правдоподобным и не следует ли свести великий предрассудок, поддерживаемый множеством сторонников какого-то взгляда (если быть до конца справедливым), к авторитету двух или трех лиц, которые, вероятно, проверили то, что проповедуют. Вспомните, господин, некоторые невероятные мнения, которые подверглись преследованию за последнее время; как велико было число свидетелей, на которых эти мнения опирались, а ведь было обнаружено, что этих свидетелей, поскольку они повторяют друг друга, нисколько не проверяя то, что им сообщили, следует считать одним свидетелем. Учтите, что при таком положении еще до того, как многие народы согласились обвинить кометы во всех бедствиях, происходивших на свете после их появления, этот взгляд обладал не большей вероятностью, чем мнение семи или восьми человек. Ведь ко- личество людей, верящих или веривших в это на основе тщательной проверки в соответствии с принципами философии, не превосходит этого числа.

<< | >>
Источник: Бейль П.. Исторический и критический словарь в 2-х томах / Сер.: Философское наследие; год.; Изд-во: Мысль, Москва; т.2 - 510 стр.. 1969

Еще по теме § VII Об авторитете традиции:

  1. Ь) ПРЕДРАССУДКИ КАК УСЛОВИЕ ПОНИМАНИЯ а) Реабилитация авторитета и традиции
  2. VII. Авторитет этой формулы
  3. Глава VII О ТОМ, ЧТО ИСТИННОСТЬ И НЕСОМНЕННЫЙ АВТОРИТЕТ СВЯТОГО ПИСАНИЯ ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНЫ СВЯТЫМ ДУХОМ, А УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО ОНИ ОСНОВАНЫ НА СУЖДЕНИИ ЦЕРКВИ, ЯВЛЯЕТСЯ ГНУСНЫМ НЕЧЕСТИЕМ
  4. ПРАВОВАЯ ТРАДИЦИЯ (ГАЛАХА) И ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ (АГАДА)
  5. ЛЕКЦИЯ № 5. ТРАДИЦИЯ ЖРЕЦОВ И ТРАДИЦИЯ ПРОРОКОВ
  6. 8.1. Власть и авторитет
  7. АВТОРИТЕТ РОДИТЕЛЕЙ
  8. Лидерство и авторитет в группе
  9. ЮЖНЫЙ АВТОРИТЕТ И ПОДЛИННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ
  10. АВТОРИТЕТ ПЕДАГОГОВ И ВОСПИТАННИКОВ
  11. ЕВХАРИСТИЯ И АВТОРИТЕТ ДУХОВЕНСТВА