<<
>>

13.2. Естественные предпосылки способностей

Как указывают ученые, способности не приобретаются человеком в готовом виде как нечто данное ему от природы, врожденное, а формируются при жизни в деятельности. Поскольку личностью человек становится, а способности — это свойство личности, значит, они постепенно раскрываются.
Будучи свойством личности, способности имеют биологические, или естественные, предпосылки, помогающие им раскрыться и сформироваться. Естественные предпосылки способностей — задатки.

136 <8> Раздел 5. Психологические особенности личности

? Задатки — это анатомо-физиологические особенности мозга и нервной системы, являющиеся индивидуально-природной предпосылкой процесса формирования и развития способностей.

Природные предпосылки способностей включают в себя целый спектр особенностей, среди которых повышенная чувствительность анализаторов к внешним раздражителям. А. Г. Ковалев полагает, что задатки — это первичная природная особенность организма, которая проявляется сразу, как только человек начинает заниматься какой-то деятельностью. Ученые обнаружили, что некоторые участки мозга имеют прямое отношение к работе с символами, а А. Р. Лурия установил взаимодействие блоков мозга, которые оказываются причиной сознательного действия. Если в этом взаимодействии имеются нарушения, то целостность и обобщенность восприятия страдают (больная вместо вермишели кладет в кастрюлю спички). Естественно, при таком нарушении восприятия невозможна даже несложная мыслительная деятельность.

Наличие задатков — одно из условий раскрытия и формирования способностей. Но сами по себе однозначно они не предопределяют их формирование. Б. М. Теплов выдвинул идею о многозначности задатков, т. е. на основе одних задатков могут сформироваться различные способности. Способность сопереживания другим людям основывается на интуиции, чувствительности, тонкости переживаний, скорости отражения переживаний другого (лабильности) и т. д. Эмпатия необходима врачу, педагогу, социальному работнику и др., будучи основой их деятельности. Учитель, сочувствуя заболевшему школьнику, идет после уроков с ним заниматься. Сензитивность нервной системы людей — основа способностей в разных видах деятельности.

Задатками выступают следующие качества: типологические свойства нервной системы — сила или слабость, подвижность, уравновешенность нервной системы, работа разных анализаторов (органов чувств) и разных областей коры больших полушарий, от которых зависят скорость образования временных нервных связей, прочность временных связей, легкость их дифференцировки, взаимодействие ощущений, особенности концентрации внимания, устойчивость и распре-деляемость внимания, умственная работоспособность, темп и ритм деятельности, индивидуальные особенности строения анализаторов и отдельных областей коры головного мозга, преобладание первой или второй сигнальной системы и др.

Глава 13. Психологическая характеристика способностей (*д 137

• Общая работоспособность влияет на качество выполнения деятельности: способный человек может добиваться высоких результатов, много работая, не уставая.

Врожденные особенности мозга проявляются в типологических особенностях и служат первичными природными свойствами. Сила и тонус активности, уравновешенность, степень чувствительности и подвижности нервных процессов в целом образуют живой тип нервной системы и лежат в основе волевых черт и коммуникативных свойств. Слабая нервная система, обладающая, с точки зрения Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына, высокой чувствительностью, благоприятно влияет на проявление и формирование художественных, артистических и музыкальных способностей.

Таким образом, при многозначности задатков у людей существуют разные пути формирования способностей, а сами задатки влияют на уровень достижения и быстроту развития и формирования способностей. Способности, которые человек не развивает, постепенно угасают.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 13.2. Естественные предпосылки способностей:

  1. § 1. «Право естественное есть предписание здравого разума» (школа естественного права)
  2. 2. Предпосылки формирования проприетарной концепции прав на результаты интеллектуальной деятельности. Историческая предпосылка
  3. Тема 4.3. Педагогические способности
  4. Естественный закон
  5. Принцип естественного отбора
  6. Естественная установка
  7. § 4. Способности
  8. ГЛАВА 13. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБНОСТЕЙ
  9. 13. Право и естественные науки.
  10. §6 Естественное движение населения
  11. § 2. Естественно-правовые теории правопонимания
  12. § 2. Виды способностей
  13. ЕСТЕСТВЕННАЯ ЛИ НАУКА ИСТОРИЯ?
  14. ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ
  15. 1У.9. Агроценозы и естественные экосистемы
  16. естественные и искусственные языки
  17. § 3. Способности и личность
  18. Естественный радиационный фон геосистем