<<
>>

13.3. Виды и уровни развития способностей

Способности делятся на различные виды по таким критериям:

? видам психических функций — сенсомоторные, перцептивные, мне-мические, имажитивные, мыслительные, коммуникативные;

? основному виду деятельности — научные (математические, лингвистические и др.), творческие (музыкальные, литературные, художественные), инженерные, военные и т.

д.

По направленности и специализации различают общие и специальные способности.

, ? Общие способности — это система свойств личности, с помощью которой можно быстро овладеть знаниями, умениями и навыками и с помощью их выполнять какую-либо деятельность.

Они формируются на основе задатков и общего развития человека.

? Под специальными способностями понимается система свойств личности, обеспечивающая высокие результаты в одной деятельности.

Некоторые ученые, например А. Г. Ковалев, относят к специальным способностям практические — например, слесарные, домоводче-ские и пр. Каждая деятельность предъявляет к человеку определен

138 <й Раздел 5. Психологические особенности личности

иые требования, от которых она зависит. Поэтому существуют такие области знаний, как профессиография и профессиология, исходя из которых, можно полнее выявить специфику и общих, и специальных способностей.

Стало быть, общие способности связаны с условиями ведущих форм человеческой деятельности, а специальные — с отдельными видами деятельности. К общим способностям относятся общий интеллект, общая способность к творчеству и обучаемость. К специальным способностям относятся эмоциональность, общая чувствительность, лабильность, выразительность, хорошо развитое воображение и др.

Когда речь идет о сигнальных системах по Павлову, то можно характеризовать способности по преобладанию одной из них. И. П. Павлов предполагал, что преобладание первой сигнальной системы формирует художественный тип психической деятельности человека.

Преобладание второй сигнальной системы формирует мыслительный тип деятельности человека. Если такого преобладания нет — промежуточный.

Для художественного типа характерны образное видение мира, эмоционально насыщенная жизнь, полная разнообразных впечатлений.

Художники, музыканты, писатели «видят» своих героев во плоти и крови. Когда создается музыкальное произведение, трагическое, эпическое или лирическое, в мозгу композитора актуализируются прошлые переживания и образы, но требование нового обусловливает их иное сочетание.

Художественный тип легче осваивает деятельность, где требуется включенность чувств, воображения, эмоционального отношения к происходящему. Представители творческих профессий (актеры, писатели, художники, архитекторы, скульпторы) имеют ярко выраженные черты художественного типа. Таким людям легче выполнять работу, содержащую эмоционально-образное содержание, и успешности в ней они добиваются меньшими затратами.

Для мыслительного типа характерно создание моделей окружающего мира. Человек с удовольствием говорит о компьютерных технологиях, языках программирования, абстрагируясь от конкретных предметов и образов. Обладающий особенностями мыслительного типа, следовательно, наиболее качественно будет выполнять деятельность, связанную с ее абстрактным содержанием, понятиями, математическими выражениями.

Социальная работа может быть смыслом деятельности личности, если в ее основе лежит сопереживание, помощь детям-инвалидам, со

Глава 13. Психологическая характеристика способностей @ 139

циальным сиротам, пожилому человеку. Однако у некоторых людей нет явно выраженного преобладания того или иного типа.

Вместе с тем и у того, и у другого типа в достаточной мере выражены образные и отвлеченные компоненты интеллекта. Представители промежуточного типа обладают в равной степени развитыми первой и второй сигнальными системами. К таким представителям относятся наиболее одаренные люди — например, композитор и химик Бородин, ученый-энциклопедист М.

Ломоносов, актер и поэт Л. Филатов и др.

Способности имеют уровни:

? Репродуктивный обеспечивает умение усвоить знания, умения, навыки — ЗУНы, саморазвитие в какой-либо деятельности. Если учебной, то это способность к самостоятельному научению и овладению учебным предметом и деятельностью, связанной с ним (физикой, химией, математикой).

? Творческий способствует тому, что человек создает что-то оригинальное, еще никому не известное.

Но следует иметь в виду, что всякая репродуктивная деятельность включает творческие элементы, свое видение мира, свое отношение к этому. Подросток срисовывает что-то, делает копии картин. А творческая деятельность обязательно опирается на анализ ранее созданного кем-то.

На репродуктивном уровне, где ярче всего проявляются задатки, способности принимают форму склонности к специальному виду деятельности. Склонность проявляется в предрасположенности (тяготении) к определенному занятию — рисованию, рассматриванию картинок, занятиям с игрушечными машинками и пр. Это стремление обнаруживается очень рано.

Одаренность — фундаментальная характеристика человека. Широкое применение этого понятия при характеристике его возможностей оказывается недостаточно определенным. Как считал А. М. Матюш-кин, первичный смысл одаренности предполагает наследование, раннее интеллектуальное и речевое развитие, проявление творческих успехов. По его мнению, дети, обладающие высокими уровнями способностей, наследуют их от своих родителей (музыкальные, математические, спортивные таланты). Высокоодаренный ребенок с раннего детства проявляет стремление к творчеству и достигает в нем больших успехов.

Решение любой проблемы составляет акт творчества. Оно характеризуется проявлением оригинальности, достигаемым на основе интуитивного использования не относящихся к делу побочных продуктов

140 ® Раздел 5. Психологические особенности личности

деятельности. Оригинальность составляет непременный структурный элемент одаренности. Она выражает степень непохожести, нестандартности, неожиданности предлагаемого решения среди других, стандартных решений.

Она определяется преобразованием заданной проблемы в собственную проблему, новой собственной позицией по отношению к проблеме, отказом от привычных гипотез.

Общая одаренность выражается в более быстром обнаружении ре-' шения. Поиск нового определяется мерой предвосхищения и прогнозирования. Интегральным элементом одаренности является оценочная функция всех структур решений и поисков1.

Можно сказать, что одаренность — такое проявление способностей, которое определяет диапазон деятельностей, в которых человек может достичь выдающихся успехов. Как показывают исследования (А. М. Матюшкин, С. Л. Рубинштейн, Я. А. Пономарев, Б. М. Теплов и др.), одаренность проявляется в устойчивой избирательности исследуемого нового. У одаренного ребенка она сказывается как очень широкая любознательность.

? Талант — такое развитие способностей, при котором личность достигает выдающихся успехов в какой-то деятельности.

Психологическое строение талантов включает следующее:

? высокую мотивацию;

? легкость учения в соответствующей области;

? способность к созданию нового, оригинального;

? легкость в овладении специальным языком в соответствующей области специальных способностей;

? стремление и возможность достижения высоких творческих результатов2.

А. М. Матюшкин считал, что талант надо воспитывать, создавать условия для любви к той деятельности, где он проявляется. Согласно его точке зрения, понятие «талант» характеризует наследуемые и приобретаемые в обучении и воспитании качества, обеспечивающие достижение высоких творческих успехов.

Матюшкин А. М. Мышление, обучение, творчество. — М.; Воронеж, 2003. — С. 564— 568.

Матюшкин А. М. Одаренный ребенок глазами воспитателей и родителей // Что такое одаренность: выявление и развитие одаренных детей. Классические тексты / Под ред. А. М. Матюшкина, А. А. Матюшкиной. — М., 2006. — С. 116.

Глава 14. Характер ® 141

? Гениальность — высший уровень развития способностей, который оказывает влияние на развитие не только одной личности, но и общества в целом,

Гением называют человека, который в течение многих лет выполнял такую деятельность, которая привела к научному открытию, что перевернуло представление о материи, обществе, научных понятиях.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 13.3. Виды и уровни развития способностей:

  1. 10. 5. Способы измерения уровня развития силовых способностей
  2. 11. 5. Способы измерения уровня развития скоростных способностей
  3. § 2. Виды способностей
  4. 14.2. Виды координационных способностей
  5. 11.1. Понятие о скоростных способностях, их виды
  6. 10.1. Понятие о силовых способностях, их виды
  7. Методы развития способностей.
  8. § 4. Условия развития способностей у детей
  9. 9.2. Основные закономерности развития физических способностей
  10. 11.3. Средства развития скоростных способностей
  11. 9.3. Принципы развития физических способностей
  12. 14.3. Факторы, определяющие развитие координационных способностей
  13. 10.4. Методы развития силовых способностей
  14. Задание 4. Развитие педагогических способностей
  15. 10.3. Средства развития силовых способностей
  16. 14.7. Методика развития некоторых специфических координационных способностей
  17. 14.6. Методы развития координационных способностей
  18. 11.4. Методы развития скоростных способностей