<<
>>

Урок 34 ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕXVI-НАЧАЛА XVII в.

Цели урока: Обобщить изученный материал по периоду позднего Средневековья. Продолжить формирование умений учащихся проводить поиск исторической информации в источниках разного типа; участвовать в дискуссиях по историческим проблемам, формулировать собственную позицию по обсуждаемым вопросам, используя для аргументации исторические сведения; представлять результаты изучения исторического материала в форме проекта.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Ход урока

Урок общения можно провести в форме защиты проекта по проблемам изученного периода. Для этого учащиеся заранее делятся на группы и выбирают темы проектов.

Пр имерные темы: Великие географические открытия. Доколумбовые цивилизации Америки. Возникновение мануфактурного производства в Европе. Эпоха Возрождения. Реформация и первые религиозные войны в Европе. Абсолютизм в Западной Европе. Османская империя: возвышение и кризис. Индия позднего Средневековья.

Для подготовки проектов учащиеся получают алгоритм реализации проекта (см. урок 21).

Урок 35

КРИЗИС СОСЛОВНОГО СТРОЯ В ЕВРОПЕ.

БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В АНГЛИИ

(1640-1660)

Цели урока: Рассмотреть противоречия английского общества начала XVII в., выявить причины английской революции. Продолжить формирование умений учащихся анализировать историческую информацию, представленную в разных знаковых системах (текст, карта, таблица, схема); устанавливать причинно-следственные связи между явлениями.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Основные понятия и термины: революция, парламент.

Ход урока Изучение новой темы.

ПЛАН Обострение противоречий в английском обществе начала XVII в. Революция в Англии.

Обострение противоречий в английском обществе начала XVII в.

Изучение новой темы можно начать с объяснений учителя и

беседы.

Середина XVII в. обычно рассматривается как начало Нового времени. Главным событием этого периода стала революция в Англии.

В XVII в. Англия оставалась по преимуществу аграрной страной, развитие капитализма нашло свое проявление в сельском хозяйстве, промышленности и торговле. Показателями развития капитализма в сельском хозяйстве было усиление нового дворянства, которое перевело свое хозяйство на капиталистические рельсы и активно участвовало в товарно-денежных отношениях, а также социальное расслоение крестьянства, по мере которого выделились категории богатых крестьян-йоменов; фригольдеров (собственников земли); копигольдеров (арендаторов) и коттеров (безземельных крестьян). В промышленности свидетельствами развития капитализма считалось быстрое развитие мануфактурного производства и разложение средневековой цеховой системы. В сфере торговли показатели быстрого развития капитализма проявлялись в создании торговых компаний для внешней торговли, как регулированных (Компания купцов-авантюристов), так и акционерных (Московская компания, Ост-Индская компания).

Политические причины революции связаны со стремлением королей из династии Стюартов утвердить в Англии абсолютизм. Яков I был преемником Елизаветы I Тюдор (1533-1603), царствовавшей с 1558 г. В своих сочинениях он пытался обосновать абсолютистские идеи: парламент при нем собирался нерегулярно и на короткое время, а сам Яков опирался на фаворитов, которых выбирал в соответствии со своими пристрастиями. В 1621 г. парламент обвинил во взяточничестве канцлера Англии Ф. Бэкона. Парламентарии критиковали экономическую политику (принудительные займы, монополии), внешнюю политику коро-

левской власти (тесные связи с католическими державами - Испанией и Францией, игнорирование протестантских интересов в Тридцатилетней войне).

Вскоре после воцарения Карла I (1625-1649) его отношения с парламентом стали еще напряженнее. Резко звучала критика в адрес Бэкингема, которого король взял под собственную защиту.

Когда Бэкингэм был убит религиозным фанатиком в 1628 г., Карл счел, что убийство было спровоцировано парламентариями. В парламенте 1628 г. выделились деятельные лидеры оппозиции - Т. Эллиот, Дж. Пим. Дж. Гемпден. (Позднее, в 30-х гг., Томас Эллиот был заключен в Тауэр, где и скончался, что создало ему ореол мученика, погибшего в борьбе со злоупотреблениями королевской власти). В 1628 г. в палату общин был также впервые избран О. Кромвель. Нуждаясь в согласии парламента на получение денег, Карл подписал требования оппозиции, выраженные в форме Петиции о праве. Однако уже в 1629 г. он разогнал парламент и не созывал его в течение 11 лет. Эти годы называют временем проведения «политики напролом». Вдохновителями этой политики считали Т. Уэнтворта (ранее одного из лидеров оппозиции), в 1640 г. получившего титул графа Страффорда, а также архиепископа Кентерберийского У. Лода. В качестве лорда-наместника Ирландии Страффорд многое сделал для стабилизации положения в этой стране. Лод вызывал ненависть оппозиции за свою, как считали, примирительную позицию по отношению к католикам. Для преследования противников власть использовала суды Звездной палаты и Высокой комиссии. Фискальные меры предполагали взимание так называемых корабельных денег, а также штрафов за отказ землевладельцев от вступления в рыцарское звание. В качестве особой причины революции принято называть идеологическую, или религиозную.

В результате Реформации, осуществленной в XVI в., государственной в Англии стала английская, или англиканская, церковь, главой которой считался сам монарх. Английские католики были лишены политических прав и подверглись преследованиям. В то же время многие протестанты полагали, что

проведенная властями реформация недостаточна, и настаивали на ее углублении. Такие позиции занимали последователи Ж. Кальвина, которых в Англии называли пуританами. К XVII в. внутри пуританского движения выделились две основные группы: пресвитериане и индепенденты.

Пресвитериане признавали, что во главе новой церкви должен находиться совет выборных старейшин - пресвитеров. Индепенденты занимали более радикальную позицию - они стояли за независимость каждой церковной общины. Пуритане разделяли догмат Кальвина о божественном предопределении, что, по мнению многих историков, и определило революционный характер их взглядов. Сложность ситуации была связана с тем, что в трех королевствах религиозные различия были существенными. В Англии приверженцы реформации смотрели на католиков как на угрозу. Казалось, «Пороховой заговор» 1605 г. давал основания для этого. Когда при Карле руководство англиканской церкви заняло примирительную позицию по отношению к католикам, пуритане восприняли это как едва ли не больший грех, чем быть католиком. В Шотландии господствующие позиции занимала пресвитерианская церковь, а в Ирландии большую часть населения составляли католики.

Попытка короны унифицировать порядок служб вызвала протест. В 1637 году в Шотландию был направлен Единый молитвенник, что вызвало взрыв сопротивления. С петициями протеста выступили представители разных слоев общества. Хотя Карл и родился в Шотландии, он совершенно не понимал сложившейся там обстановки. Он угрожал, что объявит предателями тех, кто будет продолжать упорствовать. Это не только не остановило его противников, но вызвало революцию. 28 февраля 1638 г. во время четырехчасовой церемонии в шотландской столице Эдинбурге священниками и представителями городов был подписан Национальный Ковенант, религиозный и политический документ, ставший идеологической основой шотландского восстания. В следующие дни в разных городах подписи под ним поставили десятки тысяч людей. К весне 1639 г. шотландцы собрали армию, в которой было от 25 до 30 тысяч человек. Когда началась война, разрозненные отряды королевской

армии не смогли успешно противостоять этим боеспособным силам. Серьезные заблуждения и ошибки Карла в его шотландской политике явились непосредственной причиной, приведшей к конфликту в самой Англии. Назовите причины кризиса абсолютизма в Англии. Какое значение в событиях в Англии играли религиозные разногласия?

2. Революция в Англии.

Данный вопрос учащиеся изучают самостоятельно.

Задание: Опираясь на текст учебника и карту, заполните таблицу «Развитие английской буржуазной революции».

Даты

События

Их значение

II. Закрепление изученного материала.

Учитель организует беседу.

- Назовите причины английской революции. Каковы основные события революции и ее итоги?

В ходе беседы с учащимися учитель составляет схему «Раз-

витие революции в Англии».


Домашнее задание: § 29, вопросы, подготовить реферат о просветителях.

<< | >>
Источник: Н. В. Зайцева. История. 10 класс: поурочные планы по учебнику Н.В. Загладина: Всемирная история с древнейших времен до конца XIX века. 2008

Еще по теме Урок 34 ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕXVI-НАЧАЛА XVII в.:

  1. Урок 33 ГОСУДАРСТВА АЗИИ В ПОЗДНЕМ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
  2. Глава 14. ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ НАЧАЛА НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVII в.)
  3. 5. КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА НАЧАЛА XVII в. В РОССИИ. РАЗГРОМ ПОЛЬСКО-ШВЕДСКОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
  4. § 3. Социально-политический кризис конца XVI — начала XVII в. в России. "Смутное время" и его последствия
  5. 5.3.6. Переход от позднего ортокапитализма к позднейшему: следствия и причины
  6. СМУТНОЕ ВРЕМЯ: ГЛУБОЧАЙШИЙ СТРУКТУРНЫЙ (цивилизационный) кризис, роль смуты В ИСТОРИИ РУСИ. АЛЬТЕРНАТИВЫ НАЧАЛА XVII в. ЗЕМСКИЙ СОБОР 1613 г. И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СУДЬБЫ РОССИИ
  7. ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК —УРОК САМООПРЕДЕЛЕНИЯ «1848 ГОД В ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ»
  8. Урок 33. Основные итоги истории XIX в. (повторительно-обобщающий урок)
  9. Книга 2 ПОЗДНЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ УЧЕНИЯ. ИСТОРИЯ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ПОЗДНЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ УЧЕНИЯ
  10. Урок 33. Личность и мораль.Повторительно-обобщающий урок
  11. Глава XVII КОРЕЯ В XVII-XVIII вв.
  12. Поздние известия
  13. Поздняя схоластика
  14. Позднейшее законодательство
  15. 8. «Поздний» Августин
  16. Поздний стоицизм
  17. ПОЗДНИЕ монеты
  18. § 6. ПОЗДНИЙ НЕОПЛАТОНИЗМ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -