<<
>>

НАД ЕВРОПОЙ ТЕМНАЯ НОЧЬ


Вот уже несколько столетий не существует Римского государства. Европа раздроблена. Десятки королевств и герцогств теснятся на ее землях. Замки феодалов, возвышающиеся за крепостными стенами, — ядра многочисленных клеток государств средневековья.

Хозяйство феода замкнутое, натуральное. Все, чем богат феодал, создано руками его крестьян. Феодалы пируют, охотятся, с детства привыкают к военной службе. Умение хорошо ездить верхом, владеть копьем и мечом ценится выше образован- ности.
В промежутках между войнами рыцари сражаются на турнирах. Меч не должен ржаветь в ножнах. Когда нет битв, ведется военная игра. Меньше всего феодалов интересует почта — она им ни к чему. Не получая ухода, разрушаются древние дороги...
Возникшее в рабовладельческом Риме христианство обрело неслыханную силу. В руках духовенства — школы, а учат в них немногому: чуть-чуть писать, читать и считать. Впрочем, удивляться не приходится — невежественные учителя недалеки от своих безграмотных учеников. Над Европой темная ночь.
Богатства древней культуры в плохих руках. Монахи скоблят старинные пергамены, очищая их от «языческих записей». Уникальные древние тексты вытесняются нудными описаниями мо-

Искусство владеть мечом ценится выше сб- раэоввнностн.
Десятки королевств, герцоготв, графств теснятся на землях Европы. Гербы феодалов красуются на воротах замков н боевых щнтах.
настырского бытия. В некоторые же рукописи вносятся поправки, искажающие текст, придающие ему противоположный смысл.
А на юго-востоке от темной, впадающей в невежество Европы расцветает Арабский халифат. В отличие от европейцев здесь сохраняют и умножают знания. Не случайны поговорки арабов: «Величайшее украшение человека — знание», «Чернила ученого столь же достойны уважения,’ как и кровь мученика»...
Не в пример европейцам, арабы — обладатели отличной почты. Почта халифата — важный рычаг государственной власти. Вот почему говорил халиф Абу Дже- фар Мансур: Мой трон держится на четырех столбах, а мое владычество на четырех лицах: безупречном кади (судья.— М. А.), энергичном начальнике полиции, честном министре финансов и преданном почтмейстере, осведомляющем меня обо всем!
Да, арабским почтовым чиновникам было бы что доложить халифу, если бы их соглядатаи побывали во французском городе Клермоне, слышали речи, подстегивавшие толпу оборванцев, рвущихся к славе и золоту. Идите ко гробу святому; исторгните ту землю у нечестивого народа и подчините ее себе. Земля та течет молоком и медом; Иерусалим — плодоноснейший перл земли, второй рай утех. Он просит, ждет освобождения и молит вас о помощи! — так призывал в 1095 году римский папа Урбан II.
Замученные неурожаями, поборами церкви и феодалов, крестьяне готовы отправиться хоть на край света. Странствующие рыцари — младшие сыновья, получавшие в наследство лишь боевого коня, оружие и доспехи,— жаждали обзавестись собственными замками.


Нашив на одежду кресты, воины двинулись на восток. Начался первый крестовый поход. Спустя четыре года крестоносцы приблизились к стенам святого города Иерусалима.
Закованные в металл, застыли на конях рыцари. Лес копий сверкал над христианским войском. Священники возносили молитвы, выпрашивая победу над «неверными». И вдруг, если верить легенде, тревожный гул пронесся над войском крестоносцев. Сраженный соколом, упал с высоты окровавленный голубь.
Панический ужас охватил святое воинство. Скверная примета! Неслыханные беды сулит поборникам веры смерть божьей птицы!
Голубь был еще теплым, когда его подняла рука, затянутая в боевую перчатку. Острые глаза крестоносца оглядели птицу. И (как продолжает та же легенда) — находка. Крылатому почтальону доверен ценнейший документ — записка с военными планами противника.
Как один человек, облегченно вздохнула толпа. Примета горя и беды обернулась предвестием радости. И может быть, после этого случая (о нем упоминают некоторые историки) крестоносцы под покровом ночи вплотную подвели к стенам громоздкую штурмовую технику и взяли Иерусалим.
Но встреча Запада с Востоком была не только военным столкновением. Крестовые походы раскрыли глаза невежественным европейцам. Многое из того, что знали ученые и техники халифата, принесло плоды и на европейской земле. Одно изобретение, для которого халифат оказался только пересадочной станцией на пути из далеких восточных краев, имеет самое непосредственное отношение к почте...
«Она пришла из Китая очень медленным путем,— писал впоследствии французский ученый Авеналь,— со средней скоростью, может быть, сто километров в сто лет. Народы Центральной Азии, потом арабы, потом египтяне подводили ее выделку все
Под покровом нсчн крестоносцы отянулн боевую технику к стензм крепоотн и начали штурм иерусалимской цитадели.

ближе и ближе к нам. В 650 году ее видели в Самарканде, в 800 году встречают в Багдаде, в 110 году она дошла до Каира. Затем она проходит по берегу Африки, переплывает через Средиземное море...» Имя этой путешественницы — бумага.
Китайские летописи считают изобретателем бумаги Цай-Луня. Однако русский исследователь Н. П. Лихачев решил искать истину в развитии материальной культуры. Лучшими валяльщиками Востока были не китайцы, а их соседи — кочевники Восточного Туркестана. Они мастерски изготовляли войлок для своих кибиток. Но ведь по сути дела бумага тоже тонкий войлок из молотой древесины. Отсюда и вывод Лихачева: китайцы позаимствовали бумагу от кочевых племен...
К арабам, откуда неторопливая путешественница добралась до Европы, бумагу занесла война. В сражении на берегах туркестанской реки Тхерез арабы наголову разбили китайцев. Среди пленных оказались мастера-бумажники. Раскрытие профессиональной тайны избавило их от рабства.
Арабы обогатили китайскую технологию. Ручную ступу, из- мельчавшую бумажную массу, они заменили более производительными мельничными жерновами. Не ограничиваясь деревом, мусульманские мастера сделали сырьем старые канаты и льняные тряпки. Спрос на них был так велик, что в раннем средневековье каирские бумажные мастерские перерабатывали даже льняные бинты, снятые с мумий из гробниц фараонов.
<< | >>
Источник: Михаил Арлазоров. Вам письмо. История мировой почты. 1966

Еще по теме НАД ЕВРОПОЙ ТЕМНАЯ НОЧЬ:

  1. Меч над Европой
  2. ТЕМНАЯ СТОРОНА ЧЕЛОВЕКА
  3. ТЕМНАЯ МИСТИКА ОБЕДА
  4. ДЕНЬ И НОЧЬ
  5. ОЖИДАНИЕ ШТУРМА В НОЧЬ НА 27 СЕНТЯБРЯ
  6. Венедикт Ерофеев. «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» (1985)
  7. ОЖИДАНИЕ ШТУРМА В НОЧЬ НА 26 СЕНТЯБРЯ
  8. НОЧЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО ОБМАНЫВАЕТ ПЬЯНЫХ ИПЛУТОВ, ОДЕРЖИМЫХ СТРАХОМ
  9. Глава 1 Импорт-экспорт по-восточному Заморская торговля в «Сказке о Синдбаде-мореходе» из цикла «Тысяча и одна ночь»
  10. I. Над-Органическая Эволюция
  11. Европа ли Россия? Европа и Россия?Европа или Россия?
  12. МОНГОЛЫ ГОСПОДСТВУЮТ НАД МИРОМ
  13. РАБОТА ^НАД ДИКЦИЕЙ
  14. Зарево над Кремлем
  15. 1.5. Операции над классами (множествами)
  16. Ь. ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД ЛИЧНОСТЬЮ.
  17. § 4. Контроль судов над администрацией
  18. Победа над фашизмом.
  19. 2.1 ПОДСФЕРФЫ И НАД СФЕРЫ
  20. РАБОТА НАД СМЫСЛОВОЙ СТОРОНОЙ СЛОВА 1
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -