ДЕНЬ И НОЧЬ


Поражают замечания стариков-крестьян о самых простейших вещах. Если от них не отмахнуться, как от надоедливой болтовни, а вслушаться... Там есть ощущения людей, которые, идеализируя природу детства, тем не менее во многом правы.
Многие из них не знают слова экология, но чистый воздух и нестесненность духа они не променяют на все прелести городской цивилизации.
Вспоминает А.В. (1905): «А вот раньше какое было приволье, выйдешь из дому — тут Суровые видно; рядом — Грудигы, Козлы, перелесок пройдешь — Вере-

щаги. Я вот не знаю, как ты в городе живешь, я бы не вытерпела, там и есть-то по-нормальному нечего. А здесь — приволье, там и дышать-то нечем».
Люди, живущие среди природы, имели и более острые многообразные зрительные, слуховые, вкусовые ощущения. Как насыщенно, полнокровно воспринимались день и ночь, зима и лето?! Е.И. Маклакова (1914) удивляется: «А ночи-то раньше какие звездные были! Месяц светил, а сейчас редко звезд увидишь. И куда подевались? Солнце стало реже показываться. Почему? He могу понять. И дни-то раньше были яркие, светлые, особенно весной».
Ей вторит А.К. Михайлова (1911): «И ночи уж сильно темные были, не то что сейчас, а может, потому, что сейчас фонари везде стоят, не знаю уж. Почему-то кажется мне, что электричество глаза портит. А раньше рано спать ложились, темнало быстрее потому, или пряли при лучине — нащепаем их, да и прядем. А что делать-то было?»
Люди часто обращали свой взор к небу — и к дневному, солнечному, и к ночному — звездному.
Они зависели от природы и с тревожным нетерпением пытались угадать — что же будет завтра. В.Б. (1916) категорично заявляет: «В общем, раньше лето было летом, а зима зимой. Летом на небе появлялись звезды. Сейчас тоже есть звезды, но тогда были другие. Они были яр- кими-яркими, их было больше».
ПТИЦЫ
В разное время года у людей был интерес к разным птицам. По ним сверяли приметы, создавали новые. «К птичкам я относилась хорошо. Ловила, кормила, дорожила. Была такая примета: кто потрогает воробья, будет семенастым, но все равно брали в руки, но
ч

отпускали. Я любила даже мышей» (З.Е. Салтыкова, 1920).
Весь мир был Божий, и все живое было Божьим. Нередко именно к птицам относились с особым почтением. «В церкву ходили в воскресенье. Одевались нарядно и всей деревней шли. Из церкви приходили, и мы всегда голубей кормили. В каждом доме голуби жили, семьи по две обязательно. Голубь у нас считался священной птицей. Их не били, держали в ограде. У нас было меньше куриц, чем голубей. Летом, да и зимой, голуби по всей деревне гуляли» (Т.Ф. Татаринова, 1922).
Многие вспоминают неведомое ныне птичье изобилие. Птиц было много и самых разных: в лесу, поле, на лугах, у реки — они окружали человека, были неотъемлемой частью его мира. Птиц знали и любили. Специально ходили слушать соловья в рощу. Хорошо представляли кто за кем прилетает весной и улетает осенью. Мир без птиц стал очень ущербен. Ho мы сегодня этого уже не замечаем. Мы в нем выросли.
<< | >>
Источник: Берлинских В.А.. Крестьянская цивилизация в России. 2001

Еще по теме ДЕНЬ И НОЧЬ:

  1. Можно ли устанавливать ненормированный рабочий день для работников, занятых неполный рабочий день?
  2. ОЖИДАНИЕ ШТУРМА В НОЧЬ НА 27 СЕНТЯБРЯ
  3. НАД ЕВРОПОЙ ТЕМНАЯ НОЧЬ
  4. Венедикт Ерофеев. «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» (1985)
  5. ОЖИДАНИЕ ШТУРМА В НОЧЬ НА 26 СЕНТЯБРЯ
  6. НОЧЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО ОБМАНЫВАЕТ ПЬЯНЫХ ИПЛУТОВ, ОДЕРЖИМЫХ СТРАХОМ
  7. Глава 1 Импорт-экспорт по-восточному Заморская торговля в «Сказке о Синдбаде-мореходе» из цикла «Тысяча и одна ночь»
  8. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
  9. Как компенсируется работа в выходной день?
  10. День, когда началась война
  11. ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ
  12. Школьный день (в сокращении)
  13. ЕЩЕ ОДИН НОВОГОДНИЙ ДЕНЬ
  14. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ-ЗА КОРОТКИЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
  15. Что такое уплотненный рабочий день?
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -