<<
>>

ТЕМНАЯ МИСТИКА ОБЕДА

Мистический режим мифа также допускался до социальных практик после экзорцизма. Причем правила здесь были еще более жесткие. Дело в том, что мистический ноктюрн в человеке есть необоримое влечение к коллективному бессознательному в его нерасчлененной, целостной стихии; сила сопротивления героическому мифу асцензиональной психологии; антитеза полету и подъему; движение, влекущее в глубины сна, в норы внутренней тьмы.
То есть эта группа мифов прямо противоположна индивидуации. Лишь некоторые аспекты, сопряженные с ночной стороной имажинэра, интегрировались в общественное пространство. В частности, речь шла об обряде приема пищи. Это сопровождалось также множеством ритуальных предписаний, ограничений, сложных церемоний и табу. Само приготовление разных видов блюд, по Леви-Строссу, в разных культурах — как архаических, так и современных — является компактным выражением всего культурного кода, содержит в себе формулу всего общества в целом. Что есть, когда, как, с кем и как это готовить, подавать, обставлять — все это представляет собой огромную работу духа по изгнанию из мистического ноктюрна его уничтожающей стороны, которая состоит в том, чтобы эвфемизировать время и смерть. Из съедаемой материи необходимо изгнать смерть. Поэтому трапеза, с одной стороны, часто переносилась в пространство семьи, как бы вглубь и так уже ноктюрнического института, а с другой — часто экстерио- ризировалась, представлялась как пир, который всегда был чем-то иным, нежели просто приемом пищи — например, охотой, уничтожением противника (поглощение пищи становилось аналогом схватки), жертвоприношением Do Kamo и т. д. Пир мог переходить в частично узаконенную оргию, в ходе которой правила диурна временно отступали и стихия ночи захлестывала пирующих (в таких случаях одним обжорством и пьянством, как правило, дело не ограничивалось и происходили иные эксцессы — свальный грех, драки, богохульства и т. д.).
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010 {original}

Еще по теме ТЕМНАЯ МИСТИКА ОБЕДА:

  1. НАД ЕВРОПОЙ ТЕМНАЯ НОЧЬ
  2. [РЕЧЬ, НАПИСАННАЯ ДЛЯ ОБЕДА В ЧЕСТЬ Ш. ФУРЬЕ] 1
  3. ТЕМНАЯ СТОРОНА ЧЕЛОВЕКА
  4. Мистика и Духовный путь
  5. Мистика
  6. МИСТИКА И ЕРЕСЬ
  7. «Мистика природы»
  8. Св. Бернар и начало средневековой мистики
  9. Гуго из монастыря св. Виктора и синтез схоластики и мистики
  10. 7. Философия и мистика
  11. Традиции и мистика
  12. IV. Апофатизм, язык и мистика
  13. Рационализм на службе мистики
  14. Н. К. Гаврюшин МИСТИК-ТЕХНОКРАТ (К.Э.Циолковский)
  15. Глава7.;Хикмат-мудрость или мистика?
  16. Альберт Швейцер Мистика апостола Павла84
  17. Отдел IX. Воскресение языческой мистики и экономический материализм
  18. Александр I — выбор пути: от коронованного революционера к деспоту-мистику
  19. Год 1917-й: от Февраля к Октябрю
  20. § 5. Как выглядит мистическая картина мира?