<<
>>

ТЕМНАЯ МИСТИКА ОБЕДА

Мистический режим мифа также допускался до социальных практик после экзорцизма. Причем правила здесь были еще более жесткие. Дело в том, что мистический ноктюрн в человеке есть необоримое влечение к коллективному бессознательному в его нерасчлененной, целостной стихии; сила сопротивления героическому мифу асцензиональной психологии; антитеза полету и подъему; движение, влекущее в глубины сна, в норы внутренней тьмы.
То есть эта группа мифов прямо противоположна индивидуации. Лишь некоторые аспекты, сопряженные с ночной стороной имажинэра, интегрировались в общественное пространство. В частности, речь шла об обряде приема пищи. Это сопровождалось также множеством ритуальных предписаний, ограничений, сложных церемоний и табу. Само приготовление разных видов блюд, по Леви-Строссу, в разных культурах — как архаических, так и современных — является компактным выражением всего культурного кода, содержит в себе формулу всего общества в целом. Что есть, когда, как, с кем и как это готовить, подавать, обставлять — все это представляет собой огромную работу духа по изгнанию из мистического ноктюрна его уничтожающей стороны, которая состоит в том, чтобы эвфемизировать время и смерть. Из съедаемой материи необходимо изгнать смерть. Поэтому трапеза, с одной стороны, часто переносилась в пространство семьи, как бы вглубь и так уже ноктюрнического института, а с другой — часто экстерио- ризировалась, представлялась как пир, который всегда был чем-то иным, нежели просто приемом пищи — например, охотой, уничтожением противника (поглощение пищи становилось аналогом схватки), жертвоприношением Do Kamo и т. д. Пир мог переходить в частично узаконенную оргию, в ходе которой правила диурна временно отступали и стихия ночи захлестывала пирующих (в таких случаях одним обжорством и пьянством, как правило, дело не ограничивалось и происходили иные эксцессы — свальный грех, драки, богохульства и т. д.).
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ТЕМНАЯ МИСТИКА ОБЕДА:

  1. ЖОЗЕФ ДЕ МЕСТР И ИСТОКИ ФАШИЗМА
  2. ПИСЬМО ВТОРОЕ. О РЕЛИГИОЗНО-ОНТОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВАХ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
  3. Мистика и Духовный путь
  4. От мифа к Логосу
  5. Д. С. МЕРЕЖКОВСКИЙ О НОВОМ РЕЛИГИОЗНОМ ДЕЙСТВИИ253 Открытое письмо Н. А. Бердяеву
  6. Плотин
  7. VI ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ
  8. ГЛАВА ВТОРАЯ ПЕРВИЧНЫЕ КОРНИ ПРОСТИТУЦИИ
  9. ОДИНОЧЕСТВО КОРОЛЕЙ
  10. Глава IV Пережитки в культуре (окончание)
  11. Глава IX Анимизм (продолжение)
  12. Глава XIV Анимизм (окончание)
  13. «X. В. Л. Пунъджа» Дэвид Годмен
  14. ТЕМНАЯ МИСТИКА ОБЕДА
  15. Семья императора Николая II
  16. Альбер Камю Миф о Сизифе. Эссе об абсурде
  17. Читатель. Вы описываете нам вовсе не Ренуара, а ваше представление о нем. Автор. Разумеется, История — жанр преимущественно субъективный.
  18. Карточная игра
  19. Две женщины
  20. Декабрист в повседневной жизни