<<
>>

ФИЛОСОФСКО-РЕЛИГИОЗНАЯ мысль


«Двумя очами Германии» гуманисты называли Иоганна Рейхлина (1455—1522) и Эразма Роттердамского. С именем И. Рейхлина, выдающегося филолога, связана пропаганда занятий латинским, греческим и древнееврейским языками в университетах Германии.
Он разработал еще один вариант гуманистического широкого понимания христианства, опираясь, помимо неоплатонизма, на античное пифагорейство и средневековое мистическое еврейское учение — Каббалу. Своими переводами из Ветхого завета он выявил ошибки в библейской части Вульгаты, способствуя гуманистической критике церковного канона Писания.
Наибольшую славу среди гуманистов снискал Рейхлин своим известным выступлением по так называемому делу о еврейских книгах, которое превратилось в «дело Рейхлина».
Начало этого «дела» относится к 1509 г., когда наиболее реакционные круги католической церкви в Германии, в частности кельнские теологи, стали Добиваться уничтожения еврейских религиозных книг, являющихся, по их словам, враждебными Христианству. Запрошенный по этому делу наряду с Другими экспертами И. Рейхлин высказался против огульного уничтожения всех еврейских книг, Часть которых имеет важное значение для изучения христианства. Начавшаяся до Реформации острая литературная полемика охватила все образованные
круги Германии, которые разделю#®* на два-Зтге- ря — рейхлинистов, к которым примкнули гуманистические круги и передовые умы, и « темных людей» (обскурантов) — сторонников кельнских теологов. Существо спора сводилось к одному: следует ли в изучении христианства придерживаться методов научной критики и исследования первоисточников или же оставаться на почве незыблемости авторитета католической догматики и папских декретов.
Религиозно-философские взгляды главы эрфуртского сообщества гуманистов, блестящего знатока классической древности Муциана Руфа (1471— 1526) были родственны «философии Христа» Эразма Роттердамского, но свою гуманистическую интерпретацию христианства Руф выработал самостоятельно, главным образом на основе синтеза идей флорентийских неоплатоников. Руф утверждал: единственный и истинный культ — «не быть плохим». Выступления Руфа против ортодоксии, обрядности, клира, схоластики, как и его методы обоснования гуманистической этики, вызывали живой отклик у молодого поколения гуманистов. Деятельными членами его сообщества были молодые поэты Зобан Гесс, Крот Рубиан, Герман Bjon, знаменитый Ульрих фон Гуттен и многие другие.
Религиозно-этические взгляды эрфуртского кружка отличались от взглядов учителей тем, что для молодых гуманистов этический идеал не носил такого абстрактного характера. Рубиан, Гуттен и другие видели его реализацию в своеобразно понятой ими идее германского государствённого единства, в объединении сил немцев против папского Рима.
Особенно ярко проявляются эти черты у Ульриха фон Гуттена (1488—1523), самого выдающегося члена эрфуртского сообщества и одного из наиболее интересных представителей немецкого гуманизма. Его ранние произведения отражают глубокую преданность гуманистическим идеалам и готовность самоотверженно бороться за них. Гуттен презрительно относился к титулам, званиям и академическим степеням, за которыми скрывались высокомерие и невежество. Гуттен отверг предложение


Ульрих фон Гуттен.
Гравюра 1598 г.


отца получить дипломированное образование и сделать выгодную карьеру. Он предпочел полную лишений жизнь странствующего поэта.
В стихотворении «Nemo» («Никто») Гуттен подчеркивает, что действительный обладатель высокого образования и гуманистической нравственности — это «никто», т. е. человек без официального положения. С 1513 г., после возвращения из Италии, Гуттен вел литературную борьбу против Рима, о своих эпиграммах на папу Юлия II он изобличает безнравственный образ его жизни, зло высмеивает индульгенции. В диалогах «Лихорадка I», «Лихо
радка И»,«Вадискус, или Римскайgt;!троица» TyWeн разоблачал порочную, паразитическую жизнь папской церкви и подчеркивал невозможность ее реформировать.
В последние годы борьбы между гуманистами и обскурантами вокруг «дела Рейхлина» Ульрих фон Гуттен и Герман Буш написали прекрасное стихотворение «Триумф Капниона» (Капнион — греческое имя Рейхлина), проникнутое мыслью, что победа Рейхлина есть победа Германии, осознавшей наконец свои духовные силы. Это силы науки, одержавшей верх над невежеством и суеверием.
Событием стал выход в свет живой и острой сатиры, направленной против схоластики и клира,— «Писем темных людей». Авторы этой книги, изданной анонимно в двух частях (1515 и 1517 гг.), неизвестны, однако в настоящее время можно считать твердо установленным, что она была составлена в кругу эрфуртских гуманистов и что главные ее авторы — Гуттен и Рубиан. Сатира пародировала переписку невежественных монахов и теологов, противников Рейхлина и гуманизма, полных амбиции и откровенной злобы к свободной мысли. Обскуранты, поначалу принявшие «Письма» за работу своих единомышленников, стали всеобщим посмешищем. Значение книги не только в беспощадном разоблачении отжившего, в ней содержалась лаконичная программа гуманистического просветительства как основы освобождения страны от духовного засилья ортодоксии и вымогательств папства.
<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме ФИЛОСОФСКО-РЕЛИГИОЗНАЯ мысль:

  1. РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ ВНЕ РЕЛИГИИ
  2. ФИЛОСОФСКО-РЕЛИГИОЗНАЯ мысль
  3. РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНО. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ И ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Часть вторая РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНО. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ КАК ПУБЛИЦИСТИКА
  5. Часть третья РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНО. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ КАК МИФОЛОГИЯ
  6. Передовая общественно-философская мысль Латвии XIX в. в лице наиболее видных представителей младолатышского движения Ю. Алунана и К. Биезбардиса развивалась в условиях формирования буржуазной нации. Она была направлена против официальной феодально-религиозной идеологии, защищающей экономическое и политическое господство остзейского дворянства. Социалистическая революционная мысль представлена Я. Райнисом, одним из руководителей «Нового течения». АЛУНАН
  7. Религиозно-философское возрождение в XX в. в России. Мережковский и его группа. Религиозный неоромантизм (Бердяев). Иррационализм (Шестов)
  8. Религиозно-философское возрождение в XX в. в России. Мережковский и его группа. Религиозный неоромантизм (Бердяев). иррационализм (Шестов) 1
  9. философская мысль
  10. Философская мысль Беларуси
  11. МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ В АНГЛИИ
  12. М.А. Колеров Философский журнал «Мысль» (1922)
  13. ФИЛОСОФСКАЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ НАРОДОВ СССР XIX в.
  14. РУССКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (XI-XIV вв.)
  15. Философско-историческая мысль французского Просвещения.
  16. Глава 3 ФИЛОСОФСКО-ИСТОРИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ РОССИИ
  17. Социально-философская мысль эпохи Возрождения
  18. ФИЛОСОФСКОЕ НАСЛЕДИЕ ГЕГЕЛЯ И СОВРЕМЕННАЯ МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКАЯ МЫСЛЬ
  19. В.Ф. Асмус. Историко-философские этюды / Москва, «Мысль», 1984
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -