<<
>>

Морально-практическая устремленность человека как его руководящий фактор, противопоставленный метафизике.

В важнейшем своем сочинении «Исследование о человеческом познании» Юм подчеркнул, что его главное теоретическое стремление состоит в том, «чтобы тщательно разработать истинную метафизику, чтобы уничтожить ложную и по/удельную» (4, т.
2, с. 11). Авторитетный, тогда уже почти двухты- 577

19 1184

сячедетний термин «метафизика», автор употребляет здесь как бы по инерции, а в действительности свою главную задачу Юм видел в том, чтобы опровергнуть весьма влиятельные тогда учения не только таких континентальных метафизиков, как Декарт, Спиноза или Лейбниц, но и — по другим основаниям — своих непосредственных предшественников Локка и Беркли. При всем своем эмпиризме и номинализме, умеренном (у первого) и крайнем (у второго), они не могли обойтись без умозрительных представлений вторичных качеств, зависящих от первичных (у Локка), идей субстанции и Бога (у Локка и Беркли). Как увидим, эмпиристская, еще более номиналистическая, чем даже у Беркли, методология Юма перечеркивает и эти фундаментальные понятия метафизики.

Значительно более энергично и всесторонне, чем Локк и Беркли, Юм на путях самонаблюдения, самоуглубления, рефлексии стремится выявить фактор опыта, по сути, синонимичный жизни любого человека. Локковское подразделение его на внешний и внутренний отвергается Юмом еще более радикально, чем Беркли. Если последний утверждал субъектность первичных качеств Локка, то первый еще более настойчиво трактовал их как зависимые от вторичных. Сосредоточившись на описании содержания человеческого ума, шотландский философ стремился выявить способности и возможности «географии духа». Можно даже утверждать, что ни один философ до него не противопоставлял столь радикально человеческий субъект внешнему объекту, не раздваивал так бытие в интересах прояснения первого из них. Юм, конечно, не отрицал многообразия внешнего мира, но, как увидим, подчеркивал недоказуемость существования внешних объектов, удостоверяемых только верой.

<< | >>
Источник: В.В. Соколов. Философия как история философии. — М.: Академический Проект. — 843 с. — (Фундаментальный учебник).. 2010

Еще по теме Морально-практическая устремленность человека как его руководящий фактор, противопоставленный метафизике.:

  1. Моральный фактор религии в его трансформации в философию у Лессинга.
  2. Человек моральный и социальный в его зависимости от внепри- родного Бога.
  3. Задание 25. Построить непосредственные умозаключения - обращение, превращение, противопоставление субъекту и противопоставление предикату.
  4. Метафизика как совокупность мировоззренческих стремлений человека и ее критическое уточнение в духе трансцендентализма.
  5. § 2. Развитие человеческой индивидуальности как внутреннее устремление истории
  6. § 3 Метафизико-этический диалог совести и ответственности как феномен смысла жизни человека
  7. Принципиальное превосходство практического разума над теоретическим как выявление высокоморальной сущности человека.
  8. Морально-практические и социальные идеи Фихте.
  9. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА КАК ФАКТОР ЭВОЛЮЦИИ
  10. 1. О соотношении науки, метафизики философии и философии. Метафизика как наука и философия метафизики
  11. Тема:              Стресс как экологический фактор. Социально демографические проблемы в экологии человека
  12. 3. Нетрадиционная отрицательная метафизика Канта и возможности ее практического применения
  13. 11. Требования к учредителям (акционерам) коммерческого банка и его руководящему составу
  14. § 3. Духовность человека как сфера его сущности
  15. Здоровье человека как мера его возможностей
  16. Глава 4 Благость Творца приготовила для человека прекрасное обиталище, создала человека, поселила его в раю, дала ему помощника, предписала закон и предостерегла от его нарушения