Тема:              Стресс как экологический фактор. Социально демографические проблемы в экологии человека


Цель:              выявить основные стрессогенные факторы среды.
Определить, часто ли ваш организм подвергается стрессовым ситуациям.
Оборудование: контурные карты, набор тестов, калькулятор.

Теоретическое введение В чем сущность теории «Общего адаптационного синдрома» Г. Селье? Как организм реагирует на стресс в каждую из фаз? Как сказывается стресс на поведении? Назовите причины стресса. Что входит в понятие «демография»? Каковы демографические ожидания? Перечислите методы управления эмоциональным состоянием в стрессовой ситуации.
В 1936 году канадский физиолог Ганс Селье опубликовал сообщение «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами», в котором впервые описал явление стресса - общей неспецифической реакции организма, направленной на мобилизацию его защитных сил при действии раздражающих факторов. В развитии стресса были выделены три стадии: Стадия тревоги, выражающаяся в мобилизации всех ресурсов организма. 2) Стадия сопротивления, когда организму удается (за счет предшествующей мобилизации) успешно справиться с вредными воздействиями. В этот период может наблюдаться повышенная стрессоустойчивость. 3) Стадия истощения, если не удается долго устранить вредоносные факторы. На последней стадии приспособительные возможности организма снижаются, он хуже сопротивляется другим вредоносным воздействиям, увеличивается опасность заболевания. При этом отмечаются нарушения метаболического, гормонального и гомеостатического баланса.
Г. Селье была сформулирована теория «Общего адаптационного синдрома» (ОАС) и адаптационных болезней, как следствия адаптационной реакции, согласно которой ОАС проявляется всякий раз, когда человек чувствует опасность для себя.
Видимыми причинами стресса могут быть травмы, послеоперационные состояния, чрезмерное мышечное усилие, нервное напряжение, изменение абиотических и биотических факторов среды. В последние десятилетия значительно возросло число антропогенных факторов среды, обладающих высоким стрессо-генным эффектом (химическое загрязнение, радиация, воздействие компьютеров при систематической работе с ними и т. д). К стрессорным факторам среды следует отнести и негативные изменения в современном обществе: повышение плотности населения, изменение соотношения городского и сельского населения, рост безработицы, преступность.
Высокой стрессогенностью обладает городская среда обитания, о чем свидетельствует повышение числа психических расстройств у городских жителей по сравнению с сельскими:
Соотношение психических расстройств среди жителей города и села
Год              Г ород              Село
1995              55,5%              44,5%
1994              57,5%              42,5%
1990              57,7%              42,3%
Резкое увеличение численности народонаселения после второй мировой войны дало повод говорить о «демографическом взрыве». Земля перенаселена, и в обществе доминируют социальные процессы.
«Эффектом эха» называют демографы ситуацию, когда после бума рождаемости появляется на свет больше детей в связи с увеличением числа молодых семей. «Эффект эха» и новый всплеск рождаемости в сочетании дают миру взрывоопасную смесь:              резкое увеличение
плотности населения и как следствие - снижение количества потребляемой пищи и ухудшение ее качества.
Каждый из этих факторов среды вызывают стрессорную реакцию, а в совокупности они обладают потенцирующим эффектом.
Уменьшение населения в богатых индустриальных государствах, с одной стороны, и его взрывной рост в беднейших странах, с другой - это контраст, который грозит превратиться в одну из крупнейших социально-экономических и политических проблем ближайших десятилетий. Ускорился процесс изменения облика Земли. Непрерывное разрастание городов, разрушение почвы и загрязнение вод, широкомасштабная вырубка лесов, недопустимая концентрация газов в атмосфере, увеличивающая «парниковый эффект», - все это следствия бурного неконтролируемого роста населения.
Сегодня рост населения занимает одно из первых мест в списке глобальных опасностей, поэтому 90-е годы ХХ столетия ООН провозгласила «критическим десятилетием». Если не произойдет резкого снижения рождаемости в странах «третьего мира», то катастрофические последствия неизбежны.
С введением в 50-60 годы программ по контролю над рождаемостью представлялось, что людскую лавину удастся остановить, однако этот путь оказался весьма длинным. Бум рождаемости в прошедшие десятилетия способствовал резкому омоложению развивающихся стран: 40 % их населения - жители младше 15 лет. В Европе же этот показатель составляет всего 910 %. Следовательно, абсолютная численность населения в любом случае будет расти, так как стало больше людей, способных стать родителями.
Согласно демографическому прогнозу, сделанному в 70-е годы, за каждое десятилетие ХХ века население Земли должно возрастать в среднем на 1 млрд. человек, и к 2000 году оно составит 8,467 млрд. человек. Прогноз оправдался. Прирост населения за последние 35 лет составил более 3 млрд. человек. Это соответствует численности населения планеты в 1960 году. Еще при жизни нынешнего поколения Землю, по самым оптимистическим оценкам, будут населять минимум 1011 млрд. человек. Это значит, что весь достигнутый прогресс в уровне жизни сведется на нет ростом населения.
Статистика показала всему миру, к чему ведет перенаселение планеты. Увеличение населения рано или поздно наталкивается на ограниченные размеры мировых ресурсов. Даже двукратного за последние 30 лет повышения мирового производства зерна оказалось недостаточно для растущего числа голодающих. По прогнозу к 2025 году население Африки увеличится более чем вдвое (с 648 млн. до 1,58 млрд. человек). При этом экономическая отсталость будет нарастать. И если человечество не остановит рост своей численности цивилизованными и гуманными способами ограничения рождаемости, то природа сделает это гораздо более решительно и жестко.
Работа 20
Анализ социально-демографических проблем экологии человека
Сделайте анализ демографической ситуации в современном мире. Рассмотрите таблицу и составьте свой прогноз последствий такого роста населения планеты.



Обработка результатов и выводы
Отметьте на контурной карте районы с наиболее высокой плотностью населения. На основании теоретического анализа сделайте вывод о роли демографического фактора в создании социальной напряженности и формировании стресс-реакции. Предложите свою программу, направленную на решение экологических и социальных проблем в условиях роста населения, не учитывая ограничения рождаемости.
<< | >>
Источник: Губарева Л.И., Мизирева О.М., Чурилова Т.М.. Экология человека: практикум для вузов. 2010

Еще по теме Тема:              Стресс как экологический фактор. Социально демографические проблемы в экологии человека:

  1. 2.4. Программная лекция 2.2. по модулю 2 "Основы традиционной экологии”: - Теоретическая экология: экологические условия, факторы, ресурсы, экологическая ниша
  2. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМЫ. ЛИМИТИРУЮЩИЙ ФАКТОР. ЗАКОН МИНИМУМА ЛИБИХА. ЗАКОН ТОЛЕРАНТНОСТИ ШЕЛФОРДА. УЧЕНИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОПТИМУМАХ ВИДОВ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ.
  3. ЭКОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ. МЕСТО ЭКОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК. МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
  4. 1Л. ПРЕДМЕТ ЭКОЛОГИИ. ВАЖНЕЙШИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  5. Экология, современные глобальные экологические проблемы и пути их решения
  6. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ КАК КОМПЛЕКНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЕСТЕСТВЕННОЙ НАУКИ О ВЗВАМООТНОШЕНИЯХ ОРГАНИЗМОВ. СОДЕРЖАНИЕ, ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ И ЗАДАЧИ ЭКОЛОГИИ.
  7. Учет воздействия естественных экологических факторов на здоровье человека
  8. Взаимодействие человек-природа. Законы экологии. Экологический риск. Природопользование
  9. Экологические факторы и здоровье человека
  10. Проблемы экологии и экологического воспитания