<<
>>

Антиметафизическая, сенсуалистическая и психологическая концепция человека Дэвида Юма.

Вершиной эмпиристской традиции, 576 прогрессировавшей в Англии со времен Френсиса Бэкона, стало учение

шотландского философа Дэвида Юма (1711 — 1776). Сын небогатого дворянина, получившего юридическое образование в Эдинбургском университете, любознательный юноша был весьма начитан в античной и в новоевропейской философской и другой литературе.

Удалившись во Францию, в уединении в течение трех лет совсем молодой Дэвид написал объемистый «Трактат о человеческой природе» в трех книгах (учение о познании, учение об аффектах, проблемы морали), опубликованный в Лондоне в 1738— 1740 гг. Затянутое и нелегкое для усвоения произведение не имело успеха. Одним из следствий стала неудача попытки Юма стать профессором морали Эдинбургского университета и логики в университете Глазго. Значительно больший успех вскоре сопутствовал другому произведению Юма, опубликованному в 1741 — 1742 гг., — «Моральные и политические очерки», которое содержит 49 очерков (эссе — «О бессмертии души», «О самоубийстве», «Эпикуреец», «Стоик», «Платоник», «Скептик» и др.), написанных в ясной и доступной форме и содержащих практические аспекты.

В дальнейшем осмыслении своей доктрины Юм переработал свой первый большой трактат, результатом чего стали «Исследование о человеческом познании» — первая часть «Трактата» (1748 г.), «Исследование о принципах морали» — сжатое изложение третьей части «Трактата» (1751 г.). Сокращенное изложение его второй части стало «Исследованием об аффектах» (1757).

Будучи незаурядным историком, Юм написал (1753— 1762) 8-томную «Историю Англии» (от вторжения Юлия Цезаря до революции 1688 г.), имевшую большой успех у читателя.

Из других фактов биографии Юма необходимо отметить его пребывание в Париже (1763— 1766) в качестве секретаря английского посольства. Здесь он стал весьма популярен в кругах французских просветителей; состоял в переписке и был дружен с Вольтером, Монтескье, Гельвецием, ДАламбером. Правда, дружба с самолюбивым Руссо (даже приехавшим к Юму в Англию) закончилась разрывом. Французские просветители и атеисты принимали антиклерикала Юма за единомышленника, тем более что он был автором «Естественной истории религии» (1757) и (1779) «Диалогов о естественной религии» (написаны ок. 1751, опубликованы посмертно, в 1779). Некоторое время в Лондоне Юм занимался политической деятельностью, но вышел в отставку и вернулся в Эдинбург (1769), где стал секретарем местного Философского общества. Вокруг него образовался кружок видных деятелей шотландской науки и искусства. В их числе — великий теоретик политической экономии Адам Смит и профессор моральной философии Адам Фергюсон.

<< | >>
Источник: В.В. Соколов. Философия как история философии. — М.: Академический Проект. — 843 с. — (Фундаментальный учебник).. 2010

Еще по теме Антиметафизическая, сенсуалистическая и психологическая концепция человека Дэвида Юма.:

  1. 50-е гг. ХХ в. Концепция человеческих отношений - «Психологический человек».
  2. Человек как существо природы. Опытно-сенсуалистическая суть его познания.
  3. 3.3. Концепции деятельности человека в человеко-машинных системах
  4. 1.1. ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ЧЕЛОВЕКА. ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ
  5. 1.1. Философские концепции человека. Эволюция представлений о человеке в истории философской мысли
  6. Сенсуалистическое направление и критическая реакция на него
  7. ВИДЫ ОБУЧЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ДИДАКТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ
  8. Средневековая христианская концепция человека
  9. § 4. «СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ» ЧЕЛОВЕК
  10. Психологическая помощь, психологическое содействие, психологическая поддержка и психологическое сопровождение
  11. 4. Психологическая школа в учениях о человеке.
  12. Современные концепции природы человека
  13. IX. СКЕПТИЦИЗМ И АГНОСТИЦИЗМ ЮМА И ПОЗИТИВИЗМ
  14. МОТИВАЦИОННАЯ ДЕТЕРМИНАЦИЯ В КОНТЕКСТЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-УРОВНЕВОЙ КОНЦЕПЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
  15. Природа Юма
  16. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК И «ТЮРЬМА БЕЗ СТЕН»
  17. 60-70-е гг. ХХ в. Концепция социализации - «Профессиональный человек».
  18. ЧЕЛОВЕК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И ИНДИВИДУАЦИЯ ?