<<
>>

Природа Юма

И Локк, и Беркли считали главным компонентом понимания чувственные данные и пытались выяснить, что можно достоверно знать на основе чувств. Другой философ, который занимался этой проблемой, — Давид Юм.
Он хотел усовершенствовать науку о разуме и человеческом познании и сделать ее настолько же точной, как физика, которую разработал Ньютон и некоторые его современники.

Ослепленный наукой

В попытках сформулировать требования для науки о сознании Юм столкнулся с несколькими серьезными препятствиями, связанными

— Словарь N

Ассоциациализм—это

і система взглядов, сог

ласно которой идеи получаются из составления вместе чувственных данных, которые похожи или поступают в сознание в один момент времени. Юм считал, что этот метод сделает для науки о сознании то, что Ньютон сделал для физики.

с неспособностью человека размышлять о мире научно. Он близко подошел к использованию науки для самопознания, по крайней мере, он указал границы научного понимания в этой области знания.

Он пытался представить человеческое познание так же, как физики представляют себе объект своей науки — материю, движение, гравитацию и другие силы. Основываясь на аналогии между физическими и ментальными процессами,

он предложил новый образ мысли о том, как чувственные впечатления формируют идеи. Так же как массы материи притягиваются друг к другу вследствие действия силы притяжения, наши впечатления соединяются друг с другом. Взгляды Юма на работу сознания известны как ас- социациализм.

Ассоциации

Чувственные впечатления, говорит Юм, объединяются в нашем сознании, если они похожи или мы воспринимаем их одновременно. Другими словами, они соединяются по принципу ассоциации. Например, мы можем ассоциировать собак с блохами, поскольку часто воспринимаем их вместе. Различные ассоциацйи образуют наши представления о том, что такое собака и блоха. Наша полная идея собаки формируется всеми ассоциациями сознания, связанными с собакой, к которым относятся виляние хвостом, укусы, запах и погони за кошками. . *

Учение об ассоциациях основано на эмпирическом подходе, и в этом оно похоже на теории Локка и Беркли. Однако для Юма ассоциаци- ализм уводит нас от чистого эмпирического знания. Все наше знание состоит из подобий и совпадений, а это не столь прочные и однозначные связи, на которые может полагаться точная наука в духе Ньютона.

Видка Юма

— Словарь s

Вилка Юма представ- I ляет собой утвержде

ние, что факты не находятся в логических отношениях между собой, а логика, в свою очередь, не основывается на частных фактах. Юм использовал этот инструмент для критики метафизических понятий, в число которых входило и понятие причинности.

Часть проблем науки, по словам Юма, связана с различием между фактами и логикой. Фундаментальная разница между ними получила название вилка Юма. Факты — это просто факты. Вы не можете пользоваться ими напрямую, когда говорите что-то о фактах.

Более того, факты не являются логически необходимыми. Мы не можем знать, существует ли то, что существует, с необходимостью, или вместо этого что-то могло существовать еще так же свободно. С другой стороны, между идеями мы можем делать логические переходы. Но даже в этом случае эти связи говорят нам только об отношениях, а не о фактах. Это означает, что факты и отношения между ними разделяются, как зубцы вилки. Случайные факты и логические отношения нельзя объединять для познания того, что же собой представляет реальность. Все, что мы можем делать, согласно Юму, это строить догадки.

По мнению Юма, ученые ошибочно делают допущения, что разум ос новывается на фактах и что факты связаны разумной логикой, по скольку не хотят расставаться с метафизическими идеями об устройст ве мира. К ошибочным идеям относятся идеи Бога, нашего «я» и при чинности. Мы не можем доказать их при помощи эксперимента, а так же путем аргументации.

Мы склонны полагать, что вещи имеют под собой причины, но у нас нет никакой возможности узнать, что же является причиной явления. Вместо этого мы создаем убеждения о наличии причинной связи, основанные на наших ассоциациях. Однако ассоциации не дают нам никакой информации о реальном устройстве мира. На их формирование влияют наши привычки, инстинкты и социальные условия, которые й формируют в итоге нашу картину реальности.

Другими словами, многое в нашем образе мысли зависит от нашей человеческой природы, а не от разума или чувственного познания. Идею человеческой природы Юм ввел для того, чтобы защитить наши убеждения. Они могут быть и неистинными, но они нам нужны для мышления, поэтому не следует отказываться от этой части нашего сознания.

Внутреннее достоинство

Юм применял научный подход к анализу человека не только относительно его взглядов на бытие, но и относительно его моральных суждений. Основываясь на идеях достоинств и недостатков (хорошего и плохого поведения), он пытался сделать в этике то, что Ньютон сделал в оптической физике.

Ньютон утверждал, что у света на самом деле нет цвета. Ощущение цвета возникает только в нашем сознании, когда свет воздействует на наши органы чувств. Подобным образом поступки людей сами по себе не хороши и не плохи, но вызывают в нас суждения о достойном или недостойном поведении.

Убийство, например, не вызывает замет-

^ % -Мудрость в действии ных чувств у тех, кто о нем заранее знал, t t Л Это просто факт. Но этот факт вызывает

Используйте понятие Юма о человеческой природе, чтобы объяснить поступки людей, которые не имеют иного рационального объяснения. Почему мы покупаем некоторые вещи, которые потом не используем? Это, наверное, просто человеческая природа.

И реакцию со стороны людей, которые

считают убийство плохим поступком. Это стремление судить о людях и их действиях — часть человеческой природы. Реакция заложена в нас, а не в событии, которое имело место в действительности. Говоря словами Юма, «красота вещей существует только в сознании, которое их сравнивает».

делая суждения о том, каким должно быть поведение с учетом реальных событий, мы поступаем не совсем логически верно. С точки зрения логики, между фактами и суждениями о фактах нет необходимой связи. Все суждения, другими словами, не являются «истинными» в том смысле, в каком может быть истинным факт.

Однако люди обычно склонны верить в то, что их суждения и поведение основаны на некоторой логике. Когда мы так думаем, мы только обманываем сами себя. Наши поступки и в значительной степени наши убеждения определяются скорее желанием, чем рассудком.

Есть, нет и должно быть

— Словарь ^

Ошибка натурализ-

I ма - ошибочная идея,

попытка делать выводы о том, что должно быть на основании того, что есть на самом деле. Ее также называют Законом Юма.

Ошибочная идея, состоящая в допущении возможности делать выводы о том, что должно быть, на основании того, что есть в действительности, называется ошибкой натурализма. Впервые она была описана именно Юмом. Поэтому у нее есть и другое название: закон Юма, который гласит «Не принимай желаемое за действительное».

Ошибка натурализма имеет большое значение ву философии, поскольку ведет в ложном направлении этику и философию морали. Наука и логика могут нам дать значительную информацию о мире. Однако, по мнению Юма, эта информация не дает нам абсолютно никаких данных о том, как мы должны действовать.

Он считает, что лучшее, что можно сделать в этой ситуации, ^— это следовать нашим естественным побуждениям и соглашениям. Соглашения делают свое дело, и бесполезно настаивать на том, что они несостоятельны, потому что не могут быть доказаны научно. Но даже при этом не все были удовлетворены решением Юма проблемы неопределенности в морали. Работавшие после него философы продолжали искать философские основания человеческого знания и правильных поступков.

Вот что вам обязательно надо знать: ?

Локк использовал эмпиризм для объяснения человеческого понимания. ?

Согласно Локку, все понимание основано на опыте, не существует врожденных идей. ? Локк предложил новый взгляд на государственное устройство, основанный на естественных правах частной собственности и на общественном договоре. ?

Беркли считал, что существуют только идеи, которые воспринимают человеческие души и Бог. ?

Юн утверждал, что,, хотя только опыт является источником знания, он не может дать много информации о мире. В результате наше понимание основано на привычке, соглашениях и человеческой природе.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Природа Юма:

  1. IX. СКЕПТИЦИЗМ И АГНОСТИЦИЗМ ЮМА И ПОЗИТИВИЗМ
  2. 2. Юм и французские просветители. Последние годы жизни Юма
  3. Антиметафизическая, сенсуалистическая и психологическая концепция человека Дэвида Юма.
  4. И. С. НАРСКИЙ. ФИЛОСОФИЯ ДАВИДА ЮМА, 1967
  5. I. ЖИЗНЬ ЮМА И ЕГО ЭПОХА. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ
  6. СОФИЗМ Г-НА ЮМА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ТЕОРИИ БЕРКЛИ, С КОТОРЫМ СОГЛАСЕН Д-Р РИД
  7. 1. Понятие природы. Структурные уровни организации природы.
  8. О ЕДИНЕНИИ И ВОПЛОЩЕНИИ И О ТОМ, КАК ИПОСТАСЬ ВОПЛОТИЛАСЬ, А ПРИРОДА БОЖЕСТВЕННАЯ ОБЪЕДИНИЛАСЬ С ПРИРОДОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ В ИПОСТАСИ СЛОВА БОЖИЕГО
  9. Природа как основа жизнедеятельности общества. Взаимовлияние общества и природы
  10. Глава 3 ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. ДОСТИЖЕНИЕЗНАНИЙ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ И УМЕНИЯ ЖИТЬ СОГЛАСНО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ