<<
>>

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


Земледелие связано с обработкой земли и выращиванием культурных растений. Земледелию присущи свои специфические отрасли производства.
Зерноводство — основная и самая крупная отрасль земледелия.
Под зерновые занято около половины (0,7 млрд га) посевной площади мира. Зерновые — основной продовольственный продукт сельского хозяйства, на долю которого приходится 1,9 млрд тонн продукции.
Зерноводство, главным образом, занято возделыванием пшеницы, риса и кукурузы. Самой важной продовольственной сельскохозяйственной культурой является пшеница. Родина пшеницы — Малая и Центральная Азия.
Пшеница возделывается практически во всех странах мира и занимает 1/3 посевной площади. Основные посевы этого злака сосредоточены в так называемом пшеничном поясе средних широт Северного полушария. В этот пояс входят такие страны, как США, Канада, Украина, Казахстан и Китай — крупные поставщики зерна на мировой рынок.
Второй пшеничный пояс расположен в средних широтах Южного полушария. Основными производителями пшеницы в
Южном полушарии являются страны Латинской Америки, Африки. Австралия и Аргентина также являются крупными производителями пшеницы. По качеству пшеницы и производству зерна на душу населения первое место в мире занимает Канада. Штат Виннипег называют пшеничной столицей Канады.
Второе место среди зерновых культур по объему и значению занимает рис.
Распределение посевных площадей под зерновые культуры

Наименование зерновой культуры

Занимаемая площадь (в % от общей плошали)

Пшеница
/>30

Рис

28

Кукуруза

25

Овес

9

Белая кукуруза

3

Рожь

2

Прочие

3

Половина населения Земли использует рис в качестве основного продукта питания. Рис издавна культивируется в Китае и в соседних с ним восточных странах, постепенно эта культура проникла и в другие районы Земли.
Рис — тепло- и влаголюбивая культура, поэтому возделывается в тропических районах, богатых водой.
Основными производителями риса являются страны Юго-Восточной и Восточной Азии, на долю которых приходится 9/10 мирового производства риса. Необходимо заметить, что 2/3 орошаемой земли заняты под рис.



Третье место по значимости в выращивании сельскохозяйственных культур занимает кукуруза. Родиной кукурузы является Мексика. Кукуруза выращивается для нужд пищевой промышленности и животноводства. Особое место в ее производстве занимают Соединенные Штаты Америки. На долю США приходится 40 % от общего объема производства кукурузы. Заметную роль в выращивании кукурузы играют Китай, Аргентина, Австралия, Венгрия и др.
Среди прочих продовольственных культур заслуживают внимания различные корнеплоды, масличные и плодово-ягодные растения.
Продовольственное масло получают из сои, подсолнечника, арахиса и семян хлопчатника. На долю перечисленных культур приходится 2/3 мирового производства растительного масла.
Лидирующие позиции в выращивании сои занимают США (около 50 % мирового производства), Бразилия, Аргентина, Китай. Арахис возделывается преимущественно в Индии, а подсолнечник — в России и на Украине. Маслины возделываются, главным образом, в Италии и Испании.
Основными производителями картофеля являются Россия, Польша и Китай.
Сахарная свекла — сырье для производства сахара — выращивается в основном на Украине, во Франции и в России. Плантациями сахарного тростника славится Индия, Бразилия, Куба.
Чай выращивают: Индия, Китай, Шри-Ланка и др.
Кофе — Бразилия, Колумбия, Мексика и др. На производстве какао специализируются страны Гвинейского залива.
Хлопчатник — одна из самых трудоемких и доходных сельскохозяйственных культур — выращивается более чем в 80-ти странах мира. Ежегодно в мире производится 17—18 млн тонн хлопкового волокна. Основными производителями хлопка являются Пакистан, США, Индия и Узбекистан.
Основные экспортеры хлопкового волокна — США, Китай и Узбекистан.
? Вопросы и задания Что характерно для сельскохозяйственного производства? Чем отличается товарное сельское хозяйство от традиционного? Пользуясь учебным материалом, проанализируйте структуру посевных площадей под зерновые культуры. Какие страны являются основными производителями пшеницы, риса и кукурузы? Какие из нижеперечисленных стран лидируют в производстве пшеницы, риса и кукурузы: Афганистан, Аргентина, США, Бразилия, Канада, Мексика, Россия, Украина, Таиланд, Эфиопия? Чем отличается интенсивное ведение сельского хозяйства от экстенсивного?
Практическая работа Пользуясь атласом, отметьте на контурной карте районы, где выращивают зерновые и масличные культуры. Проанализируйте диаграмму на с. 83 и запишите свои выводы в тетрадь.
<< | >>
Источник: А. КАЮМОВ, И. САФАРОВ, М. ТИЛЛАБАЕВА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯИ СОЦИАЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ МИРА. 2006

Еще по теме ЗЕМЛЕДЕЛИЕ:

  1. 18.9. Альтернативное земледелие
  2. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
  3. Плужное земледелие
  4. Мотыжное земледелие экваториального пояса
  5. Типы сочетания скотоводства с земледелием
  6. Земледелие
  7. 1. ОСЕДЛОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
  8. 18.7. Экологические аспекты интенсификации земледелия
  9. Развитие земледелия в эпоху империи и колонат.
  10. УШ.4. Проблемы орошаемого земледелия, истощения и отчуждения земель
  11. ИСТОРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИРОДНО-ОБЩЕСТВЕННЫХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  12. ГЛАВА VI о землях в отношении к земледелию и КЛИМАТУ
  13. Развитие земледелия в Италии в II - I вв. до н. э.
  14. Мотыжное земледелие сухих саванн
  15. СОДЕРЖАНИЕ РАБОВМАРК ПОРЦИЙ КАТОН, О ЗЕМЛЕДЕЛИИ, 56 - 59, 104
  16. 5. Новые тенденции в развитии сельского хозяйства. Рост торгового земледелия.
  17. Воронов Иван Иванович. Министерство земледелия Российской империи: XIX - начало XX в. Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. Санкт-Петербург., 2016
  18. 2. Возникновение производящего хозяйства. Формирование языковых семей