<<
>>

§ 19. География сельского хозяйства

Ключевые слова и понятия

сельское хозяйство, земледелие, натуральное хозяйство, товарное сельское хозяйство, агропромышленное производство, агробизнесмен, зерноводство, масличные растения, чай, какао

Сельское хозяйство занимает второе место в сфере производства материальных благ, оно возникло на заре человеческой цивилизации.

Данная отрасль удовлетворяет потребности населения в продовольствии и товарах повседневного спроса.

В отличие от промышленного производства сельское хозяйство распространено повсеместно. К данной отрасли экономики относятся земледелие, животноводство, рыболовство, садоводство, виноградарство и т.д.

В настоящее время в сельском хозяйстве занято более 1 млрд человек, или 70 % трудоспособного населения.

По своей специфике сельское хозяйство тесно связано с климатическими условиями, поэтому одни районы специализируются на выращивании хлопка и риса, другие — пшеницы, картофеля и т.д.

Сельскохозяйственное производство принято делить на земледелие и животноводство. Кроме того, различают товарное сельское хозяйство, которое производит товарную продукцию экспортного назначения, и хозяйство внутрихозяйственного назначения.

Для первой группы характерна организация интенсивного производства. Это относится как к земледелию, так и к животноводству.

Вторая группа обеспечивает продукцией внутренний рынок. Нередко эту группу именуют группой традиционного сельского хозяйства. Для данной группы характерна экстенсивная система ведения хозяйства.

Экстенсивное ведение хозяйства отличается от интенсивного уровнем производительности труда. Как правило, при интенсивном хозяйстве в равных условиях с единицы площади обрабатываемой земли получают значительно больше продукции, чем при экстенсивном ведении хозяйства.

Ярким примером интенсивного ведения сельского хозяйства являются Нидерланды.

Для многих слаборазвиваюшихся стран характерна экстенсивная система ведения сельскохозяйственного производства. Наибольших успехов в сельскохозяйственной деятельности добились развитые страны Запада. Исследованиями установлено, что между уровнями сельскохозяйственного и научно-технического производства существует прямая связь.

В настоящее время передовые страны внедряют в сельское хозяйство автоматизацию. С помощью сложного компьютерного оборудования отслеживаются каждое растение и животное, и полученные данные об их состоянии сообщаются производителю. Это позволяет своевременно вносить в рацион питания растения или животного те или иные изменения.

Высокоразвитые страны добились значительных успехов в области селекции, генетики и биотехнологий. В результате аграрное (от латинского agrarius — сельскохозяйственный) производство в этих странах достигло агропромышленного уровня. Современные западные фермеры превратились в крупных агробизнесменов.

Развивающиеся страны, как упоминалось, придерживаются экстенсивного ведения хозяйства. В результате это оборачивается высокой себестоимостью, что, естественно, снижает их конкурентоспособность на мировом рынке.

Традиционное сельское хозяйство в развивающихся странах опирается на мелких производителей, которые, в основном, и являются потребителями производимой ими же продукции.

До сих пор многие крестьяне в Восточной и Центральной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии возделывают землю с помощью примитивных сельскохозяйственных орудий труда (омач, мотыга и др.).

<< | >>
Источник: А. КАЮМОВ, И. САФАРОВ, М. ТИЛЛАБАЕВА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯИ СОЦИАЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ МИРА. 2006

Еще по теме § 19. География сельского хозяйства:

  1. Поляризация сельского хозяйства и изменение его географии
  2. МЫ РАССМАТРИВАЕМ ГЕОГРАФИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЫБОЛОВСТВА
  3. ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  4. 2. Успехи социалистической индустриализации. Отставание сельского хозяйства. XV съезд партии. Курс на коллективизацию сельского хозяйства. Разгром троцкистско-зиновьевского блока. Политическое двурушничество.
  5. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В 1 В. ДО Н. Э.ВАРРОН, О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, 1—2; 13; 16—19; 29 - 36; 53; II— ВВЕДЕНИЕ; 10
  6. 2. Дальнейший подъем промышленности и сельского хозяйства в СССР. Досрочное выполнение второй пятилетки. Реконструкция сельского хозяйства и завершение коллективизации. Значение кадров. Стахановское движение. Подъем народного благосостояния. Подъем народной культуры. Сила советской революции.
  7. § 24. Сельское хозяйство
  8. Кризис и реформы сельского хозяйства
  9. Сельское хозяйства
  10. Положение в сельском хозяйстве
  11. Сельское хозяйство