<<
>>

§ 20. Животноводство и рыбное хозяйство мир

м Ключевые слова и понятия              S)

животноводство, рыболовство, скотоводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, шелководство, пчеловодство

ЖИВОТНОВОДСТВО

Животноводство и его отрасли снабжают население основными продовольственными продуктами (мясо, молоко, яйца, мед и т.д.), а также поставляют сырье (кожа, шерсть, коконы шелкопряда и др.) для легкой промышленности.

Основными отраслями животноводства являются свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, шелководство, пчеловодство, скотоводство и др.

Животноводство развито повсеместно. Как правило, развивающиеся страны опережают развитые страны по поголовью скота, но уступают — по объему производимой продукции.

В мясной продукции на долю говядины приходится 1/3 от общего объема производимого мяса и 9/10 от общего объема молока, производимого в мире.

Мировое животноводство в настоящее время насчитывает 1,3 млрд голов крупного рогатого скота, основная часть которого приходится на страны Евразии. По поголовью крупного рогатого скота выделяются Индия, США, Бразилия, Китай и Аргентина.

Свиноводство относится к интенсивной животноводческой отрасли. В мире насчитывается примерно 900 млн голов свиней. На долю свинины приходится 2/5 мяса, производимого в мировом масштабе. Свиноводство развито в густонаселенных районах.

Китай является основным производителем свинины. Последующие места занимают США, Бразилия и европейские страны.

Овцеводство (1,2 млрд голов) развито в районах, богатых пастбищами. Овцеводство по специализации делится на тонкошерстное, полутонкошерстное и каракулевое.

Каракулеводство развито на пустынных и полупустынных территориях.

Овцеводческая отрасль развита в Австралии — 165 млн голов; Китае —ПО млн голов; Новой Зеландии —85 млн голов и России — 8 млн голов.

В овцеводстве, по производительности, ведущие позиции в мире занимают Австралия и Новая Зеландия, которые являются основными поставщиками баранины и овечьей шерсти.

В последнее время в мире быстрыми темпами развивается птицеводство, снабжающее население диетическим мясом и яйцами.

На долю птицеводства приходится примерно 20 % мяса, производимого в мире. Наибольшее распространение эта отрасль получила в развитых странах.

Шелководство развито в Китае, Японии, Узбекистане, Испании, Италии и др.; верблюдоводство — в странах с сухим и жарким климатом; оленеводство — в России и Канаде.

РЫБОЛОВСТВО

Рыба и морепродукты составляют неотъемлемую часть рациона питания населения Земли, так как содержат белки и ряд других ценных биологических соединений, необходимых для здоровья человеческого организма.

В настоящее время потребности человека в белке удовлетворяются на 25 % за счет потребления рыбы и морепродуктов.

Ежегодно вылавливается примерно ПО млн тонн рыбы.

Рыболовство развито практически во всех странах, имеющих выход к Мировому океану.

По потреблению рыбы на душу населения лидирует Япония (40— 50 кг/чел.). В Непале этот показатель равен 0,2 кг /чел. В среднем потребление рыбы на душу населения составляет 17—18 кг/чел.

Около 15 млн человек занимаются рыболовством. Половина вылавливаемой рыбы в мире приходится на Японию, Китай, США, Чили, Перу и Россию вместе взятых.

at Вопросы и задания Назовите основные отрасли животноводства, определите их роль и место в общей системе. Какие страны специализируются на разведении крупного рогатого скота? Оцените продуктивность крупного рогатого скота и его поголовья. В каких странах развито свиноводство? Почему в некоторых странах эта отрасль не культивируется? В каких странах развито овцеводство? Какое место отводится морепродуктам в обеспечении населения продуктами питания. type="1">

Пользуясь атласом, отметьте на контурной карте районы, где развиты основные отрасли животноводства. Составьте перечень стран, лидирующих в рыболовстве, и запишите в тетрадь .

<< | >>
Источник: А. КАЮМОВ, И. САФАРОВ, М. ТИЛЛАБАЕВА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯИ СОЦИАЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ МИРА. 2006

Еще по теме § 20. Животноводство и рыбное хозяйство мир:

  1. §26 Животноводство
  2. Животноводство
  3. 10.8. Экология животноводства
  4. О ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  5. (ДОП.) § 61. ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
  6. УШ.8. Экологические следствия современных методов животноводства
  7. Внешний мир, внутренний мир, совместный мир
  8. Продукты животноводства
  9. Кризис барщинного хозяйства Помещичье хозяйство 20—40-х годов Ф Выход России из аграрного тупика ф «Антиевропейское» настроение Николая I
  10. 2. Успехи социалистической индустриализации. Отставание сельского хозяйства. XV съезд партии. Курс на коллективизацию сельского хозяйства. Разгром троцкистско-зиновьевского блока. Политическое двурушничество.
  11. Мир с конца и мир с начала Вадим Рабинович
  12. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В 1 В. ДО Н. Э.ВАРРОН, О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, 1—2; 13; 16—19; 29 - 36; 53; II— ВВЕДЕНИЕ; 10