<<
>>

Плужное земледелие

Плужное земледелие традиционно сложилось лишь в одном районе Африки — в ее северо- восточной части. Здесь с помощью плуга обрабатывают землю народы Республики Судан и Эфиопии.

Судан с древности (еще со времен .древнего Куша), тесно связанный через Древний Египет с культурой восточного Средиземноморья,'знал плуг египетского образца. В Эфиопии возникла собственная модель пахотного орудия — мареша. Это амхарское название для пахотного орудия, которым пользуются и другие народы Эфиопии (галла-земледельцы, сидамо и др.). По своему устройству мареша, не имеющая отвала, ближе к сохе (черкающему орудию), чем к плугу (разрывающему землю). В Северной Эфиопии, в местности Догали, встречается еще одно, арабского типа пахотное орудие, где из отверстия ручки высыпаются семена. Тягловый скот в

Эфиопии — быки, иногда коровы, лошади, мулы, ослы, верблюды. Дополнительно поле обрабатывается также мотыгами. Разные народы используют одно- и двузубцовые мотыги с широким, узким, прямоугольным, округлым или сердцевидным деревянным с окованными железом краями или железным лезвием.

Система земледелия, продовольственные и технические культуры, технология обработки общие у всех земледельцев Эфиопии независимо от этнической принадлежности. Повсюду распространена подсечноогневая и двупольная система земледелия с севооборотом. Так, жители провинции Арусси после пара сажают горох, затем дважды тэффgt; потом — пшеницу, затем наступает очередь конских бобов, их сменяет

Амхарское пахотное орудие «ма~ рэша» (Эфиопия)

ячмень, а после него участок на два года оставляют под пар. В горных областях, особенно в скалистом, каменистом и засушливом Тигре, широко распространено террасное земледелие. Удобрений используют немного. Только около селений удобряют землю навозом. Чаще же на те участки, которые оставляют под пар, выгоняют скот.

Жатва начинается в сухой сезон, в сентябре-октябре. Там, где сеют вторично, жатва происходит в феврале-марте. У большинства народов — это мужское занятие, только у агау жнут женщины. Как правило, для жатвы пользуются серпом «магыд». Обмолачивают зерно, прогоняя по снопам скот, провеивают его с помощью вил, лопат, плоских плетенок, сит,, корзин, метелок.

Северо-восточная часть Африки отличается особым богатством продовольственных культур, многие из которых эндемичны. Один из самых распространенных злаков — тэфф. В Хараре самый распространенный злак — дурра (вид сорго), а на юго-западе и западе — кукуруза. Пшеницы получили меньшую популярность, хотя Эфиопия — родина нескольких видов этой зерновой культуры. Менее часто сеют бал- ток, ячмень (его чаще используют не для муки, а для приготовления пива), рис, овес (только как корм для скота и птицы), дагуссу, которую больше возделывают на северо-западе Эфиопии. Не менее разнообразны бобовые растения: шымбра (вид турецкого гороха черного,, белого и желтого цвета), горох, несколько видов бобов, чечевица. Широко распространены масличные культуры: лен, горчица, сезам, нуг, земляные орехи, подсолнечник, хлопок и др. Только недавно начали высаживать волокнистый лен. В последние годы значительно расширился ассортимент овощей и фруктов. Традиционно культивировали здесь только те виды овощей, из которых готовили приправы — перец, тмин, чеснок, помидоры, капусту, огурцы, тыкву. Ныне к ним добавились морковь, шпинат, сельдерей, редис, баклажаны и т. д. Большое

количество фруктовых садов с разнообразными тропическими фруктами покрывают почти все провинции страны. В последние годы возродилось и виноградарство, исчезнувшее в прошлом веке. Особое место занимает возделывание кофе. Эфиопия — родина этого растения, плоды которого получили название от области Каффа. На юге страны издавна возделывают также чай и табак. В последние годы начали высаживать и сахарный тростник. Технических культур значительно меньше, это прежде всего хлопок.

Для получения волокон грубого качества широко культивируют муза енсете — лжебанан. Это растение имеет листья, похожие на банановые, но не дает плодов. Из корней его, размельчая их, пекут хлеб и варят каши и супы. Для гураге и некоторых народов Сидамо и сейчас лжебанан дает основную часть продуктов. Листья муза енсете находят самое широкое применение в хозяйстве. Ими покрывают крышу дома вперемешку с бамбуком, из листьев сооружают на полях убежища от дождя, листьями покрывают стол. Из стволов делают грубое волокно для плетения канатов, циновок, ковров и т. п. Применяют его и в промышленности. Возделывают эфиопские крестьяне также сизаль и некоторые виды конопли.

Почти все земледельческие народы Африки использовали как подсобные и присваивающие виды хозяйства. Мужчины всех земледельческих народов обязательно были искусными охотниками. Они знали разные виды охоты: загонную, коллективную, с огнем с трех сторон (когда поджигалась саванна, и звери бежали от ;огня прямо на цепь охотников), с сетями, широко использовали ловушки, западни. Особое значение охота имела у тех народов, которые из-за распространения мухи цеце были лишены возможности заниматься скотоводством. Для получения животной пищи использовали и рыболовство: речное, озерное и морское. У некоторых приозерных народов по степени значимости можно, пожалуй, приравнять земледелие и рыболовство (народы на берегах озер Мверу, Виктории, Танганьики, сорко на р. Нигере и т. д.). Рыбу в отличие от мяса все народы заготавливали впрок: вялили и сушили. Вяленая и сушеная рыба во многих районах Африки была одним из ходовых продуктов рыночной торговли. Не утратило своего значения и использование плодов и листьев дикорастущих растений — остатки собирательства. Незначительная в спокойные годы роль сбора диких плодов, ягод, кореньев, личинок резко возрастала во время войн, засух, голодовок, неурожаев.

Как видно, в традиционном земледелии преобладали продовольственные культуры. Технические возделывали далеко не во всех регионах и в сравнительно небольших количествах.

Набор продовольственных культур был довольно разнообразен и обеспечивал потребности населения в разных видах продуктов. Положение резко изменилось с вхождением стран Африки в колониальные империи. Вовлечение континента в международные экономические отношения в качестве рынка сбыта и источника сырья изменило и предопределило судьбу традиционного земледелия.

Одно из последствий этого процесса — возникновение плантационного хозяйства (кофе на Гвинейском побережье, масличные пальмы в Нижнем Заире и Конго, бананы в Уганде, перетрум и сизаль в Вое-

точной Африке и т. д.), которое отбирало площади, бывшие в залежи, и рабочие руки. Губительное влияние на традиционное земледелие оказало и введение обязательных культур и превращение отдельных стран в страны монокультуры: кофе или бананов, арахиса или пряностей.

Хотя до сей поры значительное место занимает натуральное хозяйство с сохранением многих традиционных черт, в том числе орудий труда, неправильно было бы утверждать, что все еще сохранился неизменным тип земледельческого хозяйства. Изменения главным образом произошли в наборе культур, технологии. Вовлечение в товарно- денежные отношения, необходимость денег для уплаты налогов, платы за обучение детей, покупки товаров и т. п. вынуждают выращивать культуры на продажу. В годы колониального господства ввод обязательных монокультур, особенно технических, приводил к резкому сокращению площадей под продовольственными культурами. Ныне независимые ' государства стараются поощрять широкий ассортимент производимых сельскохозяйственных продуктов, но давно и устойчиво сложившиеся внешние экономические связи, финансовая и экономическая слабость независимых государств, отсутствие какой-либо замены в качестве объекта внешней торговли не позволяют в короткие сроки изменить ориентацию сельского хозяйства и отказаться от ставших традиционными экспортных культур (арахис, кофе, сизаль, кунжут, бананы). Претерпела изменение и сама система земледелия. Экстенсивную переложную систему почти везде сменила интенсивная система земледелия. Эта замена была вынужденной — в связи с нехваткой свободных земель, — а не была связана с улучшением технологии. Переход к интенсивному земледелию без изменения технологии (по-прежнему практически не используют удобрения, а возможности естественного восстановления плодородия почвы под залежью отсутствуют) приводит к особо быстрому истощению почвы, а часто и к снижению урожайности. Многие африканские государства вынуждены даже ввозить продовольствие.

В странах, идущих по капиталистическому пути развития, ориентируются на развитие частного мелкотоварного производства, что приводит к разложению в среде крестьянства и обнищанию множества хозяйств. В странах, провозгласивших своим лозунгом курс на социалистическое развитие, основывают государственные фермы как опорные пункты нового хозяйствования, ведется пропаганда удобрений, новой технологии, предлагают новые, дающие более высокие урожаи, сорта традиционных культур, развивается кооперативное движение.

временной Замбии и близлежащих районов на рынки Ближнего Востока и Индии. Африканское железо было и в составе знаменитых булатных сталей.

Наиболее древние непрерывные разработки руды долго сохранялись в современной Шабе (в Заире) и Замбии. Руду здесь разрабатывали открытым способом. Самыми примитивными плавильными печами были земляные ямы. Часто использовали в качестве печей термитники. Многие народы и сами делали плавильные печи, иногда значи

1 2 Плавильная печь: 1) — разрез; 2) — план (Верхняя Вольта)

тельных размеров. Так, в Гвинее известны печи до 3 м высотой п такого же диаметра! Чаще же они, как у балуба, были высотой около 80 см и диаметром 30—50 см. В отверстие в вершине печи засыпали руду, а у основания вырывали небольшую яму, куда из нижнего отверстия поступала спекшаяся руда. Здесь же устраивали костер. С противоположной стороны глиняная воронкообразная трубка соединяла плавильную печь с мехами. Чашечные кузнечные меха (наиболее распространенная форма в Африке) затягивали кожей козы или антилопы и приводили в движение с помощью деревянных палочек, прикрепленных к середине мехов. Такие же мехи употребляли при ковке. В качестве топлива использовался древесный уголь. В течение многих веков мастера-металлурги обеспечивали таким образом потребности африканских народов в металлах. С появлением европейских металлических товаров, а затем и промышленных предприятий в основных районах залежей руд традиционная металлургия сошла на нет.

Обработка металла — столь же древнее ремесло, как и его плавка. Вначале медь, железо и сплавы использовались лишь в качестве украшений и для изготовления культовых предметов. Между изделиями кузнецов древности и средневековья главное место, безусловно, занимают бронзовые изделия из Ифе и Бенина (Нигерия): ритуальные колокольцы, топоры, ножи из бронзы, скульптурные изображения людей и животных, пластины с барельефами. В Бенине почти вся бронзовая скульптура хранилась во дворце правителя, крышу которого венчали фигуры расправивших-крылья птиц и змей, символов могущества пра-

вящего рода. Расцвет «дворцовой» школы Бенина приходится на период между XV и первой половиной XVIII в. Дворец был варварски разрушен при бомбардировке Бенина в 1897 г., разграблен и все ценности

Декоративная бронзовая плита из дворца правителя Бенина (Нигерия)

Декоративная бронзовая плита из дворца правителя Бенина (Нигерия)

вывезены в Европу. В собрании Британского музея хранится около 200 бронзовых пластин-барельефов.

Находки первых бронзовых скульптур Ифе в начале нашего столетия так потрясли воображение европейцев, что они не могли пове-

рить в их местное происхождение и приписывали их то атлантам, то древним египтянам, то европейцам эпохи Возрождения.

На всем протяжении западного побережья Африки и Гвинейского залива расположены зоны литья мелкой пластики. Особенно широко известны работы по металлу ашанти (Гана). Их гирьки для взвешивания золотого песка представляют собой миниатюрные скульптурные группы, изображающие жанровые сценки по мотивам пословиц и поговорок.

Крупное литье Бенина и Ифе, мелкая пластика гвинейских народов выполнялись в технике «потерянного воска». На глиняной основе

Гирьки ашанти (Гана) для взвешивания золотого песка

Гирьки ашанти (Гана) для взвешивания золотого песка

сначала делали модель с грубо намеченными основными деталями, затем наносился слой подогретого воска, на котором прорабатывались все детали (прическа, уши, украшения), болванка вновь покрывалась слоем глины, в котором сверху и снизу оставляли отверстия. Затем в отверстия лили расплавленный металл, который заполнял место растопляемого воска. После удаления верхнего слоя глины оставалось готовое полое внутри бронзовое изделие. Художник ножом сглаживал неровности и наносил гравировку и окончательную отделку.

Наряду с литьем, и здесь, и в других районах Африки хорошо была известна ковка металлов. Там, где не было собственных рудных залежей, кузнецы использовали закупленные на стороне железо и медь. Так, древние металлурги Луба снабжали металлом почти всю Центральную Африку. Африканские кузнецы использовали простейшие инструменты: наковальню из камня или прочного металла, небольшие листовидные молоты, клещи и щипцы, которые нередко заменялись простыми деревянными палочками или дощечками. Такими несложными инструментами кузнецы Африки выполняли самые разнообразные

изделия из металлов: рабочие части мотыг, наконечники копий и стрел, лезвия топоров и ножей. Ювелиры делали из меди, железа, бронзы, серебра, золота браслеты, кольца, шпильки для волос. Парадные ножи и топоры украшали узорами, выбитыми по металлу. Некоторые народы (бакуба) умели вытягивать проволоку и инкрустировать ею деревянные части металлических изделий и лезвия парадных мечей. Кузнецы народов Центральной Африки (мангбету, бакуба) выковывали необычное оружие — многолопастные обоюдоострые метательные ножи.

В лесной зоне Африки (особенно у йоруба и в бассейне Конго) это ремесло было окружено уважением и даже преклонением, рабам было запрещено им заниматься. Более того, каждый претендент на трон верховного правителя должен был доказать свое умение кузнеца.

В то же время в Западном Судане, на территории бывших громадных государств Мали и Сонгаи, лица, выплавляющие и обрабатывающие металлы, составляли низшую касту, их презирали и одновременно побаивались. У некоторых народов слово «кузнец» и «раб» оказывались близкородственными. Причину такого отношения советские ученые видят в том, что в этом регионе давно прочные позиции завоевал ислам — наиболее «удобная» идеология для усиления верховной власти. Напротив, центробежные тенденции, расшатывающие, разрывавшие все государства древности и средневековья, как раз опирались на «островки» былой идеологии язычества, на традиционных вожаков- общественной жизни — кузнецов и гриотов. Поэтому с приходом ислама африканские металлурги и кузнецы превратились в касту «нечистых».

В отличие от металлургии, практически исчезнувшей вовсе, кузнечество, хотя и потеряло свои позиции в современной Африке, все же сохранилось. Ныне уже немногочисленные кузнецы работают вдали от промышленных и городских центров, изготовляя из металлолома нехитрый сельскохозяйственный инвентарь. Лишь они да ювелиры, работающие ныне в основном на потребу туристов, — остатки славного- племени искусных мастеров обработки металла.  

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Плужное земледелие:

  1. Общественные отношения в первобытности. Развитие семьи. Первобытное стадо.
  2. 2.8.1. Вводные замечания
  3. 2.8.3. ЭВОЛЮЦИОНИЗМ В СОЦИОЛОГИИ
  4. Захват городов Нижней Месопотамии западными семитами (амореями)
  5. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
  6. ДАРГИНЦЫ
  7. РУССКИЕ
  8. § 1. Природа как фактор социальной и экономической эволюции
  9. Плужное земледелие
  10. Глава первая СКОТОВОДСТВО: НЕОЛИТ - СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
  11. Северная и Средняя Европа в эпоху позднего неолита и энеолита
  12. Плюсы и минусы неолитической революции
  13. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА (V КЛАСС)
  14. ИСТОРИЯ СССР (VII КЛАСС)
  15. МЫ ХАРАКТЕРИЗУЕМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИ
  16. МЫ РАССМАТРИВАЕМ ГЕОГРАФИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЫБОЛОВСТВА
  17. ДРЕВНИЕ АРЬИ ДОСТИГЛИ ИНДИИ
  18. 2.2. Материальная культура и социальные отношения
  19. Глава 4. Сила земледелия
  20. Глава 18. Столкновение полушарий
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -