Типы сочетания скотоводства с земледелием


х              Однако              этот обмен вскоре оказался явно не-
              _              г
достаточным. Ьолее тесные связи скотоводческого и земледельческого населения складывались по-разному.
С одной стороны, возникали общества симбиозные, внутри которых тесно переплетались отношения скотоводов и земледельцев, как у батутси и бахуту в. Руанде или баиру и бахима в Нко- ле. С другой — сами скотоводческие народы стали сочетать скотоводство с земледелием. Можно даже проследить, как постепенно проходил этот процесс. Чисто скотоводческое хозяйство готтентотов или баккара; хозяйство большей части туарегов, не занимавшихся земледелием, но селивших на своих землях зависимых «харатинов» или симбиоз тутси-хуту; ведение земледельческого хозяйства женщинами при сохранении мужчинами скотоводческого комплекса, как у многих зулусских народов; отгонное скотоводство фульбе-земледельцев Западной Африки; сохранение скотоводства как дополнительной, подсобной отрасли хозяйства у земледельцев, например, Эфиопии — вот последовательные ступени связи двух типов хозяйства.
Туареги, владевшие как большими стадами, так и землями (и
пастбищами, и оазисами), вступали в сделки с населением оазисов — харатинами, в результате которых последние фактически становились их наемными крестьянами. Такие сделки совершаются в формах «хам- месат» и «ариль». При «хаммесате» туареги сдавали в обработку свою землю, давали необходимые для посева семена, обеспечивали земледельцев орудиями труда, заботились о нормальном функционировании ирригационной системы, снабжали харатинов продовольствием. В уплату за эти услуги крестьянин должен выполнить весь цикл полевых работ, от сева до обмолота. В качестве компенсации за свой труд он получал, согласно договору, лишь Vs часть урожая. При контракте «ариль» урожай делился на две части. Туарег предоставлял харатину землю, орудия труда и одалживал для посева зерно, которое ему возвращалось из будущего урожая.
Вахехе и вагого (Танзания) и многие зулусские племена юга Африки занимались и земледелием и скотоводством, но при этом у них сохранялось четкое половое разделение труда. Скотоводство, как и охота, оставались чисто мужскими занятиями. Женщины занимались мотыжным земледелием и выполняли обязанности по домашнему хозяйству.
Наиболее типичным способом ведения отгонного скотоводства является хозяйство фульбе, особенно в горных областях Фута-Торо и Фу- та-Джаллона, Наряду с зебу фульбе разводят и маленьких безгор- бых быков породы ндами. После окончания сезона дождей и уборки урожая (кукурузы и проса) фульбе уводят свои стада к югу и проводят там все сухое время года. На этот период строятся легкие временные жилища, а в основных поселениях остаются старики и дети. С началом дождей скотоводы возвращаются на север, с тем чтобы к началу полевых работ оказаться на месте. Мужчины в это время оставляют скот на попечение юношей и занимаются обработкой полей. Юноши ведут пастьбу стад, угоняя скот по утрам и возвращаясь с ним к вечеру. С окончанием сезона дождей, примерно в ноябре, и взрослые мужчи- ны-фульбе возвращаются к пастушеским обязанностям и вновь уходят на юг.
Подобное же хозяйство ведут галла (арусси) в Эфиопии. Они остаются на плоскогорье только в сухое время года, а с наступлением весенних дождей спускаются вниз. Пути перекочевок столь традицион- ны и постоянны, что галла и на зимних, и на летних пастбищах имеют свои постоянные хижины и загоны для скота.
Большинство народов Эфиопии сочетает земледелие и скотоводство. Здесь разводят крупный рогатый скот породы зебу, овец, лошадей, верблюдов. Выращивают в некоторых районах Эфиопии и свиней, но, как правило, только для продажи европейцам. Большинство народов Эфиопии применяют одни и те же методы для ухода за скотом. Пастбища расположены обычно недалеко от селений, по соседству с пашнями. Стада пасутся под присмотром молодежи, иногда мальчиков- пастушат нанимают из бедных семей. На ночь скот всегда загоняют в селение, где строят специальные загоны для быков и коров из ветвей, прутьев или камней. Ослов, мулов и вьючных лошадей держат в особых круглых хижинах, крытых соломой.
Там же проводят ночь овцы
и козы. Ягнят и козлят иногда держат и в доме. Особой заботой пользуются верховые лошади и мулы. Если весь остальной скот живет на подножном корму, то их подкармливают свежей травой, мякиной, зерном, смешанным с медом и льняным семенем, поят бычьей кровью. В областях Сидамо и Гэму-Гофа косят сено. Очень сходное сочетание скотоводства с земледелием наблюдается и у народов Ма- дагаскара._
Скотоводство ограничено в Африке не только традицией и наличием пастбищ, но и распространением мухи цеце. В Заире, Народной Республике Конго, части Замбии, западных областях Танзании, значительной части Анголы, пораженных этим насекомым, укус которого несет гибель крупному рогатому скоту и сонную болезнь человеку, скотоводство развито очень слабо, да и в сопредельных областях это влияет на перекочевки скота. В указанных районах преобладает разведение коз, овец, часто здесь держат свиней.
Во всех странах Африки разводят и домашнюю птицу (кур, уток, голубей) на мясо, а яйца собирают только для продажи европейцам.
В современных независимых странах Африки развитие скотоводства — одна из важных проблем. Демографический взрыв 50—60-х годов привел к острой нехватке мясных продуктов, так как он не сопровождался увеличением производства продовольствия. Ни одна страна Африки ныне не может обеспечить своих потребностей в мясе, молоке, масле из-за низкой товарности скотоводческого хозяйства, малой продуктивности, отсталой технологии, распространении эпизоотий, традиционного нежелания расставаться со скотом, продавая или забивая его. Усугубляется положение и сокращением площади пастбищ, которые вытаптываются и погибают, многолетней засухой (1967—1974 гг.) и наступлением на юг пустыни Сахары, что сопровождалось падежом скота во многих странах Западной Африки. Эти трудности пытаются пре- . одолеть разными путями. Во многих странах создают государственные фермы, оказывают поддержку частным фермерским хозяйствам, пытаются улучшить породы скота, оказывать ветеринарную помощь. Все чаще слышны советы устраивать фермы по разведению диких травоядных животных. В Кении предпринята попытка создания подобных ферм. Специалисты считают, что домашний скот использует кормовые ресурсы менее эффективно, более разрушает пастбища, чем дикие животные. Продуктивность его на единицу пастбищных угодий, доказывают они, ниже, чем потенциальная продуктивность диких животных.
Перед правительствами африканских стран стоят не только задачи экономические (подъем товарности и продуктивности животноводства), но и социальные проблемы — приобщение скотовода-кочевника к современной жизни. В условиях колониального господства, когда земли, не занятые под сельскохозяйственные культуры, рассматривались как свободные, их занимали либо европейские компании, либо на них переселялись земледельцы, изгнанные ими со своих насиженных мест (например, в Кении так появились кикуйю на землях Масаи- ленда). Территории пастбищ продолжают сокращаться и ныне, поэтому эксплуатируются все интенсивнее, вытаптываются, выветриваются, не успевают восстановиться, условия выпаса скота все ухудшаются.

Все это ведет к сокращению поголовья скота, обнищанию и разорению мелких крестьян-скотоводов. К тому же результату приводит неконтролируемое стихийное вовлечение скотоводов в товарное экспортное производство. Как показали исследования в Сомали, скотоводы либо бросают занятия отцов и уходят на заработки на фермы, в города и порты (то же происходит с туарегами в Сахаре, которые нанимаются на нефтяные промыслы), либо переходят к земледелию, либо влачат жалкое существование полунищих и полуголодных людей. Скотоводы, особенно кочевники — самые'отсталые группы населения. При кочевом быте невозможны создание школ, медицинская и ветеринарная помощь, ликвидация неграмотности и т. д. Эти проблемы мог бы решить переход к оседлости, новым формам интенсивного хозяйства, что невозможно без особого внимания и финансовой помощи государства. Однако и финансовые трудности молодых государств Африки, и традиционный консерватизм кочевнических обществ заставляет думать, что это дело весьма неблизкого будущего.
<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Типы сочетания скотоводства с земледелием:

  1. Скотоводство и кочевничество
  2. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
  3. Скотоводство
  4. СКОТОВОДСТВО
  5. скотоводство
  6. КОЧЕВОЕ И ПОЛУКОЧЕВОЕ СКОТОВОДСТВО
  7. 18.9. Альтернативное земледелие
  8. Глава первая СКОТОВОДСТВО: НЕОЛИТ - СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
  9. СОЧЕТАНИЕ И РАСПАДЕНИЕ246
  10. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -