<<
>>

Мотыжное земледелие сухих саванн

 

Хауса — многочисленный народ, живущий на              севере              Нигерии (в провинциях Кано и Соко-

то) и в сопредельных странах: Нигере, Камеруне, Чаде, ЦАР.

За пределами своей прародины хауса обычно оторваны от традиционного образа жизни. В прошлом это хаусанское купечество; ныне — коммерсанты, офицеры, правительственные чиновники, лица свободных профессий.

Области, где живут хауса, расположены между южной границей Сахары и лесными экваториальными лесами, обладают достаточной, но не чрезмерной влажностью, покрыты в основном саваннами, и это дает возможность обходиться без корчевки.

Ассортимент культурных растений здесь очень разнообразен. На приусадебных участках сажают овощи: лук, помидоры, тыквы, бобовые и т. п. На полях в стороне от поселений возделывают преимущественно разные виды сорго и проса. Почти повсюду выращивают кукурузу, бататы, табак, арахис, хлопок, занимаются и рисосеянием. Издавна здесь разводили индиго для изготовления синего красителя.

Хауса, как и другие народы Западной Африки (бамбара, сонгаи и др.), имеют несколько видов мотыг разной формы и величины, применение которых строго обусловлено. Чем тверже почва, тем более прочная и тяжелая рабочая часть мотыги. Мотыга «габдеши» используется для обработки нови. Взрыхляя почву или уничтожая сорняки, берут другую — «кваса дуке»; в Кано — «масасеаби» или «магирби». Женщины и дети имеют еще один тип мотыги — легкие «дунга». Особой формы мотыга «сунгулин» служит для выкапывания ямок при посеве. Для прополки полей используют «хауйя тсате» и «кальма квора- ли». Для работы на рисовых плантациях берут «кваса цайе» или «кум- бу». Еще один вид мотыги у хауса, который практически не встречается у других народов, — большая и тяжелая мотыга с прорезями в рабочей части, через которые можно просеивать землю.

Другие сельскохозяйственные орудия тоже имеют строгую специализацию.

Так, одни серпы используются для срезания травы и злаков, другие — для уничтожения сорняков на рисовых полях. Разные ножи используются для снятия урожая риса, срезывания листьев пальмы. Было у хауса и несколько видов топоров.

Земли после сбора урожая оставляли на несколько лет под залежь. Обычно как удобрение использовалась зола, получавшаяся при расчистке целины под поле и сжигании трав и кустарников на нем. Сейчас в условиях нехватки земель перелог невозможен. Благодаря тесному соседству со скотоводческим народом фульбе хауса удобряют поля фекалиями. Иногда хауса заключают с фульбе договор о выпасе скота на будущих полях и таким образом получают органическое удобрение— навоз. В некоторых районах не косят зерновые, а выкапывают особой лопатой «цимма». Сухие стебли оставляют на участке. Перегнивая, они также удобряют почву. Важная черта африканского земледелия — высаживание одновременно нескольких культур. Например, сорго высевают вместе с камышевидным просом, кукурузу — на одном поле с бобовыми. Это также помогает сохранять необходимый набор элементов в почве.

Земледельческие орудия бамбара

Земледельческие орудия бамбара (Мали): 1, 4—7 — мотыги; 2 — топор, 3 — тесло

Большое значение в хозяйстве имеют плоды, листья и древесина: дикорастущих деревьев. Так, плоды басия дают масло, их используют для изготовления мыла, мазей, свечей и т. п. Стручки рожкового дерева (белой акации) употребляют как приправу в пищу; из них же варят густой сок, используемый для обмазки стен — он не пропускает воды. Бамбуковая пальма дает древесину для строительства домов и лодок, листья для накидок от дождя, сок для пальмового вина. Сок тамариндового дерева служит прохладительным напитком и средством против лихорадки. У баобаба используют и плоды, из которых делают муку, и семена для приготовления соусов, и листья для приправ, и волокна — для изготовления веревок, мешков, сумок. Почки пальмы де- леб употребляют в пищу и изготовляют из них желтую краску; волокна ее используют для плетения.

Хауса разводят также мелкий рогатый скот, в меньшей степени — лошадей. Лошадь здесь — животное престижное. Много лошадей было у султанов и их придворных. Однако местное коневодство не обеспечивало их потребностей, и лошадей в основном привозили из долины Нила (из Донголы) 

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Мотыжное земледелие сухих саванн:

  1. Мотыжное земледелие сухих саванн
  2. Мотыжное земледелие экваториального пояса
  3. Глава 7. У истоков производящей экономики. Превращение первобытной доземледельческой общины в раннеземледельческую
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -