<<
>>

Методы изучения познавательных стратегии учащихся

В предыдущей части нашей работы мы показали, что способности и стратегии связаны между собой деятельностью и действиями. В методологическом смысле мы опирались на позицию Б. Г. Ананьева, который выделял в деятельности четыре уровня: 1.

Целостная деятельность как исторически сложившаяся система программ, операций и средств производства материальных и духовных ценностей общества. 2.

Отдельный акт действия, включающий в себя цель, мотивы ее выдвижения и способы достижения. 3.

Макродвижения, из которых посредством опредмечивания и построения программ строятся действия. 4.

Микродвижения, из которых строятся макродвижения.

Первые два уровня соответствуют рассмотрению деятельности человека как субъекта, социального существа, как личности. Два последних уровня определяют деятельность человека прежде всего как природного существа, индивида. Для разработки практических инструментов, помогающих организовать работу со способностями и стратегиями, нам представляется уместным адаптировать модель Т.О.Т.Е., предложенную поведенческими психологами. Это простейшая управленческая модель, реализуемая человеком во внутреннем и внешнем плане действий [№№ 103, 104].

В отличие от нашего выдающегося соотечественника академика К. П. Анохина, Дж. Миллер, Ю. Га- лантер и К. Прибрам предложили менее подробную, но более универсальную технологическую модель, которая стала впоследствии основой всех разработок по созданию искусственного интеллекта.

Модель Т.О.Т.Е. представляет собой последовательность следующих действий: Тест — Операция — Тест — Выход (см. схему № 1).

ВХОД

Схема № 1. ЦЕЛЬ, выход критерии ее достижения Е. о. І

і k т. Средства

достижения

цели Первый тест (Т1) — обеспечивает начало процесса и задает определенные критерии достижения результата.

Операции обеспечивают конкретные шаги на пути к достижению результата. На этом этапе очень важен порядок и последовательность шагов, а также их количество.

Второй тест (Т2) — обеспечивает сравнение заданного критерия (Ті) с промежуточным результатом, получаемым на пути к достижению конечного результата. Другими словами, это тест процесса достижения цели.

Выход обеспечивает завершение всех действий в получении результата.

В этой схеме очень важна петля обратной связи. Карл Прибрам подчеркивал, что везде, где имеется обратная связь, мы будем иметь дело с живым или искусственным интеллектом. Петля обратной связи возникает между операциями и вторым тестом. В том случае, если операции приводят к нужному результату, — происходит выход. Но если операции не приводят к нужному результату, то происходит возврат к операциям и их коррекция, а иногда и коррекция критериев достижения результата.

Везде, где действует модель Т.О.Т.Е., мы имеем дело со структурой деятельности и успешностью достижения какого-либо результата.

Именно такое сочетание двух различных аспектов делает модель Т.О.Т.Е. удобной для описания, изучения и развития стратегий.

Выявление индивидуальных особенностей, которые присущи каждой точки модели Т.О.Т.Е. в конкретной успешной или неуспешной деятельности, связанной с какой-либо способностью, помогает выделить индивидуальную стратегию. Для этого мы предлагаем использовать наблюдения в процессе деятельности и интервьюирование учащихся.

Ниже приведен общий вопросник для выявления стратегий.

Вопросы для выявления познавательной стратегии по модели Т.О.Т.Е. •

Как ты решаешь, что будешь делать X? Вспомни опыт X до его начала и реши, что послужило причиной его возникновения? Что мотивирует? Какие критерии важны для получения результата? (Выявление первого теста — Ті). •

Из скольких шагов состоит процесс X? Какие шаги наиболее важны? Что ты делаешь во- первых, во-вторых, в-третьих и т. д.? Какова последовательность действий? (Выявление операций — О). •

Как ты понимаешь, что движешься в правильном направлении? Как ты понимаешь, что это правильно? Как ты понимаешь, что у тебя получается? (Выявление теста процесса — Т2). •

Какой шаг служит завершением процесса? Как ты понимаешь, что ты достиг цели? Какой последний шаг ты сделал? (Выявление точки выхода из процесса — Е).

Конечно же, такой вопросник лучше всего написать более конкретно, учитывая содержательную специфику деятельности. В качестве примера мы приводим ниже лист выявления стратегии написания сочинения (см. таблицу № 1).

Таблица № 1.

Вопросник для учащихся «Стратегия написания моего сочинения» ШАГИ Т.О.Т.Е. КЛЮЧЕВЫЕ

ВОПРОСЫ ОТВЕТЫ

УЧАЩИХСЯ Подготовка к написанию: обдумывание замысла и основных характери- Какую цель перед собой ставлю (ставил)?

ШАГИ Т.О.Т.Е. КЛЮЧЕВЫЕ

ВОПРОСЫ ОТВЕТЫ

УЧАЩИХСЯ стик текста (темы, идеи, стиля, типа, жанра и пр.). Как решил, о чем буду писать (сформулировал тему)?

Как определил основную мысль будущего текста? Почему её сформулировал именно так?

Какой тип и стиль речи выбрал (как именно это сделал)?

Как определил жанр своей работы (заметка, очерк, письмо, страницы из дневника, фельетон, эссе, миниатюра, сочинение- рассуждение и пр.)?

Какие опорные слова и словосочетания, языковые средства, лексику, речевые формулы буду использовать (использовал)? Создание рабочих материалов и написание Как начал придумывать текст?

ШАГИ Т.О.Т.Е. КЛЮЧЕВЫЕ

ВОПРОСЫ ОТВЕТЫ

УЧАЩИХСЯ черновика Как родилось первое слово, предложение: или задал себе вопрос(какой именно), или стал рассуждать (о чём именно), или вспомнил что-то важное, связанное с темой (что именно) и т. п.?

Где (и почему) по ходу создания текста использовал опорные, ключевые слова? Какие?

Как родились различные части сюжета?

Как стал описывать? — Увидел ли реальную картину: перед собой, за окном, в книге и пр.; представил ли её: вспомнил или вообразил? —

Почувствовал ли что-то и начал описывать свои ощущения? —

Услышал ли звуки (голоса, ме-

ШАГИ Т.О.Т.Е. КЛЮЧЕВЫЕ

ВОПРОСЫ ОТВЕТЫ

УЧАЩИХСЯ лодии и пр.)? Какие?

Сколько всего этапов в создании черновика прошел? Расскажи о них. Как действовал в каждом? Редактирование Как понял, что нравится, а что не нравится в тексте?

Как корректировал написанное, как подбирал художественные средства?

Как понял, что средства языка соответствуют стилю? Завершение

работы Как и чем завершил свою работу?

Когда понял, что она — готова? Интервьюирование возможно осуществлять не только в процессе учебной деятельности, но и по памяти.

Наиболее эффективным способом выявления познавательных стратегий учащихся является интер вьюирование по вопросам подобной анкеты в процессе одновременного выполнения конкретного учебного задания. Например, ребенку на уроке русского или иностранного языка предлагают проверить написание 10— 15 слов и в этот момент задают вопросы, направленные на выявление существующей у него мыслительной стратегии такой проверки. Это отличается от ситуации, в которой ученик по памяти описывает то, как он, например, писал сочинение. Оба этих способа легко комбинировать друг с другом и можно также многократно перепроверять ответы детей для получения более точного результата. Конечно, речь идет о субъектных стратегиях детей, поэтому наиболее точно удается выделить только их основные элементы. В процессе обобщения стратегий в дальнейшем можно проверить, какие ее части являются существенными, а какие — нет. Это легко достигается в том случае, когда создается ситуация, в которой ученику необходимо еще раз использовать свою стратегию для получения некоторого нового результата при отсутствии какого-то одного из ее элементов. Если отсутствие этого элемента не влияет на получение результата, то им можно пренебречь.

Наиболее эффективный и доступный, с нашей точки зрения, способ работы педагога по выявлению и учету индивидуальных познавательных и творческих стратегий отражает следующий алгоритм: 1.

Подготовка вопросника. 2.

Погружение ученика в опыт и наблюдение за его действиями. 3.

Интервьюирование по памяти после реализации стратегии. 4.

Интервьюирование в опыте с целью проверки осознанных элементов стратегии и осознания дополнительных элементов. 5.

Повторение в реальной практике частей стратегии и фрагментарное интервьюирование с

целью уточнения и прояснения сомнений (если это возможно). 6.

Реализация новой подобной задачи строго по шагам выявленной стратегии. 7.

Попытка реализовать задачу еще раз без каких-либо элементов стратегии или с ее изменениями. 8.

Обобщение полученной стратегии. 9.

Графическая (схематичная) запись полученной стратегии. 10.

Сравнение между собой стратегий достижения одной и той же задачи у разных людей. 11.

Сравнение успешных и неуспешных стратегий. 12.

Итоговое обобщение и вывод об универсальности стратегии и возможности ее практического использования в процессе обучения.

Если дети еще маленькие и если развитие рефлексии относительно используемых ими стратегий затруднено (возрастные ограничения), можно применить включенное наблюдение за их деятельностью или использовать опыт более взрослых учащихся для выявления наиболее успешных стратегий, а затем встроить полученные результаты в обучающие технологии как дополнительный выбор к тем стратегиям, которые уже развиты.

Со школьниками на основе полученных обобщений предполагается организовать беседу о тех типах стратегий, которые они используют в своем опыте. Возможна творческая работа по изменению различных шагов выделенной стратегии по желанию ее «автора». В этом случае учащиеся, чаще всего после некоторого инсайта (осознания того, как работают стратегии), по выделенному алгоритму пробуют изменить свои действия.

Кроме того, на определенном этапе овладения детьми данной технологией, возможен обмен личност ными стратегиями познания, что является одной из самых важных и трудновыполнимых задач личностноориентированного подхода.

В качестве одного из основных инструментов работы учителя со стратегиями также может служить «язык графической записи стратегии», который в переработанном нами виде можно представить следующими символами:

^ (стрелка) — последовательный переход от одного шага к другому;

/ — сравнение (например, сравнивается один образ с другим);

В — визуальные образы;

А — аудиальные (звуковые) образы: голос, фразы, интонации, мелодия и т. д.;

Ад — внутренний диалог («беседа с самим собой»);

К — кинестетические образы (чувственный опыт): движения, вкус, запах, прикосновения, тактильные ощущения и т. д.;

«і» — внутренние впечатления;

«е» — внешние впечатления;

«+» — позитивный отклик;

«—» — негативный отклик;

«п» — извлечение образов из памяти (то, что уже было когда-то увидено или услышано);

«к» — создание конструктов на основе того, что уже имеется в опыте;

® — собственная модель восприятия;

® — модель восприятия другого;

® — отстраненное восприятие, взгляд со стороны глазами наблюдателя.

Данная микротехнология работы со стратегиями является личностно-ориентированной и на сегодняшний день позволяет учитывать особенности внутренней структуры познавательной деятельности и изучать

субъектный опыт учащихся в целом.

В качестве примера приведем один из вариантов записи успешной стратегии проверки словарных слов, который может выглядеть следующим образом:

Впі ^ Вкі ^ Впі/Вкі ^ К+ ^ Ке.

Сначала ученик представляет словарное слово так, как оно спонтанно вспоминается. Затем пробует в своем сознании нарисовать другой возможный вариант (или даже несколько вариантов) его написания, после чего сравнивает полученные образы между собой — до тех пор, пока не получит позитивный чувственный отклик (чаще всего это чувство узнавания). И как завершающий шаг данной стратегии — непосредственная запись слова в тетрадь.

Выявленная стратегия может в значительной степени изменить микротехнологию обучения проверке написания словарных слов на уроке. Так, например, зная приведенную выше успешную стратегию, учитель может предложить ученикам запоминать новые словарные слова зрительно, а затем особым образом визуально выделить наиболее трудные части предложенных слов. Для этого можно применить цветовое кодирование, изменение шрифта в «трудном» фрагменте и его местоположение в пространстве, использовать мнемонические приемы, обеспечить семантическое визуальное кодирование и т. д. Лучше, если это будет происходить в контексте, когда у ребенка сформировалось чувство узнавания и позитивные эмоции. Например, работа для ребенка младшего возраста может быть организована в виде рисунка самой первой и самой любимой его игрушки. Хорошо, если задание по подбору словарных слов будет согласовано со смысловым контекстом вспоминаемого рисунка (например, рисунка игровой комнаты ребенка). Последнее условие позволяет не только закрепить чувство узнавания и осуществить перенос положительных эмоций в процесс обучения, но и обеспечить смысловое запоминание группы слов.

Также в качестве примера приведем комплексную работу по выявлению и передаче стратегии написания короткого стихотворения.

Для исследования микростратегий написания стихотворений была создана учебная группа, в которой сначала были использованы вопросы модели Т.О.Т.Е. для выявления стратегии каждого участника группы, а затем составлялся алгоритм передачи стратегий.

Цель работы: выявление микростратегии и написание рифмованных стихов, описывающих конкретное чувство или переживание.

Алгоритм передачи одной из выявленных стратегий 1.

Ассоциируйтесь с состоянием (настроением), которое хотите передать. Назовите его про себя.

Ki ^ Ад 2.

Ассоциируйтесь удобным для Вас способом с состоянием творчества К2 (с помощью визуальной

метафоры В*, внутреннего диалога Аід , поиска в

прошлом творческого состояния В" ^ К2).

<< | >>
Источник: Плигин А. А.. Личностно-ориентированное образование: история и практика. Монография. — М.: «КСП+», 432 с.. 2003 {original}

Еще по теме Методы изучения познавательных стратегии учащихся:

  1. И. Я. ЛЕРНЕР. ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СССРВ IX КЛАССЕ (ВОПРОСЫ АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ), 1963
  2. Результаты исследования индивидуальных познавательных предпочтений учащихся
  3. ТЕМА I. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЧАЩИХСЯ И СПОСОБЫ ИХ ДИАГНОСТИКИ В ШКОЛЬНЫХ КУРСАХ ИСТОРИИ
  4. 4.5.6. Изучение свойств нервной системы учащихся*
  5. Изучение особенностей познавательной сферы аутичных детей
  6. И. Т. Власенко Проблемы изучения познавательной деятельности детей с алалией
  7. ТЕКСТ МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ УЧАЩИХСЯ
  8. Изучение истории семьи как стратегия качественного исследования (О. Ткач]
  9. 3.4.1. Методы психологического изучения детей с нарушениями развития Метод наблюдения
  10. Измерова Ясина Евгеньевна. ГРАЖДАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ (на материале образовательных учреждений), 2015
  11. § 1.0 месте и роли метода в системе познавательной деятельности