<<
>>

Один Бог

Точка зрения, что существует только один Бог, получила название «монотеизм». В иудео-христианской и исламской традиции всемогущий

и благой Бог создал Вселенную. Он обладает божественной бесконечной властью, но он отделил себя от человечества, которое поселил на Земле.

В монотеизме власть человека считается доброй или даже данной Богом, но она не рассматривается как божественная сама по себе.

Словарь N

Монотеизм — это вера ! в единого всемогущего

Бога. Иудаизм, христианство и ислам считаются монотеистическими религиями, даже если они иногда признают существование других божественных сущностей или могучих существ, например, Троицу в христианстве, святых в христианстве и в исламе и во всех трех религиях — дьявола.

Кто обладает властью?

филосо-факт

Иудаизм, христианство и ислам являются главными, но не единственными монотеистическими религиями. В Персии подобную религию проповедовал пророк Заратустра (около 628-650 гг. до н.э.), а в Древнем Египте монотеизм ввел фараон Аменхотеп IV Эхнатон (четырнадцатый век до нашей эры).

Мысль, что человеческая власть по своей природе не является божественной, заставляет пересмотреть отношение египтян и римлян к своим фараонам и императорам, которые часто Считались земными богами. Если существует только один всемогущий Бог, то ужасно сложно прийти и сказать, что ты и сам являешься Богом! Кроме того, монотеизм заложил основы западных представлений о справедливости и равенстве. Поскольку Бог создал всех равными, он равно заботится и о богатых, и о бедных. Он одинаково ценит всех, не важно, какое место в мире занимает человек.

Разделение земной и божественной власти подразумевает, что люди, которые на земле не имеют большой власти, могут быть столь же хороши (а иногда даже лучше), сколь правители и другие важные персоны. Вы можете видеть, почему справедливость, которая наделяет всех равными возможностями, так важна в управлении обществами с монотеистической религией. Правительству приходится быть честным, потому что Бог равно заботится о каждом человеке. Но, несмотря на это чувство справедливости, монотеизм не совсем до конца устраняет проблему земного неравенства. На протяжении истории мы наблюдаем немало примеров того, как верящие в единого Бога люди решали, что те, кто в него не верит, должны быть либо обращены в правильную веру, либо уничтожены.

Кто-то на небесах любит меня

Иудеи, христиане и мусульмане (последователи ислама) одинаково верили, что, поскольку они придерживаются своей религии, они Особенно важны для Бога. Евреи называли себя народом, «избранным Богом», которому предназначено быть исполнителем божественного промысла на Земле. Многое из этой идеи было принято христианами и мусульманами, что привело к большому числу проблем и несчастий, включая так называемые «священные войны», которые велись во имя Бога представителями всех трех религий.

.

По книге

Праведный гнев

Отказ от подчинения правилам, записанным в священных писаниях, раздражает Бога. Он может послать на от- ~ : : ~ ступников божественное наказание. Это наказание имеет место в этой жизни, вас может ударить молния или поразить чума, или наказание может последовать после смерти. Некоторые евреи и большинство мусульман и христиан верят, что существует загробная жизнь, в которой они получат наказание или награду за свои действия на Земле.

Пути дьявола

В религиях, признающих существование нескольких богов, зло может быть вызвано ссорой богов или теми обстоятельствами, что не все.хорошие боги в данный момент заботились о жизни человека. В таких религиях зло — не обязательно ошибка человека.

с

Однако в монотеистических религиях Бог добр и его законы справедливы. Следовательно, все зло должно проистекать от людей, которые

Справедливость в монотеистических религиях основана на совокупности написанных правил, которые касаются абсолютно всех. Эти правила, также как и убеждения, мифы и истории, записаны в священных книгах, составляющих основу каждой из этих трех религий: Библия евреев (Ветхий завет), христианская Библия (Ветхий и Новый завет) и исламский Коран. Эти правила, или законы, показывают, что Бог хочет от верующих людей. Жизнь по этим законам требует подчинения Богу ради своего блага и поддерживает праведность людей. Несмотря на то что существует множество интерпретаций этих священных книг, часто противоречащих друг другу, эти книги считаются источником абсолютной истины.

— филосо-факт

Исламский Коран не только передает слова Бога, он является самим словом Бога, то есть его точная копия, как сказано, существует в раю. По этой причине он считается достоверным только на исконном арабском языке.

Мнение

Однако иногда люди сами решают наказать отступников в этой жизни. Они думают, что знают волю Бога и приводят его приговор в исполнение. Процессы над ведьмами в Салеме — печально известный пример такого «правосудия». Таким образом, монотеизм оказал как положительное, так и отрицательное влияние на юридическую практику.

-Мудрость в действии

Используйте идею, что необходимость работать является следствием, первородного греха, чтобы доказать, что можно работать меньше. Скажите, что вы хотите познать ту реальность, которую Бог создал до грехопадения человека.

\

нарушают законы Бога. Это нарушение заповедей есть грех. В христианстве и иудаизме первородный грех — ослушание Адама и Евы запрета Бога — является причиной всего зла в мире, к которому относятся болезни, смерть и необходимость работать ради жизни.

Существование зла при добром Боге

_____________ ^ТО такое ЗЛО и чем оно ДОЛЖНО быть —-

•• ^ : ?"Vv'r''—- одна из центральных проблем монотеизма. Почему благой, всевластный Бог позволяет существовать в мире злу? Монотеизм дает на этот вопрос несколько ответов.

?

? ?

Мы не знаем, в чем воля Бога; зло, с которым мы сталкиваемся, показывает, что мы зависим, от Творца. Источником зла является сатана, или дьявол. Мы только тогда можем оценить доброту Бога, когда сталкиваемся со злом. ?

Бог хотел показать нам, насколько незначителен земной мир по сравнению с царством небесным. ?

Зло является результатом случайной ошибки при творении мира — это отсутствие Бога. ?

Бог испытывает нас, проверяя, можем ли мы стать более совершенными, принимая на себя ответственность за ход вещей. ?

Человеческое зло позволяет Богу проявить свое милосердие и любовь ?

План Бога будет раскрыт и исполнен в свое время, так что зло со временем будет побеждено или обратится в добро.

Если рассмотреть все эти объяснения, то можно обнаружить парадокс, лежащий в центре монотеизма, который касается важности земного

— Мнение >

Зло не всегда возникает по чьей-либо вине, но идея эта часто использовалась для обвинения определенных людей в причинении несчастья всем. Такие люди получили название «козел отпущения», которое произошло от древнееврейского ритуала. В определенное время года все грехи общества символически взваливались на козла, которого затем приносили в жертву или выгоняли.

существования. С одной стороны, существование человека на земле не важно по сравнению с красотой и совершенством небесного мира. Поэтому то, что нам кажется ужасным злом, для Бога на небесах может быть не таким уж и страшным. Следовательно, зло помогает нам стремиться от земного и ожидать лучшей жизни после смерти.

С другой стороны, человек и его жизнь также очень важны. Бог заботится о нас и хочет, чтобы мы действовали против зла по своей свободной воле. Это помогает изменить свою жизнь уже на земле. Конец уже близок

Очень важный смысл проблемы зла кроется в идее предрешенности человеческой судьбы. Зло — это часть окружающего мира, который со временем изменится согласно промыслу Бога. Различные трактовки этого промысла говорят, что человек со временем становится все лучше и лучше или, наоборот, все хуже и хуже.

— Словарь ^

Апокалипсис — греческое слово, буквально означающее «откровение», со временем приобрело другое значение: им стали называть время, когда знакомый нам мир будет разрушен. В христианстве за ним последует тысячелетие божественного царства, когда правителем будет Христос. Если христиане признают Иисуса Христа мессией, спасите- . лем человечества, то евреи его не признают и все еще ожидают пришествия своего мессии.

V ,. ,, „ , .- , „...У,,:;,., -

В любом случае существует мнение, что в определенный момент истории произойдет что-то важное: случится Апокалипсис, который ознаменует собой конец этого мира. За ним начнется тысячелетнее царствие Бога и произойдет приход мессии, который окончательно избавит человечество от зла. Идея предопределенности судьбы человечества близка иудаизму, христианству и исламу, но в каждой религии она интерпретируется по-разному.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Один Бог:

  1. НАВЫКИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗГОВОРА ОДИН НА ОДИН
  2. Глава IV О ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ МЕЖДУ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ, ИМЕЮЩИМИ ОДИН И ТОТ ЖЕ СУБЪЕКТ И ОДИН И ТОТ ЖЕ АТРИБУТ
  3. БОГ УМЕР? ДА ЗДРАВСТВУЕТ БОГ! («ФИЛОСОФЫ ЖИЗНИ» О РЕЛИГИИ)
  4. И. БОГ ЕДИНЫЙ ИЛИ БОГ ПЕРВЫЙ?
  5. 2.1. Бог христианский и бог неоплатонический
  6. Противостояние: Великое существо как бог жрецов и Субъект как Бог пророков
  7. Вы один из пяти миллиардов
  8. ОДИН, ХЕНИР, ЛОДУР
  9. ВЕЛЕС И ЯРИЛА. ОДИН И БАЛЬДР. НАВИЙ И ЯВИЙ
  10. VIII Один и многие
  11. ОДИН ПРИМЕР
  12. § 4. Еще один готовый ответ
  13. ЕЩЕ ОДИН НОВОГОДНИЙ ДЕНЬ
  14. Один или два?
  15. ЕЩЕ ОДИН ВЗГЛЯД НА АЗИЮ И ЕВРОПУ
  16. § 4. Один или два Маркса?
  17. Триста тридцать один день
  18. 2. Еще один «третий путь»