<<
>>

История — это мы

История — это важный аспект монотеистической мысли в целом. Это особенно распространено в иудаизме, в котором существует множество праздников, связанных с историей еврейского народа.
Эти праздники и ритуалы подчеркивают уникальность и единство евреев как особой группы людей, важность религии в еврейском обществе. Евреи отмечают не только события прошлого, они также ждут наступления событий будущего: прихода мессии, иди помазанника, который сделает ясной цель Бога в отношении человечества. Так как дальнейшие намерения Бога никому точно не известны. Он избрал народ Израиля своим народом и дал ему строгие правила и законы. Он обещал им собственную землю (которой стал Израиль), но планы Бога на будущее — полная загадка.

Бьем тех, кого любим

- Мудрость в действии

л

Используйте идею, что Бог наказывает тех, о ком заботится, чтобы объяснить свои собственные неудачи. Если вас уволили с должности вице-прези- дента большой корпорации, скажите себе, что Бог видел, как плохо вы питались, когда работали, и теперь решил о вас позаботиться.

Одним из главных признаков того, что Бог особенно сильно печется о еврейском народе, являются все страдания, которые пришлось вытерпеть евреям по его воле. Трудности, которым евреи постоянно подвергались на протяжении всей истории, часто объясняются особой забо- той Бога. Когда их побеждали в битвах противники, то считалось, что он наказывает свой народ за непослушание. Многие евреи верят, что такое наказание лучше, чем просто полное безразличие. Стремление евреев винить себя или своих соплеменников за зло и несчастия стало главной темой Книги Иова из Ветхого завета. Бог решил проверить Иова, который был преданным и религиозным человеком,

Ч, ^ У и уничтожил всю его собственность, убил

всех членов его семьи. Друзья его пришли к выводу, что Иов сделал что-то не так, и винили его самого за эти неудачи. Одна из интерпретаций этой истории такова, что мы не можем сказать, что на уме у Бога, когда с нами происходят ужасные вещи. Другая мораль, однако, заключается в том, что Бог может испытывать людей, насылая на них трудности. В любом случае евреи верят, что Бог особенно сильно заботится о них, несмотря на все их страдания (и может быть, именно поэтому).

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме История — это мы:

  1. 3.7.1. Абсолютный детерминизм: что это означает для истории
  2. Это поэт! 1то философ! Нет, это сверхчеловек!
  3. ТАК ЛИ ЭТО ВАЖНО?
  4. ЭТО НЕ СССР
  5. ЭТО НЕ СССР
  6. я - это кто?
  7. я - это кто?
  8. Любовь - это выбор
  9. ЧТО ЭТО БЫЛО?
  10. 9. НЕУЖЕЛИ ЭТО ИСКУССТВО?
  11. ФИЛОСОФИЯ – ЭТО СОЗНАНИЕ ВСЛУХ*
  12. Жизнь — это энергия.
  13. "ВСЕ ЭТО УСЛОВНОСТИ!"
  14. 21. МОЖНО ЛИ ЭТО ЕСТЬ?
  15. 38 Бытие – это Бог