<<
>>

Сражаться с миром

История Индии очень сложна; Бывало время, когда этому народу приходилось терпеть правление чужаков. Еще до прихода Будды Индия была захвачена ариями, в Средние века во время расцвета Персидской империи она попала под иго персов, и, наконец, в Новое время она стала колонией Британской империи.

Некоторые считают, что индийская философия частично ответственна за вековое подчинение Индии.

Она направлена на самоотречение и отказ от земного страдания, что способствует смирению с трудностями, даже если это иностранное правление, а не изменению ситуации. Однако индийская философия смогла изменить историю и дать людям этой страны свободу. Идея самоотречения и освобождения была важной частью движения за независимость Индии от Британии в 1940—1950-х годах, которое возглавил философ и общественный лидер Махатма Ганди.

Его свободой можно восхищаться

чает в себя аскетические практики, на- Филосо-факт N правленные на достижение мокши — со-

Индийский поэт Рабиндра- нат Тагор описывал Ганди как «великого человека в одеждах бедняка». Слово, которое он использовал, — «Махатма», что значит «великая душа», стало прозвищем Ганди.

Моханда «Махатма» Ганди (1869—1948) вырос, исповедуя такую форму индуизма, которая делает акцент на отречении от своего «я» и вклю- стояния освобождения. Его также учили в соответствии с принципом ахимса — непричинения вреда всем живым существам, который был распространен по всей Индии.

Ганди осознал эти идеи, когда стал лидером движения по борьбе за освобожде-

~ * —^ 45 * <ч" ние страны от иностранного господства.

Он применил идею мокши, или личного освобождения, на политическом уровне, говоря, что люди должны наслаждаться как физической, так и духовной свободой. Его принцип ненасилия подчеркивал моральную значимость этого мероприятия и снискал ему сторонников как в Индии, так и за ее пределами.

Ганди исповедовал принцип отказа от своего «я», чтобы показать необходимость свободы для Индии. Он не боялся лечь на улице на пути у приближающейся машины или начать долговременную голодовку, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Когда его поддержали миллионы, он достиг успеха, и Индия получила независимость. Его методы - были приняты Мартином Лютером Кингом, Нельсоном Манделой, а

также мирными демонстрантами всего земного шара.

і

Вот что вам надо обязательно знать ?

Индийская философия уделяет большое внимание освобождению от страдания. ?

Карма — это влияние ваших действий в настоящем и прошлом на то, что с вами произойдет в будущем, и на последующие перерождения. ?

Ваша дхарма, понятие долга в буд дизме и индуизме, зависит от вашей касты,' положениям семье и в обществе и возраста. ?

В буддизме «я» — это иллюзия, от страдания можно избавиться, избавившись от глупых желаний. ?

Ганди, философ и общественный деятель двадцатого века, использовал идеи индийской философии, чтобы добиться независимости Индии от Британской империи.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Сражаться с миром:

  1. Между 367 и 290 годами до н.э. Карфаген воюетс Сиракузами, а Рим сражается со всеми соседями
  2. Между 1212 и 1190 годами до н.э. ассирийцы сражаются с хеттами, вавилонянами и эламитами, а тем временемрушится Девятнадцатая династия Египта
  3. Манипулирование проявленным миром
  4. Правила: игрушки управляют миром
  5. МОНГОЛЫ ГОСПОДСТВУЮТ НАД МИРОМ
  6. КОНТАКТЫ ВОЛЖСКОЙ ГИАЯ С ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ МИРОМ
  7. Город, правивший миром ДРЕВНИЙ РИМ
  8. VI. Молитва по Марку Аврелию, или Гармония с миром
  9. Общение осужденных к лишению свободы с внешним миром
  10. Глава 1 ХХІ век - эпоха гуманистически-ориентированного полисубъектного взаимодействия человека с окружающим миром
  11. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  12. Глава XI ПРИМЕНЕНИЕ ЭТОГО ОБЩЕГО ПРИНЦИПА К НЕСКОЛЬКИМ СИЛЛОГИЗМАМ, КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ ЗАПУТАННЫМИ