Вы один из пяти миллиардов


Мне также хочется, чтобы* Син и остальные мои дети поняли, что              каждого из              нас              Бог не только
сотворил по Своему образу, Он дал каждому свою уникальную индивидуальность.
Вдумайтесь: среди свыше пяти миллиардов людей, живущих сейчас на нашей планете, нет ни одного такого же, как вы. ¦ И ни одного, подобного вашему ребенку.
Я часто задаю студентам вопрос:
"Если среди пяти миллиардов людей вы, как личность, единственный, то почему же вам надо стараться быть похожим на кого-то еще?”
И тем не менее многие стремятся быть таким, как кто-то другой. Они живут, завидуя другим людям — их внешности, волосам, комплекции, талантам, способностям. Создание здоровой самооценки надо начинать с осмысления факта, что Бог создал вас уникальным. Перефразируя известную рекламу, можно сказать:
"Бог не создает отбросы"
Одно из лучших описаний уникальности ребенка можно найти в известных словах, записанных царем Соломоном: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарест" (Притчи 22:6).
К сожалению, многие родители-христиане неправильно истолковывают этот стих, считая, что он означает: "Читайте Библию в семье, молитесь, водите детей в воскресную школу и церковь, и когда они вырастут, то не отойдут от веры".
Но истинный смысл этого стиха основывается на словах "путь его". Автор имеет в виду путь ребенка, а не Божий путь. Глубинный смысл этих слов подразумевает "стремление получить водительство, соответствующее уникальности данного человека".
В другом месте, в Псалмах, тоже самое древнееврейское слово переведено как "натянули"* — имеется в виду натяжение лука. В наши дни, когда изготавливаются точные инструменты по определенным стандартам, почти каждый может приобрести лук и сразу научиться поражать цель. Но в библейские времена стандартов не было. Каждый лучник пользовался своим луком, привыкая к его силе и другим качествам.
Лучники сами делали свои луки, и если хотели поразить кого-то, должны были знать их уникальные особенности.
Точно также родитель должен знать уникальную особенность каждого ребенка в семье. Наставление ребенка "на пути его" не означает предоставления его
* Iкалом 10:2 — Прим, перси.
самому себе или позволения ему делать, что заблагорассудится. В толковой Библии ”Рири” стих 22:6 Притчей комментируется следующим образом: "в начале пути его"’ на деле означает ’соответственно его пути”, т.е. в соответствии с привычками и интересами ребенка. В воспитании надо принимать во внимание его индивидуальность и наклонности, а также учитывать физическое и умственное развитие”.1
Как лучник должен был находить особое ’’натяжение лука”, так и вам надо найти особое натяжение для каждого ребенка. Родители инстинктивно чувствуют, что каждый ребенок особый, но при этом часто допускают ошибку, воспитывая всех детей одинаково. Возможно, это происходит потому, что от всех детей ждут одного и того же. Согласен, что во всех семьях должны быть какие-то нормы, но не существует никакого стандарта в отношении детей, поскольку каждый ребенок на отношение к себе реагирует по-разному. Фактически:
"Нормативное воспитание" — кратчайший путь
к разрушению личности любого ребенка.
Почему в воспитании ребенка так важен самый ранний возраст
В этой сфере воспитательного процесса очень большое влияние на меня оказали Дик и Шарлотта. Психологию воспитания я поначалу познавал, наблюдая за ними и их детьми, а уж потом начал применять ее, когда мы с Дотти создали свою семью.
По мнению психолога Эрика Эриксона, признанного авторитета в области изучения развития человеческой личности, все мы в своей жизни проходили через восемь "возрастов” или этапов развития. Первые два года жизни ребенок находится в возрасте доверия — родители удовлетворяют его самые примитивные потребности. Но именно в это время закладывается фундамент, его самооценки и чувства уверенности в себе.
Затем ребенок вступает в возраст самоосо:шания, характеризующийся повторением слов: ”Я. Мое”. Ре-
бенок начинает чувствовать себя исключительной личностью, а не продолжением чего-то. Именно теперь родителям надо признать его уникальность и начать наставлять его ”на пути его”. Иными словами, начать признавать индивидуальную личность ребенка, работать, учить и подпитывать ее.
В дошкольные годы, когда он начинает общаться с другими детьми, ребенок вступает в ^возраст инициативы. До этого дети занимались играми каждый по себе, но не совсем вместе. А вот в дошкольном возрасте (от трех до пяти лет) они начинают общаться и играть с другими детьми. Начинают действовать вместе, что-то сообща придумывать и планировать.2
Все эти три первые этапа имеют исключительное значение для формирования самооценки ребенка. Мы часто слышим о важности трех-пятилетнего возраста для ребенка. Родителям не надо выбирать какой-то возраст для внушения детям их особенности и для подпитывания этого представления безоговорочным принятием. Много лет назад Дотти услышала такие вот слова Джин, жены доктора Говарда Хендрика:
<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995

Еще по теме Вы один из пяти миллиардов:

  1. "Золотой миллиард"
  2. НАВЫКИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗГОВОРА ОДИН НА ОДИН
  3. Глава IV О ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ МЕЖДУ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ, ИМЕЮЩИМИ ОДИН И ТОТ ЖЕ СУБЪЕКТ И ОДИН И ТОТ ЖЕ АТРИБУТ
  4. Историческая выметка о пяти Сибирских городах
  5. МОРСКИЕ ВООРУЖЕНИЯ. ДОГОВОР ПЯТИ ДЕРЖАВ
  6. ЭПОХА «ШЕСТНАДЦАТИ ЦАРСТВ ПЯТИ ВАРВАРСКИХ НАРОДОВ»
  7. СРЕДНЯЯ ГРУППА (дети от четырех до пяти лет)
  8. СТАРШАЯ ГРУППА(дети от пяти до шести лет)
  9. ГЛАВА 10 АТЛАНТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА ИСТОРИЯ ПЯТИ ЭПОХ
  10. СОВЕТЫ НИКОЛА ВАЛУА СВОИМ ДЕТЯМ Извлечения из « Пяти книг »
  11. Квинт Септимий Флоренс. Тертуллиан Против Маркиона в пяти книгах, 2010
  12. Глава XIX О ДРУГИХ ПЯТИ ОБРЯДАХ215, ЛОЖНО ИМЕНУЕМЫХ ТАИНСТВАМИ, И О ТОМ, КАКОВЫ ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -