<<
>>

ОДИН ПРИМЕР


• Иммиграция во Францию в период между двумя мировыми войнами может служить превосходным образцом для изучения факторов ассимиляции. Прибывшие в страну итальянцы были весьма неоднородны по своему социальному составу — среди них были и крестьяне, и просто сельские жители, и строительные рабочие.
Не имея школ, где преподавание велось бы на их родном языке, они быстро адаптировались, несмотря на противодействие своего духовенства и фашистского правительства Италии. С 1940 по 1944 г. во Франции насчитывалось 800 тысяч таких иммигрантов из страны, занимавшей положение победителя или, во всяком случае, оккупанта, но это обстоятельство никого серьезно не волновало из-за их ассимиляции.
В то же время иммигранты-поляки, приезжавшие компактными группами, главным образом оседали в районах горнодобывающей и металлургической промышленности. Отдаленность их страны и различие в языке делали необходимым проведение этой миграции в организованном порядке и воссоздание в некоторой степени привычных для иммигрантов условий. Школы, духовенство, спортивные и музыкальные объединения — все это lt;5ыло польским. Поэтому двадцать лет спустя многие поляки отозвались на призыв своей страны, несмотря на то, что на родине их ожидали очень тяжелые материальные условия, сложившиеся' в этих бедных и* опустошенных в результате войны местах.

  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ОДИН ПРИМЕР:

  1. НАВЫКИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗГОВОРА ОДИН НА ОДИН
  2. Глава IV О ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ МЕЖДУ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ, ИМЕЮЩИМИ ОДИН И ТОТ ЖЕ СУБЪЕКТ И ОДИН И ТОТ ЖЕ АТРИБУТ
  3. Глава 28 О              запрещении следовать примеру фарисеев, о              Том, Кто может послать душу в геенну, о              примере Валаамаи Моисея, о притче про богача (ср.: Евангелие от Луки, 12:1—21)
  4. Один Бог
  5. ОДИН, ХЕНИР, ЛОДУР
  6. VIII Один и многие
  7. ОДИН МИР, МНОГО РЕЛИГИЙ
  8. ВЕЛЕС И ЯРИЛА. ОДИН И БАЛЬДР. НАВИЙ И ЯВИЙ
  9. § 4. Еще один готовый ответ
  10. ЕЩЕ ОДИН НОВОГОДНИЙ ДЕНЬ
  11. Один или два?
  12. Вы один из пяти миллиардов
  13. § 5. Л.С. Выготский как один из основоположников психолингвистики^?
  14. ЕЩЕ ОДИН ВЗГЛЯД НА АЗИЮ И ЕВРОПУ
  15. § 4. Один или два Маркса?