<<
>>

2.1 Диалектико-материалистический метод. Основные принципы диалектики.

Потребности естествознания второй половины 19 века в философских обобщениях и методологии показали, что ни метафизика, ни гегелевская диалектика не отвечают запросам времени. Кроме того, остро стояла проблема выявления, определения общих закономерностей исторического развития общества.

Необходим был метод, который бы вытекал из материального единства мира.

К. Маркс увидел в гегелевской диалектики рациональное зерно: принцип движения и разваития через противоречие. Об отличии гегелевской диалектики от материалистического метода К.Маркс говорил: «Мой диалектический метод по своей основе не только отличен от гегелевского, но и является его противоположностью» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т.23. С. 21). У Гегеля идеальное создает все, у Маркса идеальное - это материальное, перенесенное в человеческую голову и преобразованную в ней.

Материалистическая диалектика составила ядро диалектико-материалистического мировоззрения, метод изучения, раскрытия закономерностей, тенденций развития и преобразования действительности, Диалектика является одновременно и теорией и методом.

Материалистическая диалектика, общая теория развития, как и любая другая наука знания, представляет собой систему принципов, законов и категорий.

Принцип объективности. Этот принцип вытекает из материалистического решения основного вопроса философии. Объективность рассмотрения - исходный принцип диалектико-материалистического метода. Принцип объективности предполагает, прежде всего, признание объективно реального существования предмета познания и возможность его адекватного отражения в сознании человека в ходе его предметной деятельности.

Мышление, руководствующееся принципом объективности, должно дать предмету исследования проявиться самому, т. е. должно так относится к нему, чтобы он сам определял себя, а не получал свои определения извне. Поэтому мышление обязано подчиниться предмету, внимательно присматриваться к движению последнего, выражать диалектику вещей в диалектике понятий.

Принцип всесторонности. Объективная основа принципа всесторонности заключается в том, что хотя в реальной действительности все явления и процессы разделены в пространстве и времени, они, через бесконечное количество связей, так или иначе взаимообусловлены, взаимодействуют друг с другом, находятся в определенных отношениях. Воздействие явлений, предметов, вещей и т. п. друг на друга приводит к изменению их состояния, порождению одних другими, вплоть до взаимоперехода. Самые сложные взаимодействия характеризуют жизнь общества, которое, взятое как целое, есть не что иное, как продукт взаимодействия людей.

Принцип всесторонности нельзя рассматривать упрощенно, как необходимость и возможность познать явление сразу. Следует иметь в виду, что знания человека всегда относительны, постоянно развиваются. Принцип всесторонности предостерегает нас от попытки превращения относительных знаний в абсолют, догму. Дело в том, что догматизм - это не исторический и не диалектический, а схематический и закостенелый тип мышления, при котором теоретические и практические проблемы анализируются без учета конкретных обстоятельств, мета и времени.

Принцип развития. Это, по существу, главный принцип материалистической диалектики, ибо ее можно представит как науку о развитии. Принцип развития синтезирует, объединяет все остальные принципы диалектики. К наиболее характерным чертам данного процесса относятся: возникновение качественно нового объекта (или его состояния), направленность, необратимость, закономерность, единство количественных и качественных изменений, развертывание во времени. Развитие не есть развитие «вообще». Оно всегда связано с конкретными материальными и идеальными системами. Разнообразие мира отражается в разнообразии развития, которое бывает прямолинейным и зигзагообразным, ускоренным и замедленным и т.д. «Чистое» протекание процесса можно представить только абстрактно.

В философии выделяются две главные линии развития: прогресс и регресс.

Прогресс (от лат. Progressus) - движение вперед, успех - направление развития, которое характеризуется от низшего к высшему, от самого простого к более сложному, совершенному.

Регресс (от лат. Regressus - обратное движение) - такой тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему. В общественной жизни это может быть застой в развитии экономики, политики, духовной сфере.

Возможность регресса в обществе связан со сложностью и противоречивость исторического процесса, с проявлением субъективизма (чего нет в природе), а поэтому история идет зигзагами и крутыми дорогами, выстраиваясь в общую линию развития: переход от одной общественно-экономической формации к другой, смена цивилизаций.

Дальнейшее обоснование принципа развития, как и всей диалектики, происходит в категориях и законах.

<< | >>
Источник: А.В. Захаров. Дидактические материалы курса "Философия". 2001

Еще по теме 2.1 Диалектико-материалистический метод. Основные принципы диалектики.:

  1. 4. Диалектика как метод. Альтернативы диалектики.
  2. б. Материалистическая диалектика
  3. Материалистическая диалектика Маркса
  4. Раздел II ГЕГЕЛЬ И МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ДИАЛЕКТИКА
  5. Выявление рационального зерна гегелевской диалектики в целях ее материалистической переработки
  6. Данные науки и общественно-исторической практики как существенный фактор материалистической переработки гегелевской диалектики
  7. 4. КАНТОВСКАЯ ДИАЛЕКТИКА РАДИКАЛЬНОГО ОТРИЦАНИЯ ДИАЛЕКТИКИ
  8. 2. МНОГООБРАЗИЕ ОПЕРАЦИОНАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ ДИАЛЕКТИКИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В СОЦИОЛОГИИ
  9. ДИАЛЕКТИКА. ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ КАТЕГОРИИ
  10. 2. Понятие связи и развития. Принципы и законы диалектики.
  11. 2. Содержание и методологическое значение основных категорий диалектики
  12. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ ДИАЛЕКТИК
  13. Диалектика и категории
  14. Диалектика
  15. Диалектика Гегеля
  16. 3. Категории диалектики.