<<
>>

МЕТОДЫ И ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ФИЛОСОФИИ.

Корпус философского знания огромен, но имеет свою структуру и основные направления. Среди них выделяют: онтологию как учение о бытии, гносеологию - учение о познании. Логику. Методологию познания, философскую антропологию, этику, эстетику, историю философии и др. Различным философским течениям и направлениям были свойственны различные методы построения своих философских систем, а, следовательно, различные методы познания и объяснения: диалог и интеллектуальное созерцание (Платон), софистический метод, методы рассудочного познания: аналитический и синтетический, формально-логический метод, индуктивный и дедуктивные методы (Аристотель, эмпирики и рационалисты Нового времени), прагматический метод (Джемс, Пирс), диалектический метод (Гегель, Маркс) и др.

Важно понимать, что без метода не может существовать знания как системы и познания, как упорядоченной деятельности, поэтому проблеме метода познания философы всегда уделяли так много внимания. Проблема метода познания природных и общественных явлений остается одной из главных и для современной философии.

Познавая мир, человек получает знания. Однако они нужны не сами по себе, а для дальнейшего познания, преобразования мира с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей. Знания, используемые человеком в своей деятельности, называют методом (греч. Metodos - путь исследования или познания). Методы построены из знаний, а поскольку знания бывают различной степени всеобщности (частные, общие и всеобщие). Соответственно, и методы можно разделить на частные (методы, физики, химии, биологии и т.д.), общие, применяемые в нескольких науках (математический метод), и всеобщие - философский метод, раскрывающий единые принципы бытия природы, общества и мышления. Всеобщий метод используется в каждом виде деятельности, во всех отраслях знаний, обеспечивая общую стратегию, генетическую программу деятельности.

Наибольшую значимость в философских исследованиях прошлого и настоящего приобрел диалектический метод. Впервые в истории философии целостная концепция диалектики была разработана в немецкой классической философии. Основная заслуга в разработке диалектики как системы принципов, законов и категорий принадлежит Гегелю, который «... представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса, т. е. в беспрерывном движении, изменении, преобразовании и развитии, и сделал попытку раскрыть внутреннюю связь этого движения и развития» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т.20. С. 23).

В 19веке развитие естествознания было связано с переходом от познания вещей к изучению связей и процессов, что потребовало соответствующего философского метода - материалистической диалектики.

Диалектические идеи и принципы были необходимы в виде философской основы для космогонии (И.Кант, П.С.Лаплас), химии (Д.Дальтон), геологии (М.В.Ломоносов, Ж.Кювье и др.).

<< | >>
Источник: А.В. Захаров. Дидактические материалы курса "Философия". 2001

Еще по теме МЕТОДЫ И ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ФИЛОСОФИИ.:

  1. Методы и внутреннее содержание философии.
  2. Д. ТОЛАНД КЛИДОФОРУС, или ОБ ЭКЗОТЕРИЧЕСКОЙ И ЭЗОТЕРИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ, т. е. О ВНЕШНЕМ ОБЛИКЕ И ВНУТРЕННЕМ СОДЕРЖАНИИ УЧЕНИЯ ДРЕВНИХ:
  3. ПС как метод сбора данных 6.1.1. Содержание метода. Свойства получаемых матриц
  4. РАЗДЕЛ III СОДЕРЖАНИЕ, АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО Глава 11. СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  5. §1. Правовое регулирование и организация деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел
  6. §4. Функции, формы и методы административной деятельности органов внутренних дел
  7. Сущность и содержание методов обучения
  8. Сущность и содержание методов обучения
  9. 8.1. Содержание методов
  10. Объективное содержание метода мысленного эксперимента
  11. ГЛАВА VI СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТОДА
  12. 3. Метод административного регулирования: значение, содержание и практическое применение.
  13. I. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНО-ПРИКЛАДНОЙ ЭКОЛОГИИ
  14. Содержание метода: фокус исследования и основные термины
  15. § 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  16. 1. Содержание проблемы и обоснование необходимости се решения программными методами
  17. Содержание истории философии
  18. 1. Этапы и основное содержание отечественной философии