<<
>>

4. Диалектика как метод. Альтернативы диалектики.

В философии диалектика рассматривается: 1) как теория развития, 2) как логика и 3) как теория познания. Однако в любой трактовке важнейшей функцией диалектики является методологическая, ориентирующая исследователя на рассмотрение предметов и явлений в их взаимосвязи, развитии, взаи м ообус, I овл С1111 ости._ мьш Диа шеи лек гика как ия, степень метод воплощает в себе культуру теоретического его самосознания, а также его направлен поел», возможность и перспективы.
Мыслить диалектически - значит .придерживаться вытекающих, из диалектических принципов требований. объекта в11 ости, историзма, всесторонности, конкретности, системности, дсте рми низма.| Конечно, принципы, законы и категории диалектики специфически проявляются в различных сферах действительности - в природе, в обществе, в мышлении. Поэтому использование методологических требований диалектики - творческий процесс. Вместе с тем, созданная с помощью принципов диалектики идеальная модель общих закономерностей развития

68

объективной реальности предоставляет в целом верный логический ориентир для разрешения конкретных проблем.

Диалектика не является единственным и монопольным методом в истории мировой философии, она имеет ряд альтернатив. Под альтернативой понимается наличие взаимоисключающих друг друга возможностей и необходимости выбора между ними.

Если рассматривать диалектику как теорию развития, то ее альтернативами выступают метафизика и «негативная диалектика». Если понимать диалектику как логику, то ей противостоят эклектика и софистика. Если под диалектикой иметь в виду теорию познания, то

.

Понятие метафизика (дословно - «после физики», так называлось приложение к трактату Аристотеля «Физика», содержащее учение «о бытии самом по себе») приобрело три самостоятельных значения: 1) метафизика как наука о всеобщем, 2) метафизика как онтология (учение о бытии) и 3) метафизика как специфический способ познания, сущностной чертой которого является односторонность, абсолютизация одной из противоположностей, закостенелость, отсутствие гибкости мышления. Именно в последнем значении метафизика противостоит диалектике. Если она рассматривает универсальные всеобъемлющие связи, то метафизика упрощает, обедняет их, сводя все их многообразие к наиболее простым связям одного типа, как правило, механическим. Метафизика стремится к созданию однозначной, статической, законченной картины мира, к подмене действительно целостного мыслительного освоения реальности построением умозрительных конструкций, отличающихся завершенностью и непротиворечивостью.

Вместе с тем, как отмечают Д.Реале и Д.Антисери, «так называемое диалектическое противоречие не заменяет и не подменяет логического противоречия». Поэтому необходимо подчеркнуть, что метафизика не является чем-то алогичным, неразумным, безрезультатным. Метафизика - это исторически неизбежный и важный этап становления философии, в рамках которого, в частности, оттачивается категориальный аппарат.

С другой стороны, критическую, отрицающую какое бы то ни было постоянство, сторону диалектики абсолютизировали представители Франкфуртской школы (Т.Адорно, Г.Маркузе), назвавшие «единственно состоятельную критическую позицию» относительно современного общества «негативной диалектикой».

Центральной категорией данного направления является понятие «тотальной негации», отражающее абсолютизацию отрицания, всеобщего разрушения всего сущего, отбрасывание какой-либо позитивности, самоотрицания. В конечном счете, «негативная диалектика» сближается с метафизикой.

Эклектика (происходит от древнегреческих слов «способный выбирать») это объединение разнородных, внутренне не связанных и, возможно, несовместимых идей, концепций, стилей и т.д. В современных условиях отказа от марксистской идеологии и методологического

69

плюрализма эклектика приобретает самое широкое распространение в работах философов и ученых самых разных направлений. Поливариантность, «лоскутность» мышления достаточно типичны и для постмодернистского типа философствования, в котором даже существует специальный термин -пастиш («свободный полет», «лоскутное одеяло», «всякая всячина», коллаж, складывающийся из противоположных и несовместимых идей и взглядов). Техника пастиша не признает последовательности, логики или симметрии, основываясь на парадоксах и путанице.

Софистика (в переводе с греческого «мудрость», «мудрствование») зарождается во времена античности (Протагор, Горгий) как техника словесного доказательства ранее принятых и выставленных «напоказ» тезисов, как интеллектуальное фокусничание, как искусство побеждать в словесных баталиях, как голая риторика. Софисты довели до крайности внутреннюю гибкость понятий, оторвав процесс мышления от его объективного содержания. Можно сказать, что софистика начинается там, где диалектика как искусство анализа понятий, отражающих действительность, уступает место искусству ее языкового конструирования.

Альтернативами диалектики как теории познания выступают также релятивизм и догматизм.

Релятивизм (от греческого «относительный») есть гносеологическая позиция, акцентирующая принципиальную относительность и бесконечность процесса познания. Релятивизм исходит из одностороннего выявления сути истины, то есть интерпретации процесса познания, в котором полностью отрицается абсолютность истины, преувеличивается роль ее относительности.

Догматизм (от греческого «положение, принимаемое на веру без доказательств»^ является абстрактным способом рассмотрения теоретических и практических проблем, вырванных из исторического контекста. Однажды высказанная истина «застывает», «окаменевает» и в таком неизменном виде продолжает свое существование в постоянно изменяющихся условиях. Социально-психологическими корнями догматизма является слепая приверженность авторитету, некритическое восприятие ранее выработанных и усвоенных приемов и способов познания.

К сожалению, моментов догматизации не избежала и сама диалектика. В определенной мере ее судьба аналогична судьбе аристотелизма: после чрезмерного схоластического цитирования аристотелевских положений (в целом истинных и правильных) философы эпохи Возрождения просто отворачиваются от них. Сегодня с диалектикой отождествляется не только научный метод освоения мира, но и та политическая идеология, которая взяла его на вооружение. После краха социалистической системы к диалектике повсеместно наблюдается, мягко говоря, спад интереса. Одним из следствий этого процесса выступает дистанцирование части современных исследователей от диалектической терминологии и стремление разработать свой собственный категориальный аппарат. Примером тому выступает синергетика, в которой процессы развития систем рассматриваются с

70

помощью понятий: энтропия, диссипативность, хаос, эгреггор, бифуркация, аттрактор, флуктуация и т.д.

В философской литературе можно встретить весь спектр мнений относительно значимости синергетического подхода, начиная от признания его величайшим открытием современности, альтернативой «дискредитировавшей себя» диалектике, и заканчивая полным отказом синергетике в эвристичности и новизне с констатацией дублирования и подмены «модными» синергетическими понятиями содержания устоявшихся категорий диалектики.

Истина, как обычно, находится где-то между этими двумя крайностями. С возникновением синергетики можно говорить о появлении новой самостоятельной философской системы и соответствующего стиля мышления. Через всю теорию самоорганизации проходят идеи нелинейности развития и вероятностного подхода к анализу динамичных процессов. Если диалектика акцентировала внимание на поиске существенных, повторяющихся, необходимых связей между явлениями и предметами, то синергетика утверждала, что в мире кроме порядка существует еще и хаос, что переход из одного состояния в другое обусловлен моментами случайности, а сами синергетические категории свидетельствовали о концентрации новой методики на переходных моментах, на неопределенности, поливариантности путей развития, вероятностное™ существующих прогнозов, обратимости процессов и т.д.

Не в последнюю очередь популярность синергетики (и особенно - в среде технической и естественнонаучной интеллигенции) объясняется социальными факторами: распад СССР, рецессия посткоммунистического социума, крах уверенности в том, что общественную жизнь вообще можно реорганизовать на рациональных основах, пересмотр воззрений на природу человека как социального существа. Синергетика стала своеобразным ответом научного сообщества на заидеологизированность науки в социалистическом обществе. Данная ситуация напоминает увлеченность учеными в XIX веке позитивизмом, в котором усматривалась альтернатива традиционной философии с ее догматизмом и схоластичностью.

Вместе с тем, каждая из названных альтернатив диалектики не столько отвергает, сколько подчеркивает необходимость дальнейшей разработки тех или иных аспектов теории развития.

В заключение следует подчеркнуть, что именно в лице диалектики классическая философия достигает уровня науки, гибкой и открытой, оперативно реагирующей на изменение действительности методологии научного познания.

71

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 4. Диалектика как метод. Альтернативы диалектики.:

  1. 2.1 Диалектико-материалистический метод. Основные принципы диалектики.
  2. 4. КАНТОВСКАЯ ДИАЛЕКТИКА РАДИКАЛЬНОГО ОТРИЦАНИЯ ДИАЛЕКТИКИ
  3. 1. Диалектика как научная система
  4. Догматизм, софистика, эклектика как антиподы диалектики
  5. Данные науки и общественно-исторической практики как существенный фактор материалистической переработки гегелевской диалектики
  6. § 4. Диалектика как теория общих законов развития общества
  7. ТЕМА 5 ДИАЛЕКТИКА КАК ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ
  8. Диалектика как общая теория развития
  9. Разновидности знания и диалектика как верховная из наук.
  10. Г/f nhn Q ДИАЛЕКТИКА И МЕТАФИЗИКА » КАК КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ. СИНЕРГЕТИКА - ТЕОРИЯ САМООРГАНИЗАЦИИ
  11. Диалектика и категории